専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

気仙沼の牡蠣ざんまい そしてみやざきカンパチ

2016-12-30 21:21:21 | 日記

先日、気仙沼の牡蠣をいただきました。

加熱用と書いてありましたが

とても新鮮でした。

一日目は、中華風スープにしました。

野菜多めです。

まずは、大根おろしで牡蠣を洗いました。

もともと綺麗で、大根はあまり黒くなりませんでした。

ねぎ、干し椎茸、えのき、ニンジン、小松菜を入れました。

スープの中にも、牡蠣の香りがありました。

牡蠣がすごく大きく、美味しかったです。

そして次の日は、カキフライにしました。

フローランテ宮崎にイルミネーションを見に行ったので

帰ってから、主人も手伝ってくれました。

 

汁物ばかりになりましたが

親子丼と、前日残った牡蠣のスープも一緒に・・・

牡蠣が大きいので、貝柱も大きく

一口では食べれませんでした。

揚げたてで、とても美味しかったです。

そして同じ方に今日は

みやざきカンパチをいただきました。

去年は、私がやりましたが

今年は、義父が捌いてくれました。

脂がのって、見るからに美味しそうです。

義母と仲良く、共同作業です

二人で、あ~したら?

こうしたら?と言いながら

義父は、初めて捌いたのだそうです。

なのに、綺麗にできました。

今度のお正月は

主人の居る会社のお手伝いで忙しく

私は、家にいません

何も無いお正月かな~と思っていましたが

いつものように、美味しいお刺身がいただけて

と~っても幸せな気分になりました。

本当にありがたいです。

今日は、紫花豆も炊いたし

明日これを実家に持って行き

餅を飾ったら、お正月の準備は終わりです。

 

お・ま・け

息子が、忘年会のお土産にドーナツを買って来てくれました。

主人と息子は仕事であまり家にいないので

ほとんど私が、一人で食べました

可愛い、スヌーピーの箱に入っていました。