写真:炊き上げその4
鉢に移した液を木の棒でグルグルかき回します。
かき回しているうちにどんどんかたくなるようです。
このあとは、残念ながら見ることはできませんでした。
ところで、ここまできてから、衝撃の事実が判明しました。
実は、サトウキビを搾る作業は、持ち込んだ本人がやることになっていたのです!!
私たちが工場に着いた時、数人のおじさんが作業していたのですが、そのおじさんが、そのまま私たちのサトウキビを搾ってくれたので、てっきり従業員かと思っていました
黒砂糖を仕上げる作業をする時に工場のおばさんがおじさんたちにやり方を説明しているのを聞きつつ、おじさんと少し話をして知りましたが、この搾ってくれたおじさんも、今年が初めてだったそうです。
写真手前のおばさんは、この工場の人。
奥側のおじさんは、頼みにきた人です。
前の写真で釜についてかき混ぜたり、鉢に移していたのはこの工場の人でした。
鉢に移した液を木の棒でグルグルかき回します。
かき回しているうちにどんどんかたくなるようです。
このあとは、残念ながら見ることはできませんでした。
ところで、ここまできてから、衝撃の事実が判明しました。
実は、サトウキビを搾る作業は、持ち込んだ本人がやることになっていたのです!!
私たちが工場に着いた時、数人のおじさんが作業していたのですが、そのおじさんが、そのまま私たちのサトウキビを搾ってくれたので、てっきり従業員かと思っていました

黒砂糖を仕上げる作業をする時に工場のおばさんがおじさんたちにやり方を説明しているのを聞きつつ、おじさんと少し話をして知りましたが、この搾ってくれたおじさんも、今年が初めてだったそうです。
写真手前のおばさんは、この工場の人。
奥側のおじさんは、頼みにきた人です。
前の写真で釜についてかき混ぜたり、鉢に移していたのはこの工場の人でした。