1日ずれてしまいましたが、孟宗について少々語るかなあ~。
昨日ついに孟宗をゲット。運良くタイムサービスに遭遇し勢いで買ってしまいました。
本当はもう少し我慢の子だったのですが……
寒鱈と同じく、すぐ飛びつかず様子をみて買うのが私的なのですが、タイムサービスには弱い
これです。
九州は、福岡産です。桜前線のように生産地が南から上がって来るのです。
庄内人は、玉こんのごとく孟宗が大好きです。でも、地もの(ぢもの)が出るのを
待っていられないのです。
孟宗といったら、やっぱり 孟宗汁天婦羅も大好き煮物も
孟宗汁は、各家庭の味があります。我が家の定番は、茹でた孟宗と油揚げ(厚揚げのことを油揚げと言います。)
そして椎茸。今は生椎茸が手に入りやすので生を使いますが、本当は干し椎茸のほうが出しがでますね。
今日の夕食は、孟宗だ~~
昨日ついに孟宗をゲット。運良くタイムサービスに遭遇し勢いで買ってしまいました。
本当はもう少し我慢の子だったのですが……
寒鱈と同じく、すぐ飛びつかず様子をみて買うのが私的なのですが、タイムサービスには弱い
これです。
九州は、福岡産です。桜前線のように生産地が南から上がって来るのです。
庄内人は、玉こんのごとく孟宗が大好きです。でも、地もの(ぢもの)が出るのを
待っていられないのです。
孟宗といったら、やっぱり 孟宗汁天婦羅も大好き煮物も
孟宗汁は、各家庭の味があります。我が家の定番は、茹でた孟宗と油揚げ(厚揚げのことを油揚げと言います。)
そして椎茸。今は生椎茸が手に入りやすので生を使いますが、本当は干し椎茸のほうが出しがでますね。
今日の夕食は、孟宗だ~~