♪開運♪『鬼嫁日記』〜美味しゅうございます〜

神奈川県横須賀市大矢部 
創業五十余年あんこ屋の嫁が・・・
和菓子、お料理、お酒、日々の様子などを綴ります。

炊飯器でおはぎ

2018-03-21 22:00:00 | レシピ

今日はお彼岸の中日

おはぎのレシピをご紹介したいと思います。

炊飯器を使ってご家庭で簡単に作ることができるのですよ

 

<材料>

こしあん 500g

つぶあん 500g

もち米 300g

こしあん、つぶあん(各10個)合計20個のおはぎを作ることができます。

 

<作り方>

◎前日作業

もち米を研いで一晩水に浸けておきます。

 

◎当日作業

①炊飯器でもち米を炊きます。

②炊きあがったら濡れ網ふきんをかぶせて冷まします。

 

③その間あんこを50gずつに丸めておきます。

 

④粗熱が取れたらもち米を30gずつ丸めます。

⑤丸めた④を③でくるんでできあがり。

もち米は渇きやすいので5〜6個丸めたらその都度あんこで包んで下さい。

 

◎綺麗に丸めるコツ

手や指を濡れふきんで拭きながら作業をすすめます。

あんこは平らにしもち米を押しつけ回転させるように包みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回使った材料はこちら

 

 

いつでも簡単に作ることのできる手作りおはぎ

ご家庭で是非お楽しみ下さい。