今日はお彼岸の中日
おはぎのレシピをご紹介したいと思います。
炊飯器を使ってご家庭で簡単に作ることができるのですよ
<材料>
こしあん 500g
つぶあん 500g
もち米 300g
こしあん、つぶあん(各10個)合計20個のおはぎを作ることができます。
<作り方>
◎前日作業
もち米を研いで一晩水に浸けておきます。
◎当日作業
①炊飯器でもち米を炊きます。
②炊きあがったら濡れ網ふきんをかぶせて冷まします。
③その間あんこを50gずつに丸めておきます。
④粗熱が取れたらもち米を30gずつ丸めます。
⑤丸めた④を③でくるんでできあがり。
もち米は渇きやすいので5〜6個丸めたらその都度あんこで包んで下さい。
◎綺麗に丸めるコツ
手や指を濡れふきんで拭きながら作業をすすめます。
あんこは平らにしもち米を押しつけ回転させるように包みます。
今回使った材料はこちら
いつでも簡単に作ることのできる手作りおはぎ
ご家庭で是非お楽しみ下さい。