世の中連休に入りましたが、例年のごとく遠出はなし!です
半分は畑仕事
苺も少し赤くなってきてます
昨日は遅くまで働いたので、今日は買い物に
ららぽーと横浜に行って来ました。
またフラットバッグを作りかけているので
持ち手の革ひもを買いに
お花の飾りもついでに。
先日、家にあった皮で持ち手を作ろうとカットしたところ
切り口がボロボロ。
確か、糊づけをした覚えがあったので
お店の人に聞いて「トコノール」というのを教えてもらいました。
「革の床面、コバの仕上げ剤」となっています。
使い方も習って来ました。
これでOK
今日は、トルコの食べ物を
残念ながらトルコのお料理は私の口にはあまりあいませんでした。
でも、このチョップシシはおいしかったです
羊の肉ですが、全然臭みはなかったです。
これは、「オリエントエキスプレスレストラン」でいただいた「キョフテ」
羊の肉でハンバーグみたいなものです。
ちょっとぱさぱさしすぎていました
お菓子もすご~く甘くて私はほとんど食べれなかったので写真もありません
バスの中からお店の様子を
お昼は、名物料理をいただいたのですが、あまり食べなかったので写真もありません。
朝晩はホテルのバイキングだったのでこちらはおいしかったです。
ハム・チーズ・オリーブがたくさんありました。
小麦畑がたくさんあって、その分パンはとてもおいしかったです
見栄えは悪いですがオムレツもその場で焼いてもらったもの。
この日のホテルは「ヒルトン」でした。
ジャムも瓶で置いてました
子供が2トルコリラで綿菓子も売っていました
明日は農作業です
ほんのこの前のことなのに、懐かしい料理の写真沢山見れました。サンキュー!
昨夜、BSで偶然エフェソスの遺跡放映してるのを観ました。此方も懐かしくmysonに説明しました。大理石に刻まれた足形やトイレ等などを。
たくさんとった写真を眺めているのですが、なかなか地名・名前が出てきません。
観光した順番とパンフレットの説明を見比べて四苦八苦です