昨日、久しぶりに会う友達と丸の内でランチの待ち合わせ。
お店は決めず、ランチタイムが始まる少し前に待ち合わせて丸ビル&新丸ビルや、
適度な緑と海外のしゃれた街角が融合したような「丸の内ブリックスクエア」を少しぶらぶらして
良さ気なお店を決めようということで。
そして友人のリクエストで入ったお店は、専用エレベーターで上がった
ブリックスクエア アネックス2階にある「mikuni marunouchi」。
プロデュースするのは、四谷のフレンチの名店「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフ三國清三氏と
テレビや雑誌などで活躍するフラワーアーティスト細沼光則さん。
東京地産地消をテーマに、江戸時代から作られてきた伝統的な「江戸東京野菜」を使った
野菜たっぷりのヘルシーフレンチを提供するレストラン、
スタイリッシュな空間の中で花とフレンチのコラボがコンセプト。
メニューを見たら、ランチでも2400円(←ちなみにワンプレートです)が最安(^_^;)
その次は3500円、5500円、8000円、10000円と続きます、ラ、ランチですよ。
私たちは、「東京野菜たっぷりな、うま味ヘルシーワンプレート」をオーダー(^_^;)
私はスパークリングワイン、Aちゃんは白ワインを昼から注文しちゃいました。
ただ、お酒(グラス)は450円と、意外とリーズナブルなのがうれしかったりして♪♪
「八王子しいたけとマッシュルームのブルーテ カプチーノ仕立て」に
「秋の根菜、胡桃のマヨネーズあえと羽村・水菜、西東京・サラダほうれん草、ルッコラのサラダ」、
「北海道産秋鮭のクルスティアン焼き あきる野・谷中生姜風味 西東京・蕪添え」
「アメリカ産牛ハラミのグリエ 粒マスタード風味 三鷹・茄子添え」
「色々東京旬野菜7種のグリエ ヨーグルト風味」(八王子・2色パプリカ、三鷹・ピーマン、
東村山・きたあかり、小平・伏見甘長とうがらし、空心菜、あきる野・白葱)
すべてどこで取れたなんの野菜かわかるようになっています。
デザートは「小平・梨のブラマンシェ」、薫り高いコーヒー(いつもブラックです)・・・。
彩り、お味、サービス、もう最高でした・・・。
丸の内でバリバリ働くビジネスマン&レディに混ざって、至福の時間・・・。
たまには贅沢ランチもいいですよねぇ。
その後は、石畳の小道の両脇に気持ちの良い並木が連なる通りを歩いて
三菱信託銀行本店1階に入っているグルメストア「DEAN&DELUCA(ディーン&デルーカ)」へ。
ここは2回目、Aちゃんがお気に入りのお店で以前ランチした時もここでお茶しました。
NYに拠点を置く高級グルメストアで、グローサリー、デリ、レストラン、オリジナル雑貨が一つになっています。
2階分吹き抜けになった高い天井といい、場所柄か外国人も多く、
マンハッタンにいるみたいな気分も味わえちゃいます。ちょっと歩けば東京駅なんですけど(^^;)
ぶっちゃけ、雑貨とかグローサリーなどのお値段はとーってもお高いです!!
が、ギフトにしたらとても喜ばれそうなアイテムばかりです。
エリアの話に戻りますが、Aちゃんも私も、
緑が多くて落ち着いた&センスのいい佇まいのショップ&レストランが多い
丸の内の雰囲気が大好きで、たまに都心に出ると(笑)ここに来たくなるんですよね。
オフィス街なので、落ち着いた大人の街って雰囲気が落ち着くし、心地いいんですよね。
おしゃべりに花を咲かせ、気づけば夕暮れ時・・・。
お勤めの人がそろそろ帰り始める時間ですよ。
Aちゃんと知り合ったのはまだ2年ですが、結構ぶっちゃけ話もできて
最近一番親しい友人です。ダーリンもとても気に入っているらしく(笑)
会社でもらったカタログギフトの屋形船(大人3人)に、誘って一緒に行こうと言っています。
ちなみに来週、やっぱりちょっと久しぶりに会う友人
Mちゃんとのランチも丸の内界隈に決めています。楽しみ、楽しみ。
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すみれ
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