2年ぶりのクリスマスケーキ作り。
と言うか、ケーキ作り自体が2年ぶりか…?
12月に入った頃「○○さんてケーキも作れたりするの?」と、アホ上司から訊かれ。
「デコレーションケーキですか?まぁ普通に出来ますけど」と答え。
今回は、分ける人数が少ない(小さくても良い)のと
切る手間(一昨年は厨房で絶好の場だったけど今年は狭小事務所ゆえ)から、
ホールではなくロール型にしてみた。
生地とかクリームとか具材は、自分的定番のもので。
ロールはあまり作ったことなかったけど、問題ない仕上がりかと。
ただ、飾ってみたら思ったより苺がでかくて修正に焦ったけど(笑)。
断面図を、明日アップ出来たらいいかなぁと思ってます。
どう見ても5人分な訳で、果たして誰が食べられるのやら?
3人(アホ上司・バカ社員・自分)は確定メンツなんだけど、
残る2切れに遭遇できる幸運(?)な人は誰になるのかなぁ。
そもそも明日「ケーキ、ケーキ☆」とか言ってる余裕、あるんだろうか?
昨日の段階で「忙しそうだから早出(11時半出勤)で」と言われたのに。
色々な意味で、明日が楽しみだぜ。
残る難関は安定した輸送。
ホールだと楽だけど、ロールが転げたりしたらシャレになんねぇ…。
と言うか、ケーキ作り自体が2年ぶりか…?
12月に入った頃「○○さんてケーキも作れたりするの?」と、アホ上司から訊かれ。
「デコレーションケーキですか?まぁ普通に出来ますけど」と答え。
今回は、分ける人数が少ない(小さくても良い)のと
切る手間(一昨年は厨房で絶好の場だったけど今年は狭小事務所ゆえ)から、
ホールではなくロール型にしてみた。
生地とかクリームとか具材は、自分的定番のもので。
ロールはあまり作ったことなかったけど、問題ない仕上がりかと。
ただ、飾ってみたら思ったより苺がでかくて修正に焦ったけど(笑)。
断面図を、明日アップ出来たらいいかなぁと思ってます。
どう見ても5人分な訳で、果たして誰が食べられるのやら?
3人(アホ上司・バカ社員・自分)は確定メンツなんだけど、
残る2切れに遭遇できる幸運(?)な人は誰になるのかなぁ。
そもそも明日「ケーキ、ケーキ☆」とか言ってる余裕、あるんだろうか?
昨日の段階で「忙しそうだから早出(11時半出勤)で」と言われたのに。
色々な意味で、明日が楽しみだぜ。
残る難関は安定した輸送。
ホールだと楽だけど、ロールが転げたりしたらシャレになんねぇ…。
断面も美味しそうでした^^
お褒め頂き、ありがとうございます☆