ごはんの徒然神楽坂

のんびり、まったり、ゆるゆると...

ごはん・どうしよっかな・・・

2014-04-25 | 日記・エッセイ・コラム

明日から、GWですね。。

皆様はどこかにお出かけ??でしょうか。

我が家は・・基本的にはGWや連休というものはあまり関係なかったり・・あったり。。

来週は相方はんの大きな現場もあったりもなので、ゆっくり・のんびり・まったりと過ごすのかな??

まぁ、連休はどこもいっぱいなので、あえてお出かけしなくてもヨイかな。。

そんな時はお家でゆっくり・・食べて・呑んでですね。

24
こちら、我が家が時々購入する「ワイン」 お値段もお手頃。。

ワインはさっぱりわからない我が家。

なので、お店で気に入ったものは写メして・・後日、購入したり。

こちらのワインは我が家がしょっちゅう行く、ご近所のワインバルで飲ませてもらったワイン。

相方はんと私はワインの好みも似ているので・・

あ、、ワイン通の方のように・・・「土の香りが・・」とかは「???」の私たちなので

飲みやすいか、サラっとしている、クセがあるかとかとか・・的な大雑把な感想しかできないのですが(笑)

ソムリエでもある、ワインバルのオーナーシェフが紹介してくれるワインはどれも私たちには「◎」

このワインもとっても呑みやすいのです。

そろそろ、ワインセラー買いたいんだけれど、どれにしよっかな~。

何本収納できるのにしよっかな~。と考えると。なかなか購入できないものですね。

*****************************

お教室の日程のお知らせをさせていただいております。

まだ、届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡くださいませ。

*****************************


ごはんより・・・

2014-04-17 | お知らせ・lesson

ご入会者さま・・・
23

今週中に次回のお教室日程(予定)をメールにてお知らせさせていただきます。

    ****************

お教室に関してご質問等がございましたら、左サイドバー

「メールを送信」からご連絡いただければ幸いです。

    *****************


ごはん・勉強・勉強・・・

2014-04-04 | 習いごと

少し先の予定が入れることのできない日々がしばらく続く毎日。

なので、今回・・nanaさんレッスンも「行きたい」でも「行けないかも」とハラハラしておりましたが・・

無事、お勉強に参加~~。

11

キラキラです。。

13

ホワイトアスバラガス。。季節ですね~。

我が家の冷蔵庫にあるホワイトアスバラガス・・・こんなり立派じゃないな~~。

甘みがあって美味しい!

12

グリルしたホワイトアスバラガス。。

そうそう、私は、キッチンカウンターに鉄板をはめ込みたい!!と常々、相方はんに言っておりますが・・いろんな鉄板焼き・ステーキ屋さんに聞いら・・・色々大変要素が!

グリルでもいいかな~~。nanaさんもお勧めされてるしね~~。

グリルも候補の一つ。。

16

ホタルいか・・これも買い物に行くとお店に並んでいますね。。

14

タラ・・シンプルですが下に敷かれたピューレと一緒にいただくと美味しかった。。

そら豆とトマトの彩も食食をそそりますね。。

17

こちらはオイル系のホタルイカのパスタ。。 コンフィ・・すぐ出来ちゃうので保存できるし・・

それさえ、あれば・・すぐにできちゃうし・・今しかできない食材だし、 

今日買って作っておこう~~かな。

でも・・我が家の冷蔵庫「ぎゅ~~ぎゅ~~」になちゃう~~ね。。

そして、nanaさんブログをご覧のは。。もう、これに「釘づけ!!」ですよね~~

すご~~い。 本家もビックリですよね~~。

お味も甘すぎず・・ペロリと食べちゃいました。

22

20_2

nanaさんの手先の器用さには、毎回「脱帽」です。

nanaさんワールドは、毎回お勉強になります。

まずは・・・旬のホタルイカを復習しようかな(手先の器用さは必要ないしねwww)


ごはん・後から・・・

2014-04-01 | お知らせ・lesson

レシピと保管してもらえれば「あ、そーいえば、こんなのだった・・」と「もやっ(*ノωノ)」とでも、

テーブルやお料理などの雰囲気を後から思い出してもらえれば・・・。

お教室を始めたときから、毎回、テーブルのセッティングなどを写しメニューカードを作成して・・・皆様にはお持ち帰りいただいています。

10

今回はこの写真をメニューカードにしました。