ごはんの徒然神楽坂

のんびり、まったり、ゆるゆると...

ごはん・とっても・・・

2010-01-27 | 習いごと

1_4

        今日は「料理研究会」へ・・・★★ ☆☆

とっても勉強になる場所。

みんなをわくわくさせてくれるようなプレゼンテーション。

少しでもこの見せる楽しさを私自身吸収していきたい場所。

もちろんお味もですよーー。

2_2

みんなで盛り付け!盛り付け!Dsc05588

2

これもみんなで巻き巻きDsc05583

そして、噂では聞いたことのある・・ソース。。

なるほどーー、こーして作るのね。 型・・型・・・覚えておきましょう。

似たような型が見つかればいいなーー。

あら!!かわいい!! 4

こちらのケーキ、とても軽い口当たりで美味しいーー。

今回もとっても知識も体重も?? 身??に付く研究でした。

ご一緒した皆さん・・いつも楽しい時間をありがとうございます。


ごはん・とっても簡単・・・!!

2010-01-24 | 食・レシピ

本日のおやつに・・・

2

とっても簡単パウンドケーキ。

甘さ控め。

家にあったグレープフルーツをのせて

グラニュー糖をふって・・・スプーンを火にかけ熱く・熱ーく熱します。

そして、グラニュー糖の上にジューーーーーとおいてみると・・・。

グラニュー糖が香ばしく!! ちょっぴり「パリパリ」

バーナーがなくても焦げ目をつける事出来ちゃいますね!!
(以前通っていたお教室で教えていただきました。)

あ、スプーンは黒・黒・・・に、なりますので要注意です。

我が家は「ジューーー」専用のスプーンで・・・


ごはん・食べ比べ・・・

2010-01-22 | 習いごと

1

今日は「チーズの食べ比べ」

こちらのお教室では毎回、チーズとワインが!!

お昼にお教室で飲むのは辞めよう!!と昨年、体調が悪くなったときに思ったような・・・。

気をつけよう。

そうそう、チーズ・・・どれもカマンベール。 非殺菌のものと、殺菌のものをいただきました。

お料理以外にも、こーしたミニ知識を教えていただけるのも嬉しいです。