今日は、少し💻時間ができました🎵
穏やかな風も無い、立春になりましたね。
日頃お仕事で忙しい若い方々は、今日はおでかけでしょうか・・
人生って、ほんとに、ちょっとした出会いや、📺を見たことで、
「まぁ~そうだったの!!」って、感動や喜びが増え、
一生に宝物になったりしますね✨
今までの、パンや蜂蜜などの仕事のこともあり・・(ほんとは医療系で頑張るはずでしたが・・体力的にもいろいろあり(;^_^A・・
でも、子供たちと一緒に、ブラックジャックによろしく~や
コト―診療所などのドラマを、😿や😻で、見ていたこともなにか影響があったのか?、
二人とも、それぞれに医療の現場で頑張っておりますので・・
これで良いのでしょう・・ね(^_-)-☆)
それましたが、食に関心があり、
マツコさんの知らない世界や、グルメ特番が、あってたりすると、
ついつい熱中してみてしまいます。
先日の夜、テレビをつけましたら、
ココ壱番屋の特番が~😊
そういえば、カレーというと、
わが家のカレーが多く、
ココ壱番屋さんへ行ったのは、何年も前に、たった2回くらいかな?
それも、そこを通ったから・・でした・・
だから、あまり印象になく、
わりと近いのにね・・最近も行ってませんでしたよ。
ところが、そうなんですよ! そのテレビを見て思ったこと!
「ココ壱番屋さんの楽しみ方を知らなかったんだわ~~(◎_◎;)」の一言です。
いやぁ、この番組、ココ壱番屋さんの歴史や、人気がある理由などなど・・
とっても面白かったです。
番組をご覧になった方は、わかると思うのですが、
カレーのバトン方式みたいなコーナーでは、
佐世保の「蜂の家」カレーが出てましたよね・・嬉しい!!私も大好きですよ。
佐世保にも、3年くらい暮らしました🎵
その蜂の家さん、のれん分けのような感じで、
東京銀座の新歌舞伎座そばに、お店があるんですって✨
そうなんですねびっくり!(^^)!
歌舞伎というと、新歌舞伎座になってから、むこうの友だちと、一幕だけ観劇しましたよ。
でもでも、だんだん瞼と瞼が寄ってきて・・(◎_◎;)(^▽^;)m(__)m
HTB歌劇団とは違っていて・・💦
これも、相性ですからね(^_-)-☆
心のままに~で。
印象に残っているのは、外人さんもたくさん客席におられましたね。
日本の伝統芸能を見にこられたのでしょう・・。
東京に行かれたら、歌舞伎入門みたいな感じで、
ちょっと立ち寄るのも楽しいです。
今は立派なビル仕様ですから、お買い物や、屋上散歩もできますよ🎵
あれ?
そうか、カレーの話でしたよね(^^ゞ
そうなんです、だから、歌舞伎役者の方々にも、
蜂の家さんカレーのファンも多いそうです。
嬉しいことに、ここ大村市では、いくつかのスーパーで、パック入りの蜂の家さんカレーが買えます🎵
佐世保が近いからでしょうね。
さて、ココ壱番屋さんのカレーに戻りますね!
テレビで、そうか! そんなふうに楽しむのね~がわかり、
アクティブさんを誘って、行ってきました😊
善は急がなくっちゃ! 人生の晩秋にいるのですもんね(^▽^;)
ふむふむ、メニューの意味が解りますよ~テレビのおかげね(^_-)-☆
今は、どこも、タブレットで注文が増えましたね。
おばちゃまココス会で慣れたもんね(笑)
朝は殆ど食べてなかったので、
ちょっと、舌の勉強(*^^)vで、
トッピングもしてみました。
私はキャベツ入りメンチカツ&野菜ハーフのポークソース甘口、
アクティブさんは、パリパリチキンとほうれん草のポークソースの普通を。
シニアですから、生活習慣病を進ませないためにも、フレッシュサラダをつけます。
あっという間に満席になりました。
みんな📺を見たのかも~~(笑)
まず、ルーツを知ったこのカレーソースを味わいたかったんですよね。
・・・・そうか! 懐かしいあの味・・母がカレー粉と小麦粉で作ってくれてた昭和の優しい味がしました。
それが、ココ壱番屋さんのは、もっともっと、美味しくなってるんですが・・✨
パリパリチキンもキャベツミンチも、とってもグーでした✨💮
ご飯は今度からは減らしますね・・残してごめんなさいですm(__)m💦
若い方々は、こんなブログに書かなくても、知ってるわ~の方々が多いだろうな・・と思います。
でも、私のようなやりくり主婦の自分の歴史だと、
やっぱりカレーはお給料前や引っ越し前後のお助けおかずで、
家族にたっぷり食べさせるためにうちで作る~だったですもんね。
でも、このいろいろ選べる自由感、美味しさ、トッピングの豊富さ・・
シニアで、ココ壱さんのファンになりましたよ~😊🎵
ちなみに、私の作るカレーは、4種類が多いです。
1 普通のカレー・・野菜がゴロゴロで、ひき肉または豚スライスを使います。
ルーはその時の気分で、市販のを変えたり、ブレンドします。
2 カツカレー・・割と具の少ないルーに揚げたてカツをトッピング(コロッケだったり、メンチカツだったりもあります)
3 ナスカレー・・栗原はるみさん風です、最後に、ウスターソースとケチャップを
小さじ2くらいずつプラス。
4 フルーツカレー・・これはまだ20代の頃、東京青山通りにあった、カレー専門店で感激したもの。
大村の田舎で育った私には、カルチャーショックでした(◎_◎;)✨。
優しいカレーソースにバナナや黄桃やキーウィや煮たりんごなどが入っていて・・
今は、ちょっとだけお皿にできたカレーソースを取り分けて、
フルーツをいれて、たまに楽しんでいます🎵
昔は、大鍋に玉ねぎやチャツネやスパイスなど、格闘したころもありましたが、
今は、辛いのは、うちでは苦手なので、普通の甘口から中辛くらいのルーに落ち着き、
ビーフよりも、やっぱりポークのほうを好むようになり、
そんなカレー曜日がたまにやってきます。
次の日の残りのカレーでの、カレーうどんも最高ですよね。
子供たちが、小さな時も、食べ盛りの時も、
玄関開けると「わぁ~今日はカレーだ!!!」って嬉しそうに、
言ってくれてた時代は
過ぎ去りましたが、・・・本当に、人生は早いものです・・
今も、やっぱり大好きカレーのシニア暮らしです。
ココ壱番屋さん、ごちそうさまでした✨m(__)m💖
蜂の家さん、これからも、頑張ってくださいね、心からフレーフレー✨💖