潮風と緑の風に吹かれて~ワンコと一緒のシニア暮らし🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

カレーの蜂の家さん&ココ壱番屋さん

2023-02-04 11:16:23 | グルメ・・お店ごはん

今日は、少し💻時間ができました🎵

 

穏やかな風も無い、立春になりましたね。

日頃お仕事で忙しい若い方々は、今日はおでかけでしょうか・・

 

人生って、ほんとに、ちょっとした出会いや、📺を見たことで、

「まぁ~そうだったの!!」って、感動や喜びが増え、

一生に宝物になったりしますね✨

 

今までの、パンや蜂蜜などの仕事のこともあり・・(ほんとは医療系で頑張るはずでしたが・・体力的にもいろいろあり(;^_^A・・

でも、子供たちと一緒に、ブラックジャックによろしく~や

コト―診療所などのドラマを、😿や😻で、見ていたこともなにか影響があったのか?、

二人とも、それぞれに医療の現場で頑張っておりますので・・

これで良いのでしょう・・ね(^_-)-☆)

 

それましたが、食に関心があり、

マツコさんの知らない世界や、グルメ特番が、あってたりすると、

ついつい熱中してみてしまいます。

 

先日の夜、テレビをつけましたら、

ココ壱番屋の特番が~😊

 

そういえば、カレーというと、

わが家のカレーが多く、

ココ壱番屋さんへ行ったのは、何年も前に、たった2回くらいかな?

それも、そこを通ったから・・でした・・

だから、あまり印象になく、

わりと近いのにね・・最近も行ってませんでしたよ。

 

ところが、そうなんですよ! そのテレビを見て思ったこと!

「ココ壱番屋さんの楽しみ方を知らなかったんだわ~~(◎_◎;)」の一言です。

 

いやぁ、この番組、ココ壱番屋さんの歴史や、人気がある理由などなど・・

とっても面白かったです。

 

番組をご覧になった方は、わかると思うのですが、

カレーのバトン方式みたいなコーナーでは、

佐世保の「蜂の家」カレーが出てましたよね・・嬉しい!!私も大好きですよ。

佐世保にも、3年くらい暮らしました🎵

その蜂の家さん、のれん分けのような感じで、

東京銀座の新歌舞伎座そばに、お店があるんですって✨ 

そうなんですねびっくり!(^^)!

 

歌舞伎というと、新歌舞伎座になってから、むこうの友だちと、一幕だけ観劇しましたよ。

でもでも、だんだん瞼と瞼が寄ってきて・・(◎_◎;)(^▽^;)m(__)m

HTB歌劇団とは違っていて・・💦

 

これも、相性ですからね(^_-)-☆

心のままに~で。

印象に残っているのは、外人さんもたくさん客席におられましたね。

日本の伝統芸能を見にこられたのでしょう・・。

 

東京に行かれたら、歌舞伎入門みたいな感じで、

ちょっと立ち寄るのも楽しいです。

今は立派なビル仕様ですから、お買い物や、屋上散歩もできますよ🎵

 

あれ?

そうか、カレーの話でしたよね(^^ゞ

そうなんです、だから、歌舞伎役者の方々にも、

蜂の家さんカレーのファンも多いそうです。

 

嬉しいことに、ここ大村市では、いくつかのスーパーで、パック入りの蜂の家さんカレーが買えます🎵

佐世保が近いからでしょうね。

 

 

さて、ココ壱番屋さんのカレーに戻りますね!

 

テレビで、そうか! そんなふうに楽しむのね~がわかり、

アクティブさんを誘って、行ってきました😊

善は急がなくっちゃ! 人生の晩秋にいるのですもんね(^▽^;)

 

ふむふむ、メニューの意味が解りますよ~テレビのおかげね(^_-)-☆

 

 

今は、どこも、タブレットで注文が増えましたね。

おばちゃまココス会で慣れたもんね(笑)

 

朝は殆ど食べてなかったので、

ちょっと、舌の勉強(*^^)vで、

トッピングもしてみました。

 

私はキャベツ入りメンチカツ&野菜ハーフのポークソース甘口、

アクティブさんは、パリパリチキンとほうれん草のポークソースの普通を。

シニアですから、生活習慣病を進ませないためにも、フレッシュサラダをつけます。

 

あっという間に満席になりました。

みんな📺を見たのかも~~(笑)

 

まず、ルーツを知ったこのカレーソースを味わいたかったんですよね。

・・・・そうか! 懐かしいあの味・・母がカレー粉と小麦粉で作ってくれてた昭和の優しい味がしました。

それが、ココ壱番屋さんのは、もっともっと、美味しくなってるんですが・・✨

パリパリチキンもキャベツミンチも、とってもグーでした✨💮

ご飯は今度からは減らしますね・・残してごめんなさいですm(__)m💦

若い方々は、こんなブログに書かなくても、知ってるわ~の方々が多いだろうな・・と思います。

でも、私のようなやりくり主婦の自分の歴史だと、

やっぱりカレーはお給料前や引っ越し前後のお助けおかずで、

家族にたっぷり食べさせるためにうちで作る~だったですもんね。

 

でも、このいろいろ選べる自由感、美味しさ、トッピングの豊富さ・・

シニアで、ココ壱さんのファンになりましたよ~😊🎵

 

ちなみに、私の作るカレーは、4種類が多いです。

1 普通のカレー・・野菜がゴロゴロで、ひき肉または豚スライスを使います。

ルーはその時の気分で、市販のを変えたり、ブレンドします。

2 カツカレー・・割と具の少ないルーに揚げたてカツをトッピング(コロッケだったり、メンチカツだったりもあります)

3 ナスカレー・・栗原はるみさん風です、最後に、ウスターソースとケチャップを

小さじ2くらいずつプラス。

4 フルーツカレー・・これはまだ20代の頃、東京青山通りにあった、カレー専門店で感激したもの。

大村の田舎で育った私には、カルチャーショックでした(◎_◎;)✨。

優しいカレーソースにバナナや黄桃やキーウィや煮たりんごなどが入っていて・・

今は、ちょっとだけお皿にできたカレーソースを取り分けて、

フルーツをいれて、たまに楽しんでいます🎵

 

昔は、大鍋に玉ねぎやチャツネやスパイスなど、格闘したころもありましたが、

今は、辛いのは、うちでは苦手なので、普通の甘口から中辛くらいのルーに落ち着き、

ビーフよりも、やっぱりポークのほうを好むようになり、

 

そんなカレー曜日がたまにやってきます。

次の日の残りのカレーでの、カレーうどんも最高ですよね。

 

子供たちが、小さな時も、食べ盛りの時も、

玄関開けると「わぁ~今日はカレーだ!!!」って嬉しそうに、

言ってくれてた時代は

過ぎ去りましたが、・・・本当に、人生は早いものです・・

 

今も、やっぱり大好きカレーのシニア暮らしです。

 

ココ壱番屋さん、ごちそうさまでした✨m(__)m💖

蜂の家さん、これからも、頑張ってくださいね、心からフレーフレー✨💖

 

 

 

 


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