今日も暑かったですね・・おばちゃま用の半袖のブラウスでも、ちょっと動くと、
汗びっしょりになるのに、ライブ歌劇の皆さんのあのご衣裳でダンスだと、
もうバケツ一杯の汗ではないでしょうか・・ありがとうございます!
でも、歌劇の皆さんは汗でさえ良い香りみたいですよね・・✨
・・そんなぁ、フェチではないですよ~(^▽^;)笑
今日は、昨日の余韻に耽りながら、DVDを見ながら縫い物やキッチンでした。
昨日、ハートさんのを見れて本当に良かった・・千秋楽、そして福岡のご盛況を大村の空の下からお祈りしています✨
さて、今夜のメインは、豚肉とプルーンのワイン煮と、りんごと、パイナップル(キュウリが無かったからなんですが・・(^^ゞ)入りポテトサラダでした。
いつもは、豚バラのブロックをカットして煮込むのですが、
私が豚の脂身は苦手で・・💦 岩崎本舗の角煮饅頭も、脂身は外します💦
・・なので、今回はわざとモモブロックで。
小麦粉をまぶしソテーして、
今日はクルーズではなく圧力鍋でシュルシュルして、プルーンを加えて、また少し煮込みます。
味付けは、コンソメキューブの半分、🍷、水、塩コショウ・タイムとローリエ。
そして隠し味に🍯と醤油を小さじ1くらい。
いつも直感で料理しちゃうので、おおざっぱの調味を書いてますが、
これも、それぞれに味の好みがちがうので、どうぞ、作られる時は、自分の一番好きなお味にしてくださいね。
わかっていたけど、モモ肉はパサパサ感があります・・でも私は脂身が無いから安心なんですよ😊✌。
でもアクティブさんは「いつもの柔らかい豚バラのがいいな・・」とのコメントでした。
今日はプルーンを使いましたが、
パイナップルやりんごなども、豚肉と相性が良いですね。
プルーンは腸活にすごく良いので、
コロナの免疫力アップのためにもたくさん摂りたいドライフルーツです。
そういえば、抗体カクテル療法を昨日から、県内でも始められたそうですね。
これも、あのトランプ元大統領を救った薬剤として有名になり、
その後研究され、今もアメリカで作られていて、それを日本の国家が購入し、
中外製薬が配給などの取り扱いをしているそうです。
今のコロナの頼み綱は、予防は3種のワクチン接種、
治療は、抗体カクテル療法です・・と専門家が書いておられます。
これらが、十分に供給されることと、
優れた国産のものが早くできるように、
祈るばかりです。
前にも書きましたが、薄い布マスクやウレタンマスクは危ないそうです。
不織布のものを2重、3重など、自分が信頼できるしっかりしたマスクで、
換気の無い密な空間でのエアゾル感染から、身を守りましょうね。
世界ふしぎ発見!の野々村真さんが、お元気になられて、
今日はとっても嬉しかったです!