今日は夏日でしたね・・昼間は暑かった~
福岡の久留米では32℃とかで・・(◎_◎;)
今年の夏も暑くなるのかな・・💦
スーパーの果物コーナーには、ビワやメロンやスイカが並びはじめてますね・・。
季節が変わるように、果物も変わっていきますね。
りんごはかなり長い間、売り場に並んでくれてます。
5個で398円とかだと、コールスローやポテトサラダに使うので、
買っておきますが、
最近の定番おやつのアップルパイにも、よく使います。
以前アップしたのと同じなんですが、
今回はりんごのソテーの時、シナモンを忘れてて・・(;^_^A
オーブンに入れる前に気づいて、上からパラパラしましたよ。
照卵してから、必ずカットがポイントです。
その層のあいだに、卵液が入ると、サクサクになりませんからね(^_-)-☆
今回は、りんごの下に、ちょっと残ってたカステラを、5ミリくらいにカットして敷いています。
そうすることで、りんごの水分が、そこに吸われて、パイ生地にいきませんからね、
下のほうも、サクサクになるってわけです。
アップルパイって、お店では結構のお値段なんですよね。
家で作ると、パイ生地2枚と、りんご1個半、スポンジかカステラを少しだけ・・で、
とっても、自分好みのアップルパイが作れます。
このやり方が、簡単で美味しすぎなので、
今度は、サーモンパイやミートパイが作りたくなってきますよ。
冷凍パイシートって、ほんとに、ありがたいし、楽しい~💟