緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

人参の塩梅と柚

2023-03-24 10:41:54 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

花曇りお天気です。

今年は、桜が満開になる前に、春の大雨が降りましたね。

 

来週は、きっと、良いお花見日和があるのでは・・と楽しみにしています。

 

食のことをすこし・・

子供のときは、あまり好きではなく、中高年になり大好きになったものがいろいろありますが、

お漬物もそのひとつ。

漬物派になってからは、

羽田でも、伊丹でも、東京や京都の老舗のをよく、買ってきたものです。

外食でも、お漬物が美味しい店は、お料理に対しても、ポテンシャルの高さが感じられ、リピすることが多いように思います。

 

時間があると、母の真似をして、味噌漬けやぬか漬けなど、

作るのですが、ちょっと無理よ~💦の時は、

スーパーなどで買ってきます。

 

今回は、三色漬けを買いました。

 

人参は栄養価もあり、とても、美味しさをアップしてくれる彩野菜です。

でも、使いすぎると、逆に目が疲れる一皿になります。

だから、紅を差す感じで、使うのがいいんだということを、

だんだん、キッチンにたつことで、わかってきました。

 

確かに、紅白なますもそうですね。

自分では、🥕の塩梅・・紅を差すように・・と思いながら、

使ってます。

カレーやシチュウや肉じゃがなどは、それよりも、多くて大丈夫です。

 

サラダの紫キャベツや、赤や黄色のパプリカもそうですね。

ちょっとアクセントカラーという感じで、紅を差す感じに使うと、

グッと、映えるお料理になります🎵

 

そして、となりの柚は??

そうなんです、買ってきたお漬物は、高血圧世代には、ちょっとお塩が心配もありますね。

そんなときは、こうして、ぎゅっと絞った柚の果汁をプラス。

美味しくなるし、塩分も低くなります。

レモンでも美味しいですね。

 

美味しく減塩しないとね(^▽^;)‥人生まだまだ、歌劇みたいものね!(*^^)v

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« WBC優勝、 おめでとうござい... | トップ | ようこそ・・🌸の樹 »
最新の画像もっと見る

グルメ・・お家ごはん&おかずなど」カテゴリの最新記事