花曇りお天気です。
今年は、桜が満開になる前に、春の大雨が降りましたね。
来週は、きっと、良いお花見日和があるのでは・・と楽しみにしています。
食のことをすこし・・
子供のときは、あまり好きではなく、中高年になり大好きになったものがいろいろありますが、
お漬物もそのひとつ。
漬物派になってからは、
羽田でも、伊丹でも、東京や京都の老舗のをよく、買ってきたものです。
外食でも、お漬物が美味しい店は、お料理に対しても、ポテンシャルの高さが感じられ、リピすることが多いように思います。
時間があると、母の真似をして、味噌漬けやぬか漬けなど、
作るのですが、ちょっと無理よ~💦の時は、
スーパーなどで買ってきます。
今回は、三色漬けを買いました。
人参は栄養価もあり、とても、美味しさをアップしてくれる彩野菜です。
でも、使いすぎると、逆に目が疲れる一皿になります。
だから、紅を差す感じで、使うのがいいんだということを、
だんだん、キッチンにたつことで、わかってきました。
確かに、紅白なますもそうですね。
自分では、🥕の塩梅・・紅を差すように・・と思いながら、
使ってます。
カレーやシチュウや肉じゃがなどは、それよりも、多くて大丈夫です。
サラダの紫キャベツや、赤や黄色のパプリカもそうですね。
ちょっとアクセントカラーという感じで、紅を差す感じに使うと、
グッと、映えるお料理になります🎵
そして、となりの柚は??
そうなんです、買ってきたお漬物は、高血圧世代には、ちょっとお塩が心配もありますね。
そんなときは、こうして、ぎゅっと絞った柚の果汁をプラス。
美味しくなるし、塩分も低くなります。
レモンでも美味しいですね。
美味しく減塩しないとね(^▽^;)‥人生まだまだ、歌劇みたいものね!(*^^)v