予想はしてましたが、雨が続きますね。
もうこの町でも、200~300ミリくらい降ってます。
今夜も、まだまだ降りそうですね。
カラカラだった畑や森は、これで、春の芽吹きに繋がりますが、
HTBの🌷ちゃんたちのためには、明後日くらいには、お日様出てきてね・・と
思っています。
今週も、いろいろ予定が入ってますが、、
なんとか、もう一度、千秋楽までには、ハピネスさんの歌劇を見にいきたいものです💟。
大劇場一周年記念公演も、どんな歌やダンスだったのでしょう✨
今度、行かれた歌劇ファンシニアさんに聞いてみましょ🎵
DVD出るのかな~?
楽しみに~♡
さて今夜は、久しぶりに、我が家の晩御飯シリーズです。
2皿🆙しますね。
まず、フライドチキン。
子供たちの遠足やお弁当によく作ってましたっけ。
昔は、そのまま、好きな唐揚げ粉などをまぶして、揚げてましたが、
数年前から、ケンタッキーの揚げ方を知ってからは、
小さめな圧力鍋で、少しだけ塩コショウをして5分〜8分分くらいシュルシュル。
あとは、こうして、好きな唐揚げ粉(普通のモモ肉などのから揚げは生姜や酒や醤油で下味をつけることが多いけれど、この手羽元は、懐かしい思い出の味にしたくて、
日清さんの唐揚げ粉を使うことが多いです🎵)
もうすでに、シュルシュルで、火が通ってますから、カリッとなるっくらい揚げればOK。
このシュルシュル効果で、とっても、身が柔らかくとれやすくなりますよ。
友だちからたくさんのレタスをいただいたから、
こんなふうに盛り付けます。
蒸してたお芋も、ちょっと揚げました。
もう一皿は・・♡
昨夜のもので、雨の一日だから、冷蔵庫のもので、作りました。
私は、とにかく、ポテトサラダが大好きで~💖
季節に合わせて、具も変えます。
これは、ジャガイモ、人参、りんごのみ。
ちょっと嬉しいホワイトロースハムが2枚残ってたから、
くるりと巻きました。
玉ねぎをいれたり、カリカリベーコンをいれたり、茹で卵をいれたり・・
ほんとに、ポテトサラダは、いろいろ楽しめますね。
フルーツも、梨や柿も美味しいですし、
夏には、マンゴーもグーです。
ハンバーグも香辛料が強すぎは、苦手なので、
具材をそろえて、あとはシンプルに塩コショウだけで、良く混ぜて、軽くキャッチボールにして、
裏表は強火でこんがり、
中は、弱中火で、じっくり、火を通します。
大根おろしが、またまた、大好きなので、たっぷり乗っけて、
好みの醤油やポン酢で、いただきます。
こんな、何気ない定食屋さん風のご飯が、一番好きですね。
あとは、テーブルに、甘酢ラッキョウやべったら漬や、なめたけの瓶入りなどあれば・・もう、ほんとに、ハッピー♡
心から、食の恵みに感謝の気持ちで、いただきますです(^_-)-☆m(__)m
やりくり主婦だから(たま〜にプチ贅沢するためにも!)、ランチも、ラーメンやうどんやパスタなど、
我が家で作るご飯が多いのですが、
今日は、ワンコちゃんのフィラリアの検査や混合ワクチン予防注射などで、
昼過ぎに帰宅だったので、
ローソンさんで、
大きな冷凍肉まんを買ってきました。
大きいですよ~蓬莱551よりも!
せっかくだから、蒸し器をだしてやったのですが、
かえって、レンジのほうが、よかったかな?
ちょっと、下のほうが、べちゃになりました。
こんどは、霧吹きで、ちょっとシュシュとして、レンジしてみよう!
少し具が、蓬莱より甘めだから、私はこっち派(長崎人はやっぱり少し甘めが好きですよね)。
忙しいときは、ほんとに、コンビニにヘルプしていただいてます♡
シニアのお客さん、増えてますよね。
ファミマや、ローソンや、セブンさん、
いつもいつも、ありがとうございます。
いろいろな商品がどんどん変わる店内を歩くだけでも、脳トレになってます。
今日も、ごちそうさまでした😊