女子大生の傾向と対策

ミッドナイト女子大生
ケリーはつれづれなるままに

選手宣誓

2005年08月11日 13時55分55秒 | スポーツ
スポーツコラム第2弾。



今年も甲子園での選手宣誓をかけて多くの主将が組み合わせ抽選会の際に立候補した。
ずっと前は全チームの主将によって選手宣誓のくじを引いていたが、数年前からは立候補制になった。

私には忘れられない選手宣誓がある。
去年の全国高校野球選手権大会(甲子園球場)の選手宣誓である。

大役を務めたのは私の故郷、富山県の代表校
富山商業高校の宮田拓也主将(3年)だった。
二塁手のの宮田直也選手と双子の兄弟で地元の新聞などでもよく取り上げられていた。

私は、一方的にではあるが宮田兄弟の存在を彼らが1年生の頃から知っていた。
当時、私は高3で、その夏の県予選の富山商業の試合をよく見に行っていた。
(私は富山商業の生徒ではないが、その頃、同校に好きな人がいて野球部で活躍していたのだ。)
一生懸命スタンドの整備をしメガホンを配り歩く姿をよく覚えていた。
「これ、使って下さい!」と元気よくメガホンを渡してくれた。
よく似た顔の2人。
1年生は予選の1回戦は練習着だったので胸に大きく
宮田拓也、宮田直也と書かれていた。
双子なんだな、と思い心の中で「頑張ってね。」とつぶやいた。

富山商業の野球部は地元でも厳しいことで有名である。
公立なので県外出身の選手は皆無、ほとんどが軟式野球出身の子である。
しかし2年に1度は甲子園に行くので、富山の野球少年にとっては1番甲子園に近い高校といえる。
なので3年生であってもレギュラーどころか背番号を貰えない選手もいる。
宮田拓也主将の背番号は10。
つまりレギュラーではない。

彼の選手宣誓は大成功だった。
炎天下の甲子園で彼の澄んだ声はとてもよく響いた。

「真冬の雪を耐え忍び、今この夏空にホームランを描くことを夢見て…」

「感謝の気持ちを忘れず…」

昨年は豪雨災害が深刻で豪雨の被災者を気遣う1文も盛り込まれ報道によると関係者の方々にとても喜んで貰えたそうだ。

「笑顔、元気、全力疾走でプレーすることを誓います!」

つまることなくスラスラ言えたのを見届けなぜか私も胸を撫で下ろした。
私は彼の一言一言をかみ締めた。

背番号10の後ろ姿がとても頼もしく見えた。





この年、富山商業高校は2年連続で甲子園の初戦突破を果たしました。
なかなか甲子園で勝つことができない富山県においてとても嬉しいニュースでした。


韓のおしり

2005年08月10日 23時08分08秒 | お店
久々に外食することにしたので前からちょっと気になっていた
韓国風居酒屋 韓のおしり へ行くことにした。
私は辛いものがそんなに得意じゃないし、韓流ブームに乗ったわけでもないが、このお店、名前がかわいらしいし、チヂミを食べてみたいし、行ってみたいなあと思っていたら京都にオープンしたので早速、挑戦!

店内は思ったより静か。学生よりもサラリーマンやOLさんが多かった。
学生っぽい人もいたけど2人連れが多くみんな静かに食べて飲んで…という感じ。

まずはドリンクを注文。
アルコールは普通のしか頼まなかったので早速フードメニューへ…


 韓国風タコサラダ

写真を撮り忘れそうになって手をつけてから慌てて撮った
このサラダとっても気に入った!唐辛子が辛いけどたこがぷりぷりしてて美味しい!
ピリピリ、ぷりぷり、しゃきしゃきが1つになった感じ。


 豚チーズチヂミ

念願のチヂミ!!ということでわくわくしていた。
これは美味しい!!さすが人気No1となっているだけある。
かりかりしたチヂミを、たれにつけて食べる。


 トッポッカ

韓国もちの炒めもの。
写真ではかなりこってりして見えるけどもちと牛肉よりも
玉葱が多いので食べてみると第一印象ほどこってりしていない。
でも今日食べた中では1番濃いめかな。


石焼ピビンパ

そしてピビンパ。
これ写真を撮る前に店員さんが混ぜちゃった!
おこげが美味しかった。

他にも春雨のメニューとか巻いて食べる系とか色々試したかったけど
お腹いっぱいになってしまったので今日はここまで。
お会計はクーポンを使ったので安かった。
私がとくに気に入ったのはタコサラダとチヂミ。
まだ食べてない気になる料理があるのでまた今度来たいと思った!

8月9日の料理日記

2005年08月09日 23時27分59秒 | 料理


昨日1品だけだったので今日は3品作った。

肉じゃがカレー風味
普段の肉じゃがを作る要領で、味つけの段階で甘みをやや抑え、
粉末のカレー粉を加えるだけでいつもとちょっと違った肉じゃがのでき上がり。

小松菜としめじとオクラの胡麻和え
小松菜としめじとオクラをだししょうゆ、練った胡麻で和える。
オクラのねばねばで夏バテ防止。

白菜とえのきのお味噌汁
今日のお味噌汁は九条ねぎをたっぷり入れた。

野菜やきのこをたくさんとって楽しい夏を元気にすごしたい

大根とスペアリブの煮物

2005年08月08日 23時59分51秒 | 料理
甲子園から帰ってきたけど、かなり体力を使ったので疲れていて
今日は1品で栄養がとれるものを作ろうと思い、これになった。

スペアリブ、大根、にんじん、小松菜、ねぎ、えのきが
入っているけど、メインはスペアリブ大根

最初にスペアリブを煮込んであくをとり、その他の具を入れ
しょうゆ、鰹だし、みりん、酒、砂糖で味つけ。

これは、ごはんに合うと思った

おしょうゆの味が大好き。

1品で済ませると洗いものもらくになる!

8月8日in甲子園!

2005年08月08日 23時38分30秒 | スポーツ
今日は早起きして甲子園球場へ。
地元の高岡商業高校の応援のためである。
祖父がこの高校の野球部のOBなので祖父も富山からやって来た
私はこの高校の出身ではないが、私がいた高校も、在学中に甲子園に出場したので応援に来たし、何かと思い出の多い場所である。
ちなみに甲子園観戦デビューは14歳の時である。

今日は序盤から対戦相手関西高校(岡山代表)に少しずつ加点され6回を終えて5-0。
残すイニングはあと3回。
このまま終わるわけにはいかない!!
スタンドの応援にも熱が入った。
何とそこから高岡商業は猛攻で8回には同点に追いついたのだ。
試合は延長へ…

スタンドを見渡すと老若男女たくさんの人が応援に駆けつけていた。
声を張り上げ応援する人、手を合わせて何かつぶやく人…
みんな思いは1つ。
あの小さな1つの白球にはみんなの夢や願いがつまっているのだ。

結果はサヨナラ負け…。
スタンドの歓声がため息へと変わった瞬間。
だけど選手には暖かい労いの拍手が送られた。
「良くやった!」「頑張ったよ!」
そして勝利した相手の関西高校へも大きな拍手。
ヤジや罵声は1つも聞こえなかった。

今日は暑かったけれど本当に行って良かった。

ところで、今日は祖父が携帯を持って来なかったため、
1度イニングの合間に呼び出しの場内放送をかけて貰うことになった
祖父の名前だけでも良かったらしいがせっかくなので私の名前もかけて貰った。
うーん、甲子園に私と祖父の名前がコールされた瞬間
今日の日は私の心の甲子園日記に新たな1ページとして追加された。

高岡商業のみなさんお疲れ様!!
来年も頑張って下さい!!
関西高校のみなさんはこのあとの試合も頑張って是非勝ち進んで下さい

野菜ときのこのスパゲティ

2005年08月07日 22時42分15秒 | 料理
ペペロンチーノを作ろうかと思ったけど
余っている野菜やきのこを使いたかったので
野菜ときのこ入りにしてペペロンチーノ風味にした。

赤唐辛子がなかったので一味唐辛子をふりかけた

おやつに寒天ゼリーも作った。
お腹に優しいし体調が整うようなので
この夏は寒天ゼリーで健康を維持したいと思った!

8月6日の料理日記

2005年08月06日 23時59分01秒 | 料理


五目ごはん
今日の五目ごはんは素を使わずに、具もだしも手作り。
冷蔵庫の中にあるものの中から五目ごはんの具になりそうなものを選ぶ。
鶏肉にんじんしめじ糸蒟蒻を入れ、鰹だし、しょうゆをあわせて炊いた。
糸蒟蒻を短く切ったものをたくさん入れたので量増しになりお米を少なくして満腹感を味わおうという作戦。
仕上げに卵をのせてでき上がり。


じゃがいも団子のお味噌汁
これは祖母によく作って貰うメニュー
熱い時にじゃがいもを急いでつぶさないといけないので1人でやるのはなかなか大変。
まるめたお団子をわかめと一緒にお味噌汁にする。
じゃがいももわかめも大好きな私。
そしてこれを作って帰省する日がますます待ち遠しくなってきた


小松菜とオクラの納豆和え
夏バテ防止の、ねばねばメニュー。
ゆでて切った小松菜、オクラに、軽く刻んだ納豆をあわせる。
味つけはだししょうゆとからし。
オクラの切り口ってかわいいから好き!


昨日めぐから「明日、葡萄あげるね。」と電話を貰い、
先ほど近くまで貰いに行ったら、たくさんの葡萄と桃を持って来てくれた。
めぐ、本当にありがとう
冷やして美味しく頂きます。
今度、お礼させてね!

「ロールキャベツ」と「水菜と鶏肉のサラダ」

2005年08月05日 20時52分41秒 | 料理


1品めは私の大好物ロールキャベツ
このロールキャベツ、中身は野菜中心なのでカロリーは低いはず
ミンチ、玉葱、九条ねぎ、にんじんを
同じくらいの割合で混ぜ卵でつないだ。
味つけはコンソメとケチャップ。

2品めは水菜と鶏肉のサラダ
水菜と鶏肉を別々にゆでてごまドレッシングで和えた。
(鶏肉は少なめで水菜が中心)
簡単に作れてさっぱりしていて夏におすすめのメニュー

水菜のしゃきしゃき感が好き

料理バトン受け取りました!

2005年08月05日 02時08分41秒 | その他
Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

・目玉焼き  → しょうゆ
・納豆    → 商品についてくる「たれ」か「しょうゆ」
・冷奴    → 「しょうゆ」か「だししょうゆ」
・餃子    → 「餃子のたれ」なければ「しょうゆ+酢」
・カレーライス→ そのまま
・ナポリタン → ナポリタンはあまり食べないけど、そのままか粉チーズ
・ピザ    → そのまま
・生キャベツ → ドレッシングかおかずと一緒にそのままか
・トマト   → なし(いつもは切るけど、時々まるかじり
・サラダ   → ドレッシング
         (しそ、ごま、梅、あら塩、おろししょうゆ、和風
          サウザンアイランド…色々使う!)
・カキフライ → 牡蠣、食べられません
・メンチカツ → そのまま
・コロッケ  → そのまま
・天ぷら   → 天つゆ
・とんかつ  → たいてい「そのまま」時々ポン酢
・ご飯(おかず無しの時)→ 海苔…大好きだけど調味料じゃないか。
              でもごはん自体好きなのでそのまま


Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

 何でもそのまま食べることが多いけど…
・お好み焼きソースに時々マヨネーズとケチャップを
 混ぜてからかける
・ポテトサラダにしょうゆ少々(人の影響!)



Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

・揚げ物にソース
 (とんかつ、コロッケ…ソースも嫌いじゃないけどかけると
 すぐにお腹いっぱいになるので。)


Q4 バトンをまわしたい5名は誰ですか?
 回したいのですがブログ友だちが少ないので…
 めぐの代理で受け取り、晴美さん、千葉のおじちゃんは受け取って
 いらっしゃるのでどうしても5人見つからないので
 ここでストップとなってしまいます…。すみません。
 もし見ていて受け取ってくださる方がいらっしゃったらご一報下さい!
 
 こういうの初めて回ってきたのですが楽しかったです

豆腐ハンバーグ

2005年08月04日 20時24分24秒 | 料理
今日の夕食のメニューは豆腐ハンバーグ
昼間、めぐと学校の近くの
定食セットと黒ごまプリンサンデーを食べたので
夕食はカロリーを抑えるためにお肉を少なめにした。



このハンバーグには、
玉葱にんじんピーマン豆腐がたくさん入っていてミンチは少なめ。
副菜も以前に紹介した水菜とまいたけのサラダ(作り方)と
お味噌汁なのでヘルシーなはず

今日の日中、京都は37度だったらしい。
暑いとどうしてもアイスを食べたりお茶を飲みに一休みしたり
甘いものをいつも以上にとっている気がするので
ヘルシーメニューをもっと考えないと


肩甲骨の骨折、通院は今日までで骨はくっつきました!
ご心配をおかけしました。
暖かいお言葉ありがとうございました!