女子大生の傾向と対策

ミッドナイト女子大生
ケリーはつれづれなるままに

ひじきと大豆のごはん

2005年11月29日 23時04分15秒 | 料理


今日は夕食に3品作った

ひじきと大豆のごはん
ひじきと大豆を入れて自分で味つけして炊いたごはん。
なかなか健康的な1品になったと思う!

ポテトサラダ
今日のポテトサラダには、きゅうり、にんじん、りんごの他に
辛子をほんの少し入れてある。

レタスとウインナーのコンソメスープ
入っているものは、レタス、ウインナー、もやし、にんじん、しいたけ!
色々な野菜も摂れてお腹もいっぱい

豚の生姜焼き

2005年11月28日 22時30分29秒 | 料理


今日の晩ごはんのメニューは…
豚の生姜焼き
わかめと大根のお味噌汁

豚の生姜焼きには、お肉の他に、もやし、にんじん、ねぎを入れた!
お皿にレタスとりんごを添えた。

りんごが結構あるんだけどどうしよう。
とりあえず近いうちにポテトサラダに使って
残りはジャムにしようかな
アップルパイとか作ってみたいし本格的なオーブンがほしいな

和風ハンバーグ

2005年11月27日 22時27分41秒 | 料理


今夜は和風ハンバーグ
商店街のお肉屋さんへミンチを買いに行った。
おじさんは今日もサービスしてくれた!
いつもありがとうございます

「今日はハンバーグなんです!」と話していたからか、帰ってお肉の包みを開いたら
おじさんはラードを入れてくれていた!
なので今日はそれを使ってハンバーグを焼いた。

大根おろしとポン酢でさっぱりと食べた

副菜は…
チンゲン菜と大豆の炒め物
わかめとじゃがいものお味噌汁

今日は商店街でお肉屋さんの他に甘味処へも行った。
商店街の入り口にあり、近所の常連さんがよく来る梅香堂
私たちも初めて行って以来よく行くようになった。


いつも食べるチョコレートパフェ
何かがいつもと違う…と思って見てたら、お店のおばちゃんが
「そうそう、最近一回り大きくなったのよ~!」と!
なるほど!たしかにパワーアップしてる!


冬季期間だけのホットケーキも大人気
小豆のせなど他にもバリエーションがあり、とても美味しいのだ!
すてきな商店街だな

NF

2005年11月26日 23時51分42秒 | 観光散策
京都に来て3年。
実はNFに行ったことがなかった私…。
京大には何度も行っているがNFは行ったことがなかったのだ。

そして今日、初めて出陣


どこへ行っても人、人、人…!
親子連れや観光客まで!



学生の熱気に圧倒され、(私も学生なのに…)
結局、休もうと思って学食に行く私たち。
さすが学祭期間中なので学食は空いていた。
サラダバーが好きなんだよね
お昼ごはんを食べてパフェまで食べた。

チアリーダーパフェ…。
なんでこの名前なんだろう…


学食を出たら、やはり人ごみは避けられず…。
でもだんだんあの人ごみに慣れ、色々なサークルのお店や展示の部屋を見て回った。
そんな中…

おお気になったのでパシャ!


グラウンドと回りもお店だらけ!




紅葉の中での学祭ってすてき

ぐるぐる見て回って…

おや?ここは何だか黄色いトンネルっていうか黄色い道って感じだ


結局、自分たちの部屋が1番なのか夕食は帰ってから

今夜はおでんで暖まろう

大豆カレー

2005年11月25日 22時55分22秒 | 料理


どこの家庭でもカレーライスは定期的に食卓に上る。
私も1、2か月に一度は作っていると思う。

いつも同じようなカレーなので今日は一工夫してみた。
今日作ったのは大豆カレー
大豆は栄養もあるのでたくさん入れた。
初めての試みで、どうなるかな…と思っていたけど
長い時間に込んでじゃがいもが溶けてしまったので
大豆が意外なところで大活躍してくれた。

今日もう1つ工夫した点は
りんごを丸ごと1個分、摩り下ろして入れた所
バーモンドカレーとかりんごが入ってるし…と思ってやってみた。
せっかくなので摩り下ろしたりんごの果汁を少しボールに取り分け鶏肉を漬け込んでおいた。
フルーツの果汁って肉を柔らかくするっていうしちょうど良かったかも!

そしてよーく煮込んで完成
いつもとはちょっと違うカレーライスのでき上がり。

お好み焼き(チーズ入り)

2005年11月24日 23時10分24秒 | 料理


お家のプレートでするお好み焼きも楽しい。
プレートを使えばお店とまではいかなくてもなかなか美味しくできる。
チーズ餃子を作った時とろけるチーズの残りを入れてみた。
チーズを入れたらお店のような、お餅とか蒟蒻も入れたくなってしまう!

何だかお好み焼き屋さんに行きたくなって来た

チーズ餃子

2005年11月19日 23時01分11秒 | 料理


普段は餃子を作る時は白菜豚ミンチにんにく少々に味つけしたものだけで
作るけど今日はチーズをプラスしてチーズ餃子にしてみた!

かりっとした餃子の皮の表面と中からとろっと出てくるチーズの相性が良かった。
チーズの他にも色々入れてみたい!

餃子を作ると、ついつい作りすぎてしまう。
今回も、中身がいっぱい余ったので冷凍保存
私は余った餃子の中身は冷凍しておいて肉団子スープなどにするのだ。

そういえば近くに餃子専門店ができて
なかなか流行っているようだし行ってみたいと思う今日この頃!

あったか豆乳キムチ鍋

2005年11月18日 23時58分45秒 | 料理


念願の豆乳キムチ鍋をようやく食べることができた!
エバラ食品の「豆乳キムチ鍋の素」を使った。
これ、美味しいのでです

豆乳のまろやかさとキムチのピリ辛が意外なことにぴったり合っている。
言葉で表すならピリまろかなあ

いつもお肉はスーパーで買うけど今日は初めて商店街のお肉屋さんで買った。
おじさんがいい人で「何作るの?」と聞かれたから
「今日はお鍋なんです。」と言うと一番安いお肉の値段で上等のお肉を包んでくれた
「余ったら明日お好み焼きでもできるしな~!」と多めに包んでくれた。
「ありがとう!また来ます!」と言って帰った。
お肉もとっても美味しくてお店のおじさんも本当に優しいし、
社交辞令じゃなくまたここで買い物しようと思った。

100g当たりの値段を見てみたらスーパーよりどれも安い!
たしかにスーパーのお肉はパックに入っていて使いやすいし
他のものと一緒だから少量でも買いやすいという利点はあるけど
お肉屋さんのお肉はパックに入ってないから環境にも優しい
お財布にも環境にも優しいなんてナイスだわ!
もっと商店街を散策してみようかな!

炊き込みごはんとお味噌汁

2005年11月15日 22時35分02秒 | 料理


どうも疲労がたまっていたらしく先日から熱を出してしまっていた。
早めに薬を飲み始めていたので何とか今日はもう熱はなくなった。
買い物に行く暇があまりなかったので今日はあるものだけで料理

酢豚に使ったたけのこが余っていたので
たけのこを入れた炊き込みごはんとお味噌汁にした。
たけのこごはんと言えるほどたけのこがなかったので…

お味噌汁は大根、白菜、油揚げ、わかめを入れて具だくさんにした。
炊き込みごはんの日って品数が少なくても満足してしまう
多めに炊いたから残りは明日の朝ごはんにしようっと

チキンおろしポン酢

2005年11月13日 21時14分18秒 | 料理


本日の夕食の献立は…

チキンおろしポン酢
 塩こしょうで焼いたチキンに大根おろしをのせ、ポン酢をかけたもの。
 大根おろしがさっぱりとしていて、消化を助けてくれる。

ほうれん草のおひたし
 名前の通り。
 ほうれん草のおひたしにかつおぶしをのせた。

切り干し大根と柿の酢のもの
 切り干し大根、柿、きくらげ、油揚げを酢で和えた。
 柿を入れることで甘味が加わって食べやすくなった。
 疲れていたので今日1番箸がすすんだメニューはこれかも。

わかめと白菜のお味噌汁
 こちらも名前の通り。
 お味噌汁は欠かせない!

お昼ごはんはソース味の焼きうどんを食べた。