五目ごはん
今日の五目ごはんは素を使わずに、具もだしも手作り。
冷蔵庫の中にあるものの中から五目ごはんの具になりそうなものを選ぶ。
鶏肉、にんじん、しめじ、糸蒟蒻を入れ、鰹だし、しょうゆをあわせて炊いた。
糸蒟蒻を短く切ったものをたくさん入れたので量増しになりお米を少なくして満腹感を味わおうという作戦。
仕上げに卵をのせてでき上がり。
じゃがいも団子のお味噌汁
これは祖母によく作って貰うメニュー
熱い時にじゃがいもを急いでつぶさないといけないので1人でやるのはなかなか大変。
まるめたお団子をわかめと一緒にお味噌汁にする。
じゃがいももわかめも大好きな私。
そしてこれを作って帰省する日がますます待ち遠しくなってきた
小松菜とオクラの納豆和え
夏バテ防止の、ねばねばメニュー。
ゆでて切った小松菜、オクラに、軽く刻んだ納豆をあわせる。
味つけはだししょうゆとからし。
オクラの切り口ってかわいいから好き!
昨日めぐから「明日、葡萄あげるね。」と電話を貰い、
先ほど近くまで貰いに行ったら、たくさんの葡萄と桃を持って来てくれた。
めぐ、本当にありがとう
冷やして美味しく頂きます。
今度、お礼させてね!