さいころステーキ丼 2006年02月13日 23時21分38秒 | 料理 今日の夕食はさいころステーキ丼 牛角切りを使って作りました 簡単な丼メニューです! 牛角切りはにんにくと葱と一緒に炒めキャベツを加えて味つけします。 殻をむいたゆで卵も入れて一緒に味つけします。 あとはこれらをごはんにのせるだけ! カイワレと大根の千切りをのせてでき上がり 野菜もたくさん摂れます! 明日はバレンタインなので今日のうちに手作りしました! 去年はチョコにしたので今年はケーキです。 ココアパウダーを使ってココアクリームを作りました
鶏肉と長芋の甘酢炒め 2006年02月10日 22時41分48秒 | 料理 今日の夕食のメニューは…鶏肉と長芋の甘酢炒め 簡単ですぐにできるお手軽なメニュー。 健康的であっさりと食べられます! 作り方はこちら 1、鶏肉を食べやすい大きさに切りフライパンで炒める。 2、鶏肉に火が通ったら、長芋、にんじんを入れさらに炒める。 3、酢、砂糖、塩を加える。 4、しょうゆ、酒を少し加えてでき上がり。 卵かけ納豆、わかめとじゃがいものお味噌汁、ごはんと一緒に食べました 卵と納豆という組み合わせで最近よく食べます
鶏団子きしめん鍋 2006年02月05日 21時38分43秒 | 料理 今日は鶏団子きしめん鍋を作りました だしはかつおぶしからとり、しょうゆと酒で自分で味つけしたもの。 鶏団子、きしめん、かにカマ、葱を入れて一煮立ちさせてでき上がり! 手軽にできて身体もぽかぽか ずっと温かいまま食べられるのでやっぱり土鍋で。 鶏団子が好きなので多めに入れました。 きしめんも好きです かにカマの色でちょっとアクセント♪ 麺類のお鍋もいいなあと思いました
手羽先の甘唐揚げ 2006年02月04日 22時00分51秒 | 料理 今日の夕食は手羽先の甘唐揚げ 最近、スーパーで手羽先の近くに手羽先の甘唐揚げのたれが置いてある。 自分でもできそうな気がしたので作ってみることにした! 「たれ」の作り方は人それぞれのようなので いつもの唐揚げのを作る時のように調味料をあわせ はちみつを加えてみた 今日も片栗粉にごまを加えてみた! 手羽先だし居酒屋にありそうなメニューだなあ♪ そして買ったばかりの春キャベツの千切りをたっぷり食べた 今日のお味噌汁の具は大根とちくわ!そして葱
今年の恵方は南南東♪ 2006年02月03日 23時39分29秒 | 日記 今日は節分なので私も太巻きを作りました まずはごはんに酢、砂糖、塩をあわせた酢めし作りから。 具には、卵、しそ、かにカマを使いマヨネーズを入れました! くるっと巻き上げて… これで、でき上がり お吸いものは永谷園の「松茸の味お吸いもの」 これで、準備完了! 南南東に向かってもくもくと食べました! 寮に帰っても先輩たちと一緒に太巻きをもくもくと食べました。 先輩が福豆を準備してくれていたのでみんなで豆も食べました。 とても楽しい節分の日でした