Aruのよもやまつれづれ日記

チーズケーキ

次男の誕生日にチーズケーキのリクエストがあったそうなので作成します。

・クリームチーズ400g

・砂糖120g

・生クリーム400cc

・卵4個(L玉なら3個?)

・薄力粉60g

・クッキーとクラッカー150g

・レモン半分

・バター適当に、、

クリームチーズを温めて(オーブンで80度で15分ほど)

クッキーとクラッカーを砕いて粉にし、溶かしバターとボールで混ぜ、器の底に敷き詰めます(しばらく冷蔵庫で冷やしておくと固まって良い、器にはバターを塗って置く)

ボールで暖めたチーズと砂糖を木ヘラで練ります。

生クリーム400CCを入れて混ぜます、卵4個を入れて練ります、レモン半分を絞って投入し練ります、薄力粉60gを入れて混ぜます、

IMG_20151025_172217

練ったチーズをボールから器に移す、木ヘラで受けて底のクラッカーに直接あたらないように静かに投入する

IMG_20151025_173124

170度で余熱したオーブンで50分焼く

できました!出来立てはスフレのようですが食べます

DSC_1291

こちらはあまりのクリームで

DSC_1292

一晩置いたらしっとり、しっかり、さらに美味しく、、、、

DSC_1295

簡単でいいですね

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事