煮るのには20Lの寸胴を導入してから分けずに煮ることができるようになり、
60㎝のしゃもじを導入してから楽にかき混ぜられるようになり、
電動ミンサーを導入してからスピーディーにすりつぶしが可能に、
なにより家族が手伝ってくれることで作業がはかどります。
また秋から初冬には約18キロほどの味噌が完成予定です。
気が付くと我が家には3年物、2年物、1年物とかなり味噌のストックが、、
市販の味噌ですと賞味期限がありますが、自家製ですので自己責任で(笑)
しかし昔の知恵はすごいですね。
煮るのには20Lの寸胴を導入してから分けずに煮ることができるようになり、
60㎝のしゃもじを導入してから楽にかき混ぜられるようになり、
電動ミンサーを導入してからスピーディーにすりつぶしが可能に、
なにより家族が手伝ってくれることで作業がはかどります。
また秋から初冬には約18キロほどの味噌が完成予定です。
気が付くと我が家には3年物、2年物、1年物とかなり味噌のストックが、、
市販の味噌ですと賞味期限がありますが、自家製ですので自己責任で(笑)
しかし昔の知恵はすごいですね。