Aruのよもやまつれづれ日記

電子レンジを使わないで くるみゆべしを作る

さて、今日は自家製でくるみゆべしを作ります、

材料

1.くるみ60g一袋

2.白玉粉200g一袋

3.水240CC

4.砂糖100g(普通は倍量らしいですが十分です)

5.しょうゆ大匙2

IMG_20151004_085237

1.のくるみを3~5mm程度に砕き(刻み)ましてフライパンで弱火で5分ほど炒ります。

IMG_20151004_085243

2.白玉粉に水を加え練ります、砂糖は火にかけて少量の水であらかじめ溶かしておくレシピもありましたが、そのまま

練りこみました。

IMG_20151004_090653

しょうゆを大匙2入れます

IMG_20151004_090855

このあと小なべでへらで掻き混ぜながら弱火で煮ていきます。ネットリしてきたら容器に移し胡桃を上からまぶして押し込み表面を平らにならします。

IMG_20151004_094435

蒸し器(うちは中華なべみたいなフライパンで)1時間蒸します。

IMG_20151004_102047

表面に多少透明感が出ます

IMG_20151004_112506

片栗粉をまぶして切ります。断面にも片栗粉をまぶして完成です。

IMG_20151004_130522

甘さ控えめで上品なお味、お奨めします。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事