Aruのよもやまつれづれ日記

中華粥のレシピ

妻の両親が滞在しまして、食べ疲れたということで中華粥を作ってみました。
ネットレシピをアレンジしています。とても美味しいので是非お試しを!
うちでは以下の材料の3倍量で実際には作りました。
(3人分)
米‥‥1合(180cc)
水‥‥1500cc
鶏もも肉‥‥200g
貝柱のだし(小さじ1)
塩‥‥小さじ1/3

(トッピング用)
ザーサイ
佃煮等
あさつきを刻んだもの
※ねぎ油、鳥油

1)お米を研ぎ、ざるに上げ、油を10CC程度かけて混ぜ全体に馴染ませる
  お米は1時間ほどそのままにする。
2)鶏肉を細切りにする。
3)ネギの青い部分だけを5センチ程度の長さに切る。
4)なべに水(1800CC)をはり、2と3と貝柱のだしを入れ沸騰させる
5)沸騰したら中火にし、灰汁(あく)を取りきる
6)お米を投入する
7)沸騰したら中火にする
8)なべ底にこびりつかないように適宜かき混ぜる
9)水が減ってきたら
    これくらいのイメージになるように適宜水を追加する
  (お米が水面に出ないように!)
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10)1時間程度、8と9を繰り返す
11)火を落とす寸前で好みでお塩を入れる(無くてもだしが効いているので平気かもしれません)
12)ネギを取り出す
13)盛り付ける、トッピングはお好みで

冷えたらタッパ等で冷蔵庫に保管
暖めは電子レンジで
 
※ねぎ油
 市販されていますが、手近なスーパーには無い場合がありますので作り方を
 青ネギ(1/3本)をそばやの薬味のように薄く輪切りにする。
 100CCの油を弱火で青ネギが狐色になるまで焦げ付かないように炒める
 ネギを濾して完成
 お好みでニンニク一片を加えて炒めても良いです
※鳥油
 とり皮100gをネギ油のレシピのネギに変えて作る(とり皮は薄切りにしなくてそのままで良いです)
 
 
 
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