gooブログはじめました!

フライフィッシャーの独り言

意外と知られちょらん6月が旬の野菜 何ぢゃと思われますか?

答えはらっきょう このらっきょうぢゃが らっきょと呼ばれているのを耳にしたことはないかの?

スーパーに並ぶ市販のらっきょう漬けを見ても 商品名で〇〇らっきょ・らっきょ漬けと表示されているのを多く見かける

らっきょとらっきょうど ちらが正しいんぢゃろぅか?

辞書や図鑑などで調べてみると漢字で辣韮と書き らっきょうと記載されちょるんで 正式名称としてはらっきょうが正しい

原産地は中国 で 日本へは平安時代に渡来  当時は 薬として用いられていたという記録が残っ ておる

どんな土地でも育つけぇ 江戸時代から食用として重宝され 現在でも血をさらさらにしたり 疲労回復をうながして 体調を整える

ことが知られちょります らっきょう漬けの旬は6月ぢゃが 干す必要がないけぇ 梅雨の時期でも手軽に保存食がつくれ 日本の厳しい

夏を迎えるための食材として人々の体を支えてきた

らっきょうに豊富に含まれるカリウムの効能により むくみ対策が期待出来る カリウムには摂取し過ぎたナトリウムを尿で排泄する作用が

あるため むくみ予防に加えて高血圧予防にも効果的 そのため塩分を摂りすぎている方や 外食が多い方 むくみや高血圧が気になる方に

おすすめな食品ぢゃ

拙者は甘酢漬けが好き 特にカレーを食する時には欠かせんアイティムぢゃ 我が家で漬けることは一切なく もっぱらスーパーなどの

出来合いで済ませちょります

 

 

http://www.genesis-ot.jp/


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る