LUNCH BOX

気合が入っていたり、手抜きだったり。
それでも毎日オットのお弁当を作るのです。

筍とそぼろの中華炒め

2008-10-01 | 豚肉
オット

ワタクシ

10月1日(水)

 筍とそぼろの中華炒め
 ゆで卵
 サラダインゲン
 プチトマト
 ごはん、しゃりしゃり梅、ごま塩

昨夜の我が家の夕食は坦坦風ラーメン。
キムチ鍋の残ったスープに、少し味を足し、硬めにゆでた中華麺と、筍とそぼろの中華炒めを載せ、仕上げにほうれん草とすりゴマ、いりゴマ、ラー油をふったモノ。
残り物利用なので、スープに大根やキムチ、ニラが入っているのはご愛嬌。
でも、んまかったな~♪

で。
今日はその麺に載せた筍とそぼろの中華炒めがメインおかず。
丼スタイルで、食べる時にごはんの上に載せていただく形です。
付け合せのゆで卵も一緒に載せると美味しいよう、超半熟に仕上がっております。

筍とそぼろの中華炒めの作り方は
みじん切りにしたにんにく、しょうがをサラダ油とごま油を弱火~中火で熱し、香りがでてきたところで豚挽き肉を投入して強火。
挽き肉はフライパンに入れてしばらくは混ぜずにおくと、肉汁が閉じ込められる。
(Byマロン)
その間に、軽く塩コショウ。
焼色がついたら、混ぜて荒めにほぐす。
茹で筍は薄切りにし、一度湯通しして(しなくても可)よく水気を切ってから、加える。
豆板醤を加え、さらに炒める。
甜麺醤、砂糖、鶏がらスープの素、日本酒、醤油を加える。
全体になじんだら、味見をして調節。
最後の仕上げに水溶き片栗粉を少々加え、とろみをつけて完成。

あくまでも我流なので、量とか適当です。
味見をしながらお好みの味付けをしてくださいね。
長ネギや椎茸のみじん切りを加えても美味しいです。

ぜひお試しあれ~☆




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