LUNCH BOX

気合が入っていたり、手抜きだったり。
それでも毎日オットのお弁当を作るのです。

カジキ鮪の煮付け&茄子炒り

2005-02-28 | 魚・魚介類
2月28日(月)

 豚肉と長ネギ・椎茸の炒め物
 カジキ鮪の煮付と茄子炒り
 厚焼き卵
 ごはん
 自家製鮭フレーク、梅ひじきの佃煮
 沢庵
 韃靼そば茶

カジキ鮪の煮付け、実家ではよく食べていた。
煮魚が得意な母によると、酒をふんだんに使うのが秘訣だとか。
魚を煮たあとの煮汁に茄子を入れて煮る「茄子炒り」はどこの家でも作るものなのだろうか?
うちではお楽しみメニューとして、家族全員好きだった。
  
 

チクワの磯辺揚げ

2005-02-18 | 魚・魚介類
2月18日(金)

 チクワの磯辺揚げ
 ひじき入り厚焼き卵
 ほうれん草のおひたし
 プチトマト
 鶏そぼろ
 ごはん
 沢庵
 ローズヒップ&ハイビスカスティ
 みかん

チクワの磯辺揚げ。
天ぷら粉に青海苔と塩を加えた衣をつけて揚げただけのモノなのに、とても美味しい。
母は一度も作ってくれなかったので、ワタクシにとっては「給食の味」なのだけど。
小学生時代、肉がいっさいダメで、給食嫌いのワタクシにとって、数少ない安心して食べられるメニューだったからなのかもしれない。
 

たまご弁当

2005-02-17 | ごはん・丼・ごはんの友
2月17日(木)

 たまご弁当
 煮込みハンバーグ
 ほうれん草とかにカマのマヨネーズ和え
 ピーマンと玉ねぎの炒め物
 沢庵
 ミカン
 アイスティ

たまご弁当。
甘く作った炒り卵を乗せたごはん、なのだけど。
うちの父の大好物。
結婚前の母は毎日父へこのたまご弁当を届けてあげていたらしい。
父は母が作ったものと思い込んでいたようだが、、、実は祖母が作っていた。

確かに母も作れるのだけど、祖母のは絶品。
甘さや火の通し具合が違うのだろうか。
祖母に直接教わったワタクシは、母より少し祖母の味に近いはずなのだが、、、
 

ピーマンの肉詰め

2005-02-16 | 豚肉
2月16日(水)

 ピーマンの肉詰め
 エリンギのソテー
 もやしサラダ
 プチトマト
 ひじきの煮物
 ごはん
 焼き明太子、焼き海苔
 沢庵
 ミカン
 韃靼そば茶

ピーマンの肉詰めにアナタは何をかけますか?

いきなりすぎるか(笑)
というのも、オットとワタクシ、つけるものが違う。
ワタクシの場合は、合挽きで作ったものなら、ソースが好き。ケチャップも美味しい。
豚肉だけなら醤油の方がなじむ気がする。
しかし、オットはジンギスカンのタレが好みのようだ。
それも悪くないけど、道産子ではないワタクシには、そもそもそれが選択肢にない。

自家製鮭フレーク

2005-02-15 | ごはん・丼・ごはんの友
2月15日(火)

 鶏の照り焼き
 厚焼き卵
 ほうれん草のおひたし
 ごはん
 煮ひじき、自家製鮭フレーク、サンマの味噌煮
 沢庵
 ミカン
 ローズヒップ&ハイビスカスティ

自家製の鮭フレーク。
安売りの時に鮭の切り身を買ってきて、まとめてつくっている。

甘塩の鮭をそのまま焼き、焼きたてをほぐして皮と骨をはずす。
鍋にほぐした身を入れて、酒と醤油を加えて、箸でかき混ぜながら火にかける。
水分がなくなったら完成。

簡単でしょ?
 

鹿肉ジンギスカン

2005-02-14 | その他素材
2月14日(月)

 鹿肉ジンギスカン
 もやしサラダ
 エビチリソース
 海苔弁
 沢庵
 ミカン
 緑茶

鹿肉ジンギスカン。
オットが職場の人の「お取り寄せ」に付き合って購入。
ワタクシ、鹿肉好きだし。
ジンギスカンなら食べられるけど、もともと羊の臭みがニガテなので、お店によってはつらい時アリ。
だから、鹿肉ジンギスカンはワタクシ向きの料理、のはず。
でも油っこくて、沢山は食べられないんだなぁ。これが。
賞味期限まで全部を食べきることもできず、冷凍庫にも入りきらない、よって本日のお弁当に登場した次第(笑)


牛肉とピーマンの炒め物

2005-02-11 | 牛肉
2月11日(金)

 牛肉とピーマンの炒め物
 厚焼き卵
 ラタトゥイユのグラタン
 レタス
 ごはん
 自家製鮭フレーク
 サンマの生姜入りつくだ煮
 沢庵
 ミカン
 ウーロン茶

肉好きのオット。
だから、お弁当のおかずはほとんど肉。
うしぶたとりぶたうしぶたとりぶた。
でも、実はお肉って冷めても美味しいお弁当メニューというのが少ない。
お魚もそうだけど。
職場に電子レンジがあってかなり助かっている。
 
 

豚肉とシソのロール焼き

2005-02-09 | 豚肉
2月9日(水)

 豚肉とシソのロール焼き
 サンマの味噌煮
 厚焼き卵
 エリンギのソテー
 ごはん
 自家製鮭フレーク
 ミカン
 韃靼そば茶

豚肉とシソのロール焼き。
見た目がとてもきれいにできた。
グルグルぐるぐるぐるぐるぐるぐる、、、(しつこい)

なぁのぉに!
手にひどい湿疹が出来たワタクシを午後休んで車で病院へ連れて行きたいと出社して上司に言ったら、一日休んで良いと。
朝の8時に帰ってきたオット。
久しぶりに見栄えのするお弁当はもちろん、手付かずのまま。
おうちで一緒に食べました。ちえっ

マカロニサラダ

2005-02-08 | 野菜
2月8日(火)

 鶏肉のソテー
 マカロニサラダ
 ラタトゥイユ
 海苔弁
 浅漬け
 ミカン
 緑茶

マカロニサラダ。
たま~に食べたくなる。
市販のよりもマヨネーズ少な目であっさり仕上げるのがワタクシ風。
今日は人参がなかったので、きゅうりと玉ねぎスライスを入れてみた。
シンプルなので、白胡椒を効かせてパンチのある味に。
 

牛肉の卵とじ

2005-02-07 | 牛肉
2月7日(月)

 牛肉の卵とじ
 グリーンサラダ
 プチトマト
 ごはん
 漬物三種(柴漬け、ツボ漬け、青菜漬け)
 ミカン
 ローズヒップ&ハイビスカスティ

牛肉の卵とじ。
写真みるとひどい色してるけど、味はグーよ。グー。
ごはんにかけて牛とじ丼、になる予定。

ワタクシ、丼物が好きなのだけど、びしゃびしゃごはんがちとニガテ。
なので別盛にしてみた。
お弁当だけど、別盛。
オットが車通勤だから許されるワザだなぁ
 

まぜごはん

2005-02-04 | ごはん・丼・ごはんの友
2月4日(金)

 まぜごはん
 鶏手羽のハーブ焼き
 きゃべつとエリンギ炒め
 煮物
 ミカン
 韃靼そば茶

本日のまぜごはん、昨夜の節分・恵方巻きの具材の二次利用。
どれもこまかく刻んであったので、混ぜるだけ。
春はまだまだ先だけど、暦にあわせて春らしいお弁当になりました。
 

チーズ揚げ

2005-02-03 | その他素材
2月3日(木)

 チーズ揚げ
 蓮根のきんぴら
 カブの葉とちくわの炒め煮
 プチトマト
 ごはん
 焼き鮭
 ミブナ漬け
 ミカン
 ウーロン茶

チーズ揚げ。
餃子の皮にとろけるチーズを入れて、油で揚げるだけ。
だけなのに。
今日のは失敗。
冷めたら美味しさが半減どころか、1割まで落ち込んでた。
こりゃおかずにならない。
やっぱり、揚げたてをつまむのが一番ってことだなぁ

フライドチキン

2005-02-02 | 鶏肉
2月2日(水)

 フライドチキン
 プチトマト
 肉なし肉じゃが
 カブの葉とちくわの炒め煮
 海苔弁
 ゆで卵
 ミカン
 アイスティ(ハスカップフレーバー)

ようやく揚げ油を入れておくオイルポットが届いたので、気軽に揚げ物ができる。
で、フライドチキン。
小麦粉に片栗粉を混ぜたので、竜田揚げっぽい仕上がりになってしまった。
ワタクシの中では、フライドチキンと唐揚げと竜田揚げの境界線があいまいなのだ。