LUNCH BOX

気合が入っていたり、手抜きだったり。
それでも毎日オットのお弁当を作るのです。

焼きさば明太

2008-10-14 | 魚・魚介類
オット

ワタクシ

10月14日(火)

 焼きさば明太
 イカのちぎり揚げ煮
 ブロッコリの塩胡椒炒め
 玉子焼き
 プチトマト
 海苔弁、高菜漬け

連休明けの今日、なんか憂鬱~
昨夜は早めに寝たので、ちゃんと5時に起きられたけど。
やっぱりやる気が出ない。

仕方がないので、イカのちぎり揚げを煮ている間に、冷凍しておいた焼きさば明太を電子レンジで解凍。
あっという間に美味しいにおいが漂ってきて、しゃっきり目も覚めました(笑

この焼きさば明太は明太子の有名店かねふくのもの。
明太子を載せた鯖がなんともいえず美味しく、ごはんが進む。
既に焼いた状態でパックされているので、電子レンジで暖めるだけでよいという手軽さも魅力なのだ。

これに出合ったのは、里帰りの際、行きのJALの機内誌で読んで、さっそく東京で買い込んできたもの。
(成城石井で買えます)

以前は最後の1袋を開けてしまうと、またストックを仕入れなきゃ!とあわててたけど、今はネットで買えるので、大丈夫。

これが冷凍庫にあれば、いざという時に安心な1品なのです♪♪♪

鮭の漬け焼

2008-10-03 | 魚・魚介類
オット

ワタクシ

10月3日(金)

 鮭の漬け焼
 ほうれん草のバターソテー
 チーズ入りはんぺん
 煮卵
 プチトマト
 ごはん、筍とそぼろの中華炒め

今日のお弁当は結構ボリューミー。
本来、ごはんにふりかけか佃煮を載せる予定だったのだけど、一昨日の筍とそぼろの中華炒めが残っていたので、処分を兼ねて全部載せてみた。

実際に食べてみたら、鮭の味が濃いから、やっぱりToo Muchだった(笑
鮭にはやっぱり白いご飯がベストですわ♪

さて。本日の鮭。
塩鮭ではなく、生鮭が店頭に沢山並んでいる今の季節。
北海道だけでなく、本州もそうですよね?ちがう?

ムニエルにしたり、ちゃんちゃん焼にしたりするけれど、それだとお弁当には不向き。
余った2切れを柚庵焼のタレに漬けることに。
酒1、みりん2、醤油3の割合。
本来なら、柚子のスライスを入れるところだけど、あいにくなかったので。
単なる漬け焼となりました。
理想は半日~1日漬けるくらいなのだろうけど、すっかり忘れていて5日も漬けてしまったものだから、色が悪くなってしまいました。
でも、中までしっかりと味が染みていたので、おにぎりにするならこれくらいでも良いかも。

今週も今日でおしまい。嬉しいな~
では、皆様良い週末を♪

イカの天ぷら

2006-09-08 | 魚・魚介類
9月8日(金)

 イカの天ぷら
 ハンバーグ
 ツナとピーマンの炒め物
 ちぎり揚げの煮物(きんぴら、イカ)
 カニカマ入り卵焼き
 ごはん、ちりめん梅昆布

今日のイカの天ぷら。
揚げ物厳禁が続いている我が家。
だから、当然のことながら、出来合いのもの。

しかし、今って便利だわ。
冷凍食品で天ぷらがあるのねー。
ペーパーをしいたお皿に乗せてチンするだけで、カリカリの天ぷらが出来上がり。
今日は塩を振ってみたけど、家でうどんやソバを食べる時に重宝しそう。

冷凍庫を少しすっきりさせる為に、来週も冷凍食品を積極的にお弁当に入れる予定。
手抜きだけど、仕方がない。^^;

しかし、今日のお弁当は練り物系が多いなぁ、、、




オスギです。ピーコです。
ちょっと~、ちょっとちょっと。
おまえいつか殺す!ちゅっ
幽体離脱ぅ
                ザ・タッチのDVDが欲しい今日この頃。

海老寄せ揚げ

2006-07-28 | 魚・魚介類
7月28日(金)

 海老寄せ揚げ
 豚肉の生姜焼き
 プチトマト
 ほうれん草のおひたし
 海苔弁

なんか、マンネリ気味の今日この頃。
ネタにも困っている(笑

なので。
冷凍食品だけど。
今日のお題は「海老寄せ揚げ」。

これ、オットが海老好きだからよくいれているけど。
揚げ物だから、準主役になるし。
業務用をコープの宅配で買っているので、普通に買うよりは割安。
必要な個数をお皿に並べてチンするだけだから、楽ちんだし。

しかーも。
友人のオットさんが海老寄せフライ好きらしく、入れているとブログを見て喜んでもらえるらしい(笑


今日もワタクシは外食。
ほんっと毎週金曜日は外食デーになってるな。

イカと小松菜とホタテのヒモの炒め物

2006-07-21 | 魚・魚介類
7月21日(金)

 イカと小松菜とホタテのヒモの炒め物
 鶏のレンコンはさみ揚げ
 ほうれん草のバターソテー
 厚焼き卵
 隠し海苔弁、しそひじきふりかけ

実家から送られてきたイカとホタテの第二陣。

ちょっとした宅急便のトラブルがありまして。
それで同じものが発送元の市場から再送されてきたの。
二週続けてイカ加工するのはつらい(涙
ホタテもまたしかり。
しかも、市場にはなんの落ち度もないのに。
全ては配送してきたこちらの○○○運輸がいけないのにな。
クール宅急便なのに、届いた荷物が暖かいってどゆこと?
早く冷蔵庫に入れてくださいってどゆこと?
生ものだって書いてあるじゃ~ん!
ちゃんと冷凍冷蔵設備の整った車で配達しなさいよぉ!!!
北海道だって、今ドキは30度越えるのよ?

ここまで書けば、どんなトラブルだかあらかたわかってしまいますな。
わはは

とりあえず、昨夜届いた新鮮なホタテ。
それのヒモを活用するのに、とりあえず炒めてみました~

これだけあるんだから、干して珍味でも作ってみればよかったかな?



焼きはんぺん

2006-07-20 | 魚・魚介類
7月20日(木)

 焼きはんぺん
 炒肉(ツォールゥ)
 ほうれん草の海苔ゴマ和え
 厚焼き卵
 ごはん、梅干、ゆかり

今日も「紀文のはんぺん いかがです?」って唄いながら、はんぺんを焼くワタシ。
うろ覚えだから、続きは鼻歌だけどね♪

最近、チクワとかはんぺんとか、練り物が高いとニュースで言ってるけど。
サイズが小さくなっただけで、値段は変わってないので、値上がり感はさほどなし。だまされてる???

お弁当にあとひと品欲しいって時に練り物があると助かるのよね~
小さくなって、さらにお弁当向きになったし。
どちらかと言うと肉メインのガッツリ弁当になりがちな我が家では、魚類加工品は活用したい素材なのだ。

早いとこ、原油が安くならないかなぁ?
でも、ボスが言うには北京オリンピックが終わるまでは中国は経済的に破綻しそうもないし、中東の情勢が落ち着いたところで、需要が供給を上回っていたら、値段が下がるワケがないらしい。
はぁ、、、
灯油とガソリンだけでも安くなってくれないかな~
冬が怖いじょ。


イカとピーマンの中華炒め

2006-07-14 | 魚・魚介類
7月14日(金)

 鶏の唐揚げ
 イカとピーマンの中華炒め
 プチトマト
 厚焼き卵
 海苔弁

実家から送られてくるイカは、エンペラとゲソをとりわけ、胴の部分は開いて皮をむいて平らにして冷凍している。
エンペラとゲソは煮物やお好み焼き、かき揚げに。
胴の部分はお刺身にしたり、焼いたり、煮たり、いろいろつかえる。

今日はそんな胴の部分を細切りにしてピーマンと炒めてみた。
生姜をきかすと美味しい。
いためすぎると固くなるので、強火で手早くいためるのがコツ。


今日のワタクシのランチはまたしても、ランチ友達と外食。
最近、金曜日に外食するのが多いなぁ
本日のお店は「春花夏灯」。数量限定の花篭御膳。
ちなみに五穀米をおかわりした友人モッチー。
もうお米がなくなったらしく、出てきたのはいくらごはん。
オナカいっぱいだったけど、ワタシもおかわりしちゃった。えへへ♪

チクワの卵とじ

2006-07-06 | 魚・魚介類
7月6日(木)

 メンチカツ
 チーズチキンボール
 ほうれん草の海苔ゴマ和え
 チクワの卵とじ
 ごはん、しそひじきふりかけ、明太子

チクワの卵とじ。
栗原はるみのお弁当の本で見たんだっけかなぁ
あれはごはんの上に乗せていたような気もする。

今回はおかずのひとつ。
だって、ほら、ごはんの上には明太子を乗せなくちゃいけないから(笑

レシピ本をひらかず、うろ覚えに作ったので、分量や材料は自己流。

チクワはナナメ切り。
玉ねぎは縦半分に切ったものを、横に8mmくらいの幅にカット。
めんつゆ、みりん、お砂糖、酒、水、を煮立てて、玉ねぎを入れる。
玉ねぎが透き通ってきたら、チクワを投入。
ひと煮立ちしたら、卵をまわしかけて、できあがり。
あれば、三つ葉か絹サヤをちらすと良い。

お給料前に助かりそうな材料だ(笑




明太子

2006-07-05 | 魚・魚介類
7月5日(水)

 鶏の山賊焼き
 ピーマンと人参と椎茸の炒め物
 海老天ぷら
 煮卵
 ごはん、鮭フレーク、明太子

明太子。

生タラコをこの時期にお弁当に入れるには、ちょっとデンジャラスだけど、でも明太子ならちょっと安心?でも一応、蓄冷材をのっけておこうっと。
と、独り言を言いつつ、お弁当作りに励むツマ。
そんなことはオットも知らないけど。

とにもかくにも。
明太子。
大好きな雅加榮の明太子ではなく、今回は福さ屋の明太子。
これはこれでと~っても美味しい。
ウチの父は福岡出張=明太子という図式が出来ているらしく、北海道に住む我が家の分まで買っておいてくれた。
もちろん、短い里帰りの時にもらってきたもの。
解凍したらイッキに食べなくちゃいけないから、これからバンバンお弁当に使わなくっちゃだわ♪

鶏の山賊焼きは、甘辛いタレに使った鶏肉を焼いただけ。
ナニが山賊なんだろう?
たっぷりの黒胡椒?それとも???

それはまた次回ってことで。



海老シュウマイ

2006-06-28 | 魚・魚介類
6月28日(水)

 チンジャオロースー
 海老シュウマイ
 プチトマト
 チクワとゴマの醤油和え
 ごはん、鮭フレーク

またしても「上海饅頭店」の海老シュウマイ。
だって、美味しいんだも~ん。

このところ忙しいワタクシ。
昨夜も残業のあと、かろうじてやっているデパ地下へかけこみ、夕食のお惣菜と一緒にお弁当用にシュウマイを買ってしまった。

今の仕事は残業ないって聞いていたのになぁ?
またしても「忙し星のモトに生まれた人間はどこへ行っても忙しい」になってしまったか、、、(涙
いや、今回ばかりは原因がわかってるんだけど。

月末近くなったら、どんどん手抜きになってしまうのは仕方がないことだ。
オットも理解してくれているのがありがたい。

あ、でもチンジャオロースーは昨夜自分で作ったモノですよ?
昨晩は買ってきた餃子とチンジャオロースー。
あくまでも、点心だけなのよん♪




かつおのたたきバーグ

2006-06-22 | 魚・魚介類
6月22日(木)

 かつおのたたきバーグ
 ほうれん草のおひたし
 煮卵
 鶏の唐揚げ
 おにぎり
 オレンジ

今日はなんでオットのお弁当がなかったんだろ?
忘れちゃった~(笑
たぶん、健康診断とかだったはず。

オットのお弁当がない時は、残り物弁当になってしまう。

今日のかつおのたたきバーグ、これ、昨日の夕食のかつおのたたきの残り物。
我が家で「かつおのたたき」と言えば、周りをワラの火で炙ったものではなく、包丁でたたいて、玉ねぎのみじん切りと味噌を和えたもの。
昔HPで書いていた食事日記では、「かつおのたたき漁師風」と呼んでいたモノだ。
で、そのまま食べたり、ごはんの上に乗せて熱いお湯をかけて茶漬けにするのだけど。
残った場合は豆腐と長ネギと一緒にお味噌汁にするのもオススメ。
今日は丸めてサラダ油で焼いて、ハンバーグにしてみた。
仕上げにお醤油をひとたらしするのが、臭み消しのコツ。
これが食べたくて、たたきを作ることもある。

あー、書いててまた食べたくなっちゃった。

チクワとツナの炒め物

2006-06-21 | 魚・魚介類
6月21日(水)

 チクワとツナの炒め物
 肉団子
 青梗菜とカラーピーマンの炒め物
 ゆで卵
 ごはん、鮭フレーク、昆布の佃煮

チクワ。竹輪。ちくわ。

な~んか、好きなのだ。
あの、歯ごたえがぷにっとしているとことか。
そのまま食べても美味しいとことか。
おやつにも、つまみにもなるし。
刻んでお好み焼きに入れるといいダシがでる。
そのまま衣をつけて揚げると立派な一品。
さぬきうどんの具に最適。

なんて、オマエは竹輪協会の回し者か?って感じだけど。
ってか、竹輪協会なんてあるのか???


そんなムダ話はいい加減おしまいにして。

あと一品欲しいって時に、竹輪はお役立ち。
きゅうりを穴に詰めて輪切りにしても良いし。
でも、今日はもうちょっとボリュームが欲しかったので、ツナと一緒にゴマ油で炒めてみた。
味付けはお醤油少々、ホンダシ少々。
仕上げにゴマを振って出来上がり。

あとは肉団子はチンしただけだし。
彩り野菜の炒め物はせめてもの良心。

一週間で一番食材のない水曜日のお弁当、ま、こんなモンでしょ(笑


タコのトマト煮

2006-06-02 | 魚・魚介類
6月2日(金)

 タコのトマト煮
 ハンバーグ
 ピーマンのソテー
 切干大根
 野沢菜・カリカリ梅・ちりめんの混ぜごはん

イタリアン?地中海料理?
どっちだかわかんないけど、タコのトマト煮はうま~い♪
タコって、お刺身でも美味しいけど、煮込んでも美味しいのよね。

にんにくとタカのツメをオリーブオイルで炒めて、ぶつ切りのタコを加えて、さっと炒めたら白ワインを少々。あとはトマトソースを加えて煮込むだけ。
タコの塩分があるので、味をみてから塩胡椒して出来上がり。

煮込みすぎるとタコが固くなるので、手早く仕上げるのがコツ、かなぁ?

出来立ても美味しいけど、冷めてトマト味がなじんでからも美味しい。

お弁当じゃなかったら、パスタやパンに添えて食べたいな。


鮪のハーブソテー

2006-05-18 | 魚・魚介類
5月18日(木)

 鮪のハーブソテー
 ほうれん草のバター炒め
 肉団子
 ポテトサラダ
 プチトマト
 ごはん、ゆかり、梅干
 韃靼そば茶

たまには魚、ということで、鮪のハーブソテー。
コープの宅配でソテー用の鮪の切り身を売っているので、それを解凍しつつ、塩胡椒とハーブを振り掛けてしばし置いておく。あとは中火で焼くだけ。
今回はグレープシードオイルで焼いてみたけれども、こってり度をアップさせたい場合はバターで焼いてもよし、もっとハーブをきかせてオリーブオイルで焼いて、仕上げに焼きトマトを添えたらイタリアンになる。
そうなると、お弁当よりも、焼きたてのあつあつを食べたいかなぁ


サバの味噌煮

2006-03-31 | 魚・魚介類
3月31日(金)

 メンチカツ
 アスパラガス
 プチトマト
 サバの味噌煮
 厚焼き卵(塩味)
 隠し海苔弁
 ゆかり

昨夜作ったサバの味噌煮。
今回は栗原はるみのレシピにしたんだけど、いやあ、これが美味しい。
酒、砂糖、味醂、醤油、味噌とお水で煮汁を作って、そこにサバとしょうがを入れて、落し蓋をして煮るだけ。煮汁にとろみがついてきたら出来上がり。
本では、これに途中でレンコンを加えていたけど、冷蔵庫になかったので、別鍋に煮汁をとって、ゴボウを煮てみたら、これが成功☆
あいにく、ゴボウは夕食で全部なくなってしまったのだけど、一晩たったサバはさらに味が染みていてごはんがすすみそう。

最近、増量傾向にあるオットとワタクシ。
暖かくなってきたら、外で運動出来るけど、それだけじゃダメ。
やはり身体に良いものを摂ることを心がけなくちゃ。
青魚も根菜も摂りたい食品のひとつ。

サバ味噌、また作ろうっと♪