LUNCH BOX

気合が入っていたり、手抜きだったり。
それでも毎日オットのお弁当を作るのです。

ハムと絹さやのマヨネーズ和え

2005-07-29 | 豚肉
7月29日(金)

 サイコロステーキ
 レタス
 ハムと絹サヤのマヨネーズ和え
 厚焼き卵
 ごはん
 鶏そぼろ
 梅干、たくあん
 冷たい韃靼蕎麦茶

今日のメインおかずは、サイコロステーキ。
ちょっぴり甘味のある醤油味で仕上げた。
厚焼き卵は甘め。
となると、残りの副菜の味付けは、、、マヨかトマトか?

寝起きでぼ~っとしたアタマで考えたのが「ハムと絹さやのマヨネーズ和え」。
ゆでた絹さやと細切りにしたハムをマヨネーズと白胡椒、ローズソルトで和えただけ。端休めには塩分控えめくらいがちょうど良い。
これで味のバランスもとれたし、グリーンも加わるし、いいんでない?


鰻の蒲焼

2005-07-28 | 魚・魚介類
7月28日(木)

 鰻の蒲焼丼
 牛すじ煮込み(牛すじ肉、大根、こんにゃく)
 たくあん

台風一過でカ~ッと、といってほしいところだけど、何故だか湿り気味のお天気。最高気温24度って何よ?ほんとに夏?

それでも今日は土用の丑の日。
夏バテ防止に「う」がつくものを食べなくては。

我が家では前々から鰻の蒲焼を購入して今日に備えた。
ジツは先週の土用の日が丑の日だと勘違いしていただけなんだけど(笑)
今回は量より質!ってことで、国産モノ♪
脂ものっているし、肉厚で美味しそうなのだけど、こればっかりは食べてみないとわからない。美味しいと良いな~

マンネリになりかねないお弁当こそ、季節のイベントを大事にしていこうと思う。
というか、取り入れないとメニューの組み立てが煮詰まるのよ。。。^^;

ちなみに端休めに添えた「牛すじ肉の煮込み」はグッチ祐三レシピのアレンジ。
興味がある方はメールミー!


カレーじゃが

2005-07-27 | 野菜
7月27日(水)

 カレーじゃが
 えび寄せフライ
 タルタルソース入り白身魚フライ
 インゲンのおかか和え
 厚焼き卵
 ごはん
 鶏そぼろ
 冷たい麦茶

久しぶりのカレーじゃが。
今月、一度もカレーライスを作ってなかったオットから「カレー」のリクエストがあった。カレー好き男は月に一度はカレーを食べないといけないらしい(笑)
しかしながら、台風が近づきつつあり、蒸し暑さもピークかと思われる我が家では、そんな煮込み料理をする気にもなれない。
よって。
とりあえずカレー味でまぎらわせよう、というのが、本日の魂胆。
( ̄ー ̄)ニヤリッ

そんなヨコシマなことを考えながら作ったせいか、いつもよりカレー味が濃く、辛めに仕上がってしまった。
しかし、甘めの厚焼き卵、鶏そぼろごはんと一緒に食べればちょうど良い、、、はず(笑)


焼肉丼

2005-07-26 | ごはん・丼・ごはんの友
7月26日(火)

 焼肉丼
  (牛焼肉、小松菜のナムル、南蛮味噌、たくあん)
 茹で卵

昨夜の残り物の焼肉。
オットが「明日のお弁当にしていいよ~」と言ったので、ありがたく採用(笑)

小松菜のナムルは作り置きして冷凍していたナムルだれで茹でた小松菜を和えただけ。

南蛮味噌はオットが職場の人達と一緒にお取り寄せしたもの。
甘味があって、辛味もあって、お肉と好相性♪
これだけでもごはんが進むので、端にちょこっと添えてみた。

オクラのおかか和え&プチトマト

2005-07-25 | 野菜
7月25日(月)

 炒肉(豚肉、ニンニク、ショウガ)
 オクラのおかか和え
 プチトマト
 厚焼き卵
 ごはん
 焼き鮭
 たくあん

昨夜、納豆そばを夕食に作った際に余ったオクラ。
ゆでて大きめに切っておいた。
おかかと醤油で和えれば立派な一品♪

夏は野菜が美味しくて、ほんと嬉しい。

彩りに添えたプチトマトは土曜日、旅行帰りに立ち寄った道の駅の産直ストアで買ったもの。
完熟で大粒のトマトが10数個入ってて、130円はお値打ちとしかいいようがない。
味はもちろん、甘くて適度な酸味もあって美味しい。まさに新鮮そのもの。
洗って冷蔵庫で冷やしたのだけど、あっという間になくなってしまった。
もっと買ってくれば良かったかな~
いやいや、そしたら新鮮なうちに食べきれないし。
近々また行くことにしよう。

鶏ハム

2005-07-24 | 番外編・その他
巷で話題の(笑)鶏ハムを作ってみた。

鶏ハム、ワタクシはまったく知らなかったのだけど、お友達のれいさんのブログで紹介されていて、食べたくてたまらくなってしまったのだ。
オットの食いつきもめずらしく良かったし。

作り方はれいさんが紹介されていたブログにて。

今回は塩をクレイジーソルト、甘味は三温糖を使用。

漬け込んで二日置くところを、旅行前の晩に仕込んだものだから、結局三日半も漬け込んでしまった。けど、冷蔵庫で一番冷える場所にしまっておいたせいか、何の問題も無し。塩抜きも普通の1時間にした。
しかし。
最初の塩が足りなかったのか、出来上がりはかなり薄味。
これで普通の漬け込み時間にしておいたら、、、美味しくなかっただろうなぁ。

タコ糸を買い忘れていたので、ラップでギチギチに巻いて作った。
出来上がりの見た目はいい感じだったのだけど、切ったら割れてしまった。
やはりタコ糸はマストなようだ。

今回はまだ試作ってことで。
次にチャレンジする時はもっと美味しく出来ますよおにっ!

豚キムチ

2005-07-20 | 豚肉
7月20日(水)

 豚キムチ(豚肉、キムチ、茄子、玉ねぎ)
 ピーマンとツナの炒め物
 海老よせフライ
 タルタルソース入り白身魚フライ
 レタス
 ごはん
 たくあん、梅干
 冷たい韃靼そば茶

冷蔵庫整理も兼ねて、ハンパな野菜をイッキに消費!のメニュー(笑)
ハンパな個数のピーマンはツナと醤油で炒り、豚キムチには茄子を入れてみた。
思いつきで作ってみたのだけど、これがなかなかグー。
茄子が余分な水分を吸ってくれるので、お弁当向きの料理になったのだ。

作り方は次の通り。
①玉ねぎは3ミリ幅のスライスをさらに半分にカット
 茄子は小さめの乱切り
 キムチは細かく刻む
②フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める
③玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を投入
 塩胡椒しつつ、焼き目をつける
④茄子を加えてさらに炒める
⑤日本酒、醤油をまわしかけ、隠し味に砂糖少々加える
⑥キムチを入れてよく混ぜる
⑦コチジャンを少々くわえる
⑧余計な水分がとんだたら出来上がり

冷めても美味しいように、しっかりめに味付けするのがポイントかな~

青ネギ入り卵焼き

2005-07-19 | 
7月19日

 鶏の照り焼き
 青ネギ入り卵焼き
 煮物(かりんとう揚げ、結び白滝)
 レタス
 隠し海苔弁
 たくあん、ひじきふりかけ

二日連続で寝坊した。
それでもオットが6時に起こしてくれたので、30分の猶予アリ。
なんで5時半に起きられなくなったのかなぁ?
寝る時間はいつもと同じなのに。
やっぱり、週に2~3回の昼寝をしてないせいかな。
塊魂で忙しいんだもん(笑)
ってか、先週は一週間ずっと寝ていた気もする。

明日こそ寝坊せずにお弁当作るぞー!

って前向きな宣言はさておき。

今日は鶏の照り焼き、作り置きの煮物、どちらもお醤油&砂糖系の味なので、卵焼きは塩味で作ることに。ちょうど冷凍食品のきざみ青ネギがあったので彩りに入れてみた。
卵に鶏ガラスープの素、アジ塩を入れて、少し水を足して濃度を調整し、青ネギを加えて焼くだけ。
簡単だけど美味しい。

そういえば、今まで知らなかったのだけど、アジ塩って精製塩に味の素を加えて作った製品なのだとか。グッチ祐三のレシピ本に載ってた。
そう言われてみれば、そんな味かもしれない。

味の素を「カラダに悪い」と決めてかかっている兄には絶対言えないなー
実家ではいつもおにぎりに振る塩はアジ塩だったので、これから兄がいる時は、味の素同様、こっそり隠れて振らなくちゃ(笑)


海老とじ丼

2005-07-18 | 魚・魚介類
7月18日(月)

 海老とじ丼
 たくあん

今日は海の日!
世間では三連休ですっかり夏休み気分のようだけど。
我が家では、オットは土曜日も出勤、今日も出勤、で単なる週末になってしまった。
ま、その代わりに今週の木・金とオットが休みをとって旅行に出かけられるのだけど。

体調がようやく戻ったせいなのか、やたらと眠い。
今朝も5:20の目覚ましで一度起きたのだけど、眠いので次の5:30のアラームまで、10分寝るだけのはずが、、、
オットの6:30目覚ましで起きてしまった。

何度目の寝坊だぁ?

三度目のはず。数えられるうちはまだいいか(笑)

とりあえず、朝食を食べてから、オットの身支度中に作ったのは二度目の登場となる「海老とじ丼」。
今日は手抜きでごめんなさい、の意味をこめて、海老を五本入れてみた。

豪華~☆わはは


海老チリソース

2005-07-15 | 魚・魚介類
7月14日(金)

 海老チリソース
 エリンギとピーマンの炒め物
 ウィンナとキャベツの炒め物
 厚焼き卵
 ごはん
 ひじきふりかけ
 木耳山椒、コンソメ味たくあん

体調は相変わらず一進一退。
昨日の朝に比べるとだいぶ悪化した今朝、何故かやる気だけはある。
ついてこれない体にムチ打ち、全てを朝の30分で調理。
やればできるんだな~

今日のエビチリソースは簡単バージョン。
水、鶏がらスープの素、砂糖、ケチャップ、オイスターソース、酒、醤油を混ぜるだけのソース。
いつもだととろみ&まろやかさの為に加える、とき卵やコクだしの豆鼓は使わない。
こっちの方が真っ赤でエビチリっぽい気がするなー
簡単だし(笑)

いつもならお弁当の残りはワタクシの昼食になるのだけど、食べられないので、全て余りは朝食へ。
朝っぱらからヘビー、でもってお弁当とまったく同じ献立なのにオットは喜んで食べてくれた。
えがった、えがった~

ポテトオムレツ

2005-07-14 | 
7月14日(木)

 ポテトオムレツ
 ほうれん草のソテー
 茹でブロッコリー
 海老よせフライ
 ごはん
 焼きタラコ、醤油ゴマ

日曜日から体調を崩してお弁当作りもその他の家事もお休みしていたのだけど、昨日の午後から無事復活☆

久しぶりのお弁当。
今日のメニューはオムレツ♪
まあ、一昨日の夕食に作ったのと同じメニューなんだけど(笑)
具が余っていたので、有効活用。

玉ねぎ、挽き肉、にんにくを炒めて、茹でたじゃがいもを加えてかるくつぶす、のがいつもの手順なのだけど。
今回使用したじゃがいもが「きたあかり」だったので、美味しい澱粉質が惜しくて、茹で汁をきっちり切らなかったのが失敗。
ちょっと緩めの具になっちゃった。
おかげで今日も卵でくるむ時に返しにくくて、卵やぶけちゃうし~

ま、味は問題ないからオットは許してくれるであろう。
わはは


お大根様!(漬物)

2005-07-08 | ごはん・丼・ごはんの友

7月8日(金)
 ツォールゥ(炒肉)
 レタス
 アスパラガス
 ほうれん草の海苔巻き
 厚焼き卵
 ごはん
 お大根様!(味噌ラーメン味&コンソメ味)
 梅干、しょうゆ胡麻
 冷たい凍頂ウーロン茶&茉莉花茶

今日は副菜も副菜、お漬物をクローズアップ。
その名も「お大根様!」 味噌ラーメン味とコンソメ味の二種。
(お弁当写真のごはんの上、右側が味噌ラーメン味、左がコンソメ味)

これ、今や全国区タレントとなった大泉洋がやっているローカル番組「おにぎりあたためますか」で作った商品。

 

一昨日に発売となったので、会社帰りのオットにさっそく買ってきてもらった。

漬物で味噌ラーメン味とかコンソメ味とか聞いたことない!
ということで開発されただけに、初めてのお味(笑)
でも、キワモノじゃない。
思ったよりも普通に美味しく食べられる。
味噌ラーメン味は多目に口に入れないと味噌ラーメンって感じはしないけど、コンソメ味は一枚だけでもコンソメ。
味噌ラーメン味の方はほんのりにんにく風味もするのに、それよりもパンチのあるコンソメ味。
いや~ほんと新感覚な『摩訶不思議大根』だ。

道民の方はぜひお試しを。




ホタテ貝入り煮物

2005-07-07 | 魚・魚介類
7月7日(木)

 豚肉のアスパラ巻き
 ホタテ貝入り煮物(大根、こんにゃく、油揚げ、ちくわ)
 レタス
 ごはん
 海苔、おかか、醤油ごま
 冷たい緑茶

今日って七夕だ。
の予報だから今夜、天の川は見えないかなぁ
オットってば「北海道では八月だから!」とイベント感まったくなし。
どうやら、旧暦でやる七夕祭りのことを言っているらしいんだけど。
それはそれ、これはこれだよ~

ま、だからと言ってこれから笹飾りをするつもりはないんだけど(笑)


今朝はなんだかやる気に満ちていたので、朝っぱらから煮物を作ってしまった。
大根は下茹で、ちくわ、油揚げは湯通し、こんにゃくは両面に細かく切り目を入れてからサイコロ状にカットして下茹で&カラ炒り。
煮汁を煮立たせてから、下ごしらえした材料を全部入れて、再度煮立ってからミニホタテを投入。
あとは落し蓋をしてコトコト煮込むだけ。
でも、これで30分かかってしまった。

あわててアスパラガスを茹で、豚肉で巻き巻き。
焼きあがったところで6時半、オット起床~
お弁当のおかずの残りが朝食のおかずになる我が家。
とりあえずおかずを詰めるだけ詰めた。
ちょっと豚肉詰め込みすぎ?
ま、いっか(笑)



ゆで卵

2005-07-06 | 
7月6日(水)

 隠しカレー弁当
 ゆで卵
 白身魚フライ(タルタルソース入り)
 ゆでブロッコリー
 緑茶

ゆで卵が好きだ。

というか、卵が好きなワタクシ。
生卵かけごはんも大好きだし、それに納豆を加えたら、もうたまらない。
半熟の目玉焼きも好き。
お味噌汁に落とすのも好き。
でも、順位をつけるなら、一番好きなのはゆで卵。
いつも半熟になっているかな?茹ですぎてない?とちょっとドキドキしながら殻をむく。
そして、つるんとむけた卵に軽くあじ塩を振ってぱくっと食べる瞬間☆
あー、たまらない。
醤油をつけても美味しいけど、なんてったってナンバーワンはあじ塩。
今日は多目にゆでたから、一日に二個食べても良いことにしようっと。

さて。
本日のお弁当はひさしぶりの隠しカレー弁当。
先月の里帰り前にたくさん作っておいたカレー、オットはお弁当にも持って行ったようなので、その後はしばらく控えていた。
ジツは今日のカレーもその時のモノなのだけど。
じゃがいも入りだから冷凍できないのでずっと冷蔵、、、でも大丈夫なのだ。
我が家の冷蔵庫は二段目が冷気まんたん。
おかげでモノが凍ってしまう。
その段に入れておいたので、半冷凍状態。
とりあえず詰める前に食べてみたら、冷たいだけでぜんぜん大丈夫だった!
すごいなー。
冷蔵庫もスパイスのチカラも(笑)