goo blog サービス終了のお知らせ 

LUNCH BOX

気合が入っていたり、手抜きだったり。
それでも毎日オットのお弁当を作るのです。

ピーマンとツナの卵とじ

2005-09-07 | 野菜
9月7日(水)

 ピーマンの肉詰め
 人参のきんぴら
 ピーマンとツナの卵とじ
 ごはん
 ひじきごまふりかけ
 冷たい麦茶

ピーマンとツナの卵とじ。
栗原はるみレシピで覚えた料理。

ちょうど、週末に産直でピーマンを大量に買ったところだったので作ってみた。
作り方は次の通り。

①ピーマン(2袋)は縦半分に切って種を取り、1㎝幅の半月切りにする。
 ツナ缶は汁気をきる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①のピーマンを入れて炒め、全体に油が回ったらツナを加え、よく炒める。
③だし汁1/2カップ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を加え、ひと煮たちしたら卵3個を溶きほぐして回しいれ、半熟ぎみのところで火を止め、器に盛り、海苔をふる。

出来立ての半熟アツアツをごはんにかけるのも美味しいのだけど、冷めたものでも十分美味しい。
昨夜の夕食のおかずにしたのだけど、余ったので、お弁当にも入れちゃった。

今日は他のおかずもピーマン、人参だし、緑黄色野菜弁当って感じ?


最新の画像もっと見る