8月10日(水)
隠しドライカレー
鶏手羽のマーマレード煮
プチトマト
ほうれん草の海苔和え
冷たい麦茶
昨夜、急にドライカレーが食べたくなって、夕食に作った。
当然、翌日のお弁当はドライカレー♪わはは
ご参考までにKEIKO流ドライカレーの作り方は次の通り。
①野菜を切る
玉ねぎ (みじん切り)
人参 (みじん切り)
じゃが芋(さいの目切り)
大根 (さいの目切り)
にんにく(みじん切り)
生姜 (みじん切り)
②玉ねぎ、にんにくを炒める
③豚または鶏ひき肉を加え、軽く塩胡椒しながら炒める
④人参、じゃが芋、大根、生姜を加えてさらに炒める
⑤トマト缶、水、コンソメキューブを加える
⑥じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む
水分がなくなったら途中で水を少しずつ足す
⑦カレー粉、カレールゥ、ビンダウルペースト(※)を加え、さらに煮込む
⑧味をみながらウスターソース、ケチャップ、醤油、砂糖、塩、胡椒等で好みの味に仕上げる
⑨こげないようにかき混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで煮込む
(※)ビンダウルペースト
…唐辛子に香辛料を加えたインドの調味料
辛味だけでなく、ほのかな酸味がある
今回はちょっと汁ダクでキーマカレーみたくなってしまったので、隠しカレーにした。
もっとドライだったら白いごはんにのせて、目玉焼きを乗せるのが好き♪
あとは、ごはんと混ぜちゃうのも美味しいんだよな~
鍋に残った分はワタクシのお昼。
どうやって食べようっかな。楽しい悩みだ(笑)
隠しドライカレー
鶏手羽のマーマレード煮
プチトマト
ほうれん草の海苔和え
冷たい麦茶
昨夜、急にドライカレーが食べたくなって、夕食に作った。
当然、翌日のお弁当はドライカレー♪わはは
ご参考までにKEIKO流ドライカレーの作り方は次の通り。
①野菜を切る
玉ねぎ (みじん切り)
人参 (みじん切り)
じゃが芋(さいの目切り)
大根 (さいの目切り)
にんにく(みじん切り)
生姜 (みじん切り)
②玉ねぎ、にんにくを炒める
③豚または鶏ひき肉を加え、軽く塩胡椒しながら炒める
④人参、じゃが芋、大根、生姜を加えてさらに炒める
⑤トマト缶、水、コンソメキューブを加える
⑥じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む
水分がなくなったら途中で水を少しずつ足す
⑦カレー粉、カレールゥ、ビンダウルペースト(※)を加え、さらに煮込む
⑧味をみながらウスターソース、ケチャップ、醤油、砂糖、塩、胡椒等で好みの味に仕上げる
⑨こげないようにかき混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで煮込む
(※)ビンダウルペースト
…唐辛子に香辛料を加えたインドの調味料
辛味だけでなく、ほのかな酸味がある
今回はちょっと汁ダクでキーマカレーみたくなってしまったので、隠しカレーにした。
もっとドライだったら白いごはんにのせて、目玉焼きを乗せるのが好き♪
あとは、ごはんと混ぜちゃうのも美味しいんだよな~
鍋に残った分はワタクシのお昼。
どうやって食べようっかな。楽しい悩みだ(笑)