LUNCH BOX

気合が入っていたり、手抜きだったり。
それでも毎日オットのお弁当を作るのです。

隠しドライカレー

2005-08-10 | ごはん・丼・ごはんの友
8月10日(水)

 隠しドライカレー
 鶏手羽のマーマレード煮
 プチトマト
 ほうれん草の海苔和え
 冷たい麦茶

昨夜、急にドライカレーが食べたくなって、夕食に作った。
当然、翌日のお弁当はドライカレー♪わはは

ご参考までにKEIKO流ドライカレーの作り方は次の通り。

①野菜を切る
  玉ねぎ (みじん切り)
  人参  (みじん切り)
  じゃが芋(さいの目切り)
  大根  (さいの目切り)
  にんにく(みじん切り)
  生姜  (みじん切り)
②玉ねぎ、にんにくを炒める
③豚または鶏ひき肉を加え、軽く塩胡椒しながら炒める
④人参、じゃが芋、大根、生姜を加えてさらに炒める
⑤トマト缶、水、コンソメキューブを加える
⑥じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む
 水分がなくなったら途中で水を少しずつ足す
⑦カレー粉、カレールゥ、ビンダウルペースト(※)を加え、さらに煮込む
⑧味をみながらウスターソース、ケチャップ、醤油、砂糖、塩、胡椒等で好みの味に仕上げる
⑨こげないようにかき混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで煮込む

(※)ビンダウルペースト
         …唐辛子に香辛料を加えたインドの調味料
          辛味だけでなく、ほのかな酸味がある

今回はちょっと汁ダクでキーマカレーみたくなってしまったので、隠しカレーにした。
もっとドライだったら白いごはんにのせて、目玉焼きを乗せるのが好き♪
あとは、ごはんと混ぜちゃうのも美味しいんだよな~
鍋に残った分はワタクシのお昼。
どうやって食べようっかな。楽しい悩みだ(笑)