今日午前中 風はあったけど 火曜日です 帽子をしっかり押さえて
自転車で H公民館へお習字の練習に行って来ました
少し早くお味噌作りします・・と帰って来ました
4㎏の味噌作りです 出かけるときに半分だけでも 大豆潰しておいてねと頼んで出かけた
準備はバッチリすぐ出来ると思ったのに・・台所の水屋・床に大豆が飛び跳ねていた えぇ~~(>_<)
ハンドブレンダーで潰すとき跳ねるから気を付けてねって・・言ったのに ( ´ー`)フゥー...
お昼を簡単に済ませ 味噌作りを始めた
麹を小さく砕き塩としっかり混ぜ合わせ・・小さく砕いた大豆を入れしっかり混ぜ合わせます
力のいる仕事です綺麗に混ぜられたら 🍙型にお団子を作ります 空気をしっかりと
抜くようにペタペタとお団子を・・
今度は樽に周りからお団子を並べて行き ここでも空気を抜くように上からギュウと 押さえ固める
表面をきれいにならし 周りを熱湯で消毒したタオルできれいに拭き ラップをかけその上から塩を固める
周りを新聞紙などで包み込みビニール袋に入れ押し入れに・・これで完成後は10月まで眠らせます
今年は2㎏づづにしたので 楽でした 合計4㎏これ以上は無理です 疲れます
草津白根山の雪山で噴火・雪崩が起きた・・作業の途中でテレビに釘漬け
雪山で噴火? 隣でゴンドラが動いているし・・
自衛隊の方2人が怪我をされた 被害が広がらない事を願います
背中が痛いので今日は早い目に寝ます すっかりカメラの事 忘れてました