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最近・・手作り生姜糖に、はまっていま~す
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(笑)
去年子熟女達も一緒に館山に行った時に、子熟女が買ったのがきっかけで、
見つけると買って来ていたのですが、成田山へ行った時に買った生姜糖が
少し柔らかい感じで、とてもおいしかったのでどうやって作るのかな?
・・と思って調べて作ってみたら、想像と違う作り方だし・・簡単なの
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作るとすぐになくなっちゃうので週2~3回くらいで作ってます(笑)
おいしいし♪ 喉にもいいし♪ 身体も暖まるし♪
作るたびに違った感じにできちゃうんだけどネ(^^;
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生姜糖の作り方
材料・・
生姜・砂糖→同量 これだけだよ~ん♪
*生姜を計って、同じ量(g)の砂糖を用意します。
グラニュー糖だと普通のお砂糖よりサッパリとした甘さになります。
①生姜の皮をを剥いてを2mmくらいに薄切り、筋を経ちきるように切る。
大きさは好みの大きさでいいので、最初は大きいのとか小さいのとか
作ってみるといいですよ~(^^)/
②鍋で生姜を3回茹でこぼす。
茹でこぼす・・長く茹でる(20秒以上?)と柔らかい感じになりますが、
茹で過ぎると、苦味が出てきてしまう事があります。(実は昨日作ったやつが・・
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)
熟女はお湯が沸騰したら生姜を入れて、10数えてザルにあける程度がちょうどいいです♪
これを3回やりますがまだ辛味は充分残っています。
子供でも食べられるように辛味をぬくなら、4~5回茹でこぼすといいらしいです。
③フライパンに生姜と砂糖を入れて弱火~中火でよく混ぜる
生姜から水分が出るので、これを煮詰めていきます。
④焦げないように、時々混ぜながら煮詰めます。
⑤しばらくすると、こんな感じに~
⑥さらに混ぜていると・・砂糖になる・・って感じに~
⑦そして・それは突然やってきます!!泡がパッとお砂糖に~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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お砂糖に変わったらすぐに火を止めてカラカラになるまで更に少しかきまぜます。
↓
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⑧平らな物に移して、少し冷ましてできあがり~~
この時にできたお砂糖はお湯で溶かせば生姜湯(飲むやつ)に、
紅茶に入れれば、最近流行りの生姜紅茶(ジンジャーティー)になります♪
でも、そのまま食べちゃうのが一番おいしいかな(^_-)-☆
☆茹で時間が長くしたものは、このお砂糖に移る生姜の味が少ない気がします☆
茹でこぼしのお湯をお風呂に入れると、ちょっと生姜の香りの生姜湯
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に・・
更に・・ストッキング素材などの袋に入れて、剥いた皮も入れれば身体もポッカポカよ