熟女のひとこと

           ♪うさぎ・オカメインコ・カメ・パソコン♪

水戸へ~♪5 海…

2010年02月28日 | 旅行~♪などzzz

津波が怖いので…9時にチェックアウトをして、急いでおさかな市場へ~ 雨風が強い上に…雪まで降ってきて、大変だったけど 今日はカニ汁用の小さなカニなどを仕入れて来ました これは帰り道で撮った動画だけど…雨で窓ガラスもくもってしまっているので、海の様子はわからないかなぁ(((^^;) 昨日から海はすごく荒れていて、津波が来る前から津波みたいなんだけど…もしほんとうに1mの津波なんて来たら大変だわ~ 海辺では津波の注意を呼び掛けてたり、消防車?みたいな車が出たりしてました。 早く出発したし…お天気だったら、寄る所もあるんだけど、こんなお天気だから津波の到達時間には私たちは家に到着で~す

帰宅後~(^^)/   上の海動画・・・全然見えないし~~(笑)
ということで、↓は昨日(27日)の海で~す。

水戸へ~♪4・カニさん動画だよ(*^^*)/

2010年02月28日 | 旅行~♪などzzz

いつも寝るのが遅いので…眠くないし 携帯から、今日おさかな市場で撮ったカニさんをアッブ~ フォーム投稿だと一応絵文字も使えるしね でもタグはコピペなのでここから下がちゃんと表示されるかは、ちょっと不安ですが…

去年は5匹で800円のはずがおまけをしてくれて、帰ってみたらたしか…8匹も入ってて(((^^;)大変だったんだわぁ~

去年のカニさんは??ココをクリック♪

去年のカニ騒動記事はココをクリック~(笑)


明日、カニを買って帰るかは…検討中 それに明日は津波が来るとか 海の目の前だし ちょっと怖いかも~~

水戸へ~♪1

2010年02月27日 | 旅行~♪などzzz

今日は水戸泊まりで偕楽園の梅祭りへ( '∇^*)^☆


お昼は明日の買い物の下見がてら、那珂湊おさかな市場で…熟女のはカニ・ネギトロ丼、D様はウニ・カニ丼を注文したんだけど…すごいよ~(@^∇^@)熟女のはネギトロの上にカニがどっさり乗っててそのカニが見えないほど、そのまた上に魚介類がたっぷり~(笑)
少しお天気も良くなって来たので、これから偕楽園へ行ってきま~す♪

「えりんこ」・・・って~(^^ゞ

2010年02月24日 | ♪ひとこと♪

今日帰りに買い物をしてたら、「えりんこ」だって~♪
かわいい~~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ 新きのこかしら??と思ったら、
左上に「ミニえりんぎ」って書いてあった(笑)

最近は、白いしめじ?だとか・・いろんなきのこが出てるので、
新しいきのこかと思っちゃったわぁ~

今日は「えりんこ炒め」「えりんこ入り味噌汁」で~す なぁ~んて
なんだか・・ハマる響きだわぁ~~♪♪

ちなみに・・レシートには↓・・「えりんこ」って書いて~~(ーー;)

生姜糖が~~w(☆o◎)w

2010年02月22日 | ♪ひとこと♪
ショック!! ((((((^_^;)
木曜日に作った生姜糖にお砂糖があまり付かなかったので、
今日は・・お砂糖をたくさん付けようと思って、火加減が強すぎたのかなぁ???

泡になってもいつまでたっても、サラサラにならなくて  
薄く色が付いてきたので、急いで火を弱めたけど・・段々茶色くなって・・


なんか・・これは?失敗??と気付くのが遅かった~w(☆o◎)w
フライパンにくっついたら大変と!急いでホイルにサラダオイルを塗って、
移したんだけど・・・糸引いちゃってるし~!


完全に飴状態  ちょっと割って食べてみたけど、飴代わりには甘くない~
これが・・カラメル状態になって失敗!!のほんとうの姿でした~(泣)



修善寺 なゝ番 禅寺そば

2010年02月12日 | 旅行~♪などzzz

西伊豆へ行く途中、修善寺のお蕎麦屋さん「禅寺そば なゝ番」へ寄りました。
ここは以前パティちゃんが、お蕎麦好きなD様に是非行って見て~と
勧められていたお店ですヾ(@⌒▽⌒@)ノ 

パティちゃん・・ご無沙汰ですが・・見てるかなぁ?
お蕎麦もすごくおいしくて、生わさびもおみやげにできてたし・・楽しかったし~
D様が「ありがとう♪と伝えて・・」ですって~




 おまけ・・・今日の生姜糖(笑) 



今日は一昨日作ったのが柔らかめで、生姜にお砂糖があまりつかなかったので、
いっぱいお砂糖が付いたのを作ろうと・・最後に火をちょっと強くしたら・・
お砂糖がいっぱい付いたのは良かったんだけど・・かなり茶色っぽくなって、
なんと!!パリパリですごく硬くなっちゃった~
最後・・中々水分が飛ばなくてかなり強火にしちゃったんだよねぇ((((((^_^;)
これは・・失敗例のカラメル状になって、飴っぽくなったってことでしょうか(笑)

でも、途中から少し火を強めるとお砂糖が生姜によくくっついて、
最後まで弱めだと、あまり生姜にお砂糖が付かないって事はわかりました
でも・・最後は適度にちょっと強めるが正解だったか~~???
まぁ♪パリパリもそれはそれで・・結構おいしいです

西伊豆・・夕陽で~す♪

2010年02月11日 | 旅行~♪などzzz

今回は父母D様と一緒に、試乗会で西伊豆・堂ヶ島へ行ってきました
ホテルでは、この時期(3月までかな?)ロビーで夕陽を眺めながらのワインサービスがあって、
夕陽が沈み始めてから、海に沈むまでを素敵なシチュエーションで見る事ができました

時間に合わせてロビーへ行くと、窓にはカーテンがかかっていて・・
日没の10分ほど前に、そのカーテンがさ~っと上がって綺麗な夕陽が見え、
ワインサービスと素敵な音楽が流れはじめるの


↑は沈み始めた時・・ちょっとズームにしたこのくらいに見えてたんだけど・・
↓写真になると、こんなに小さく写っちゃうのが残念







海に沈む夕陽はよく見るんだけど、ほとんど海ではなく最後には雲の中に
沈んで行っちゃうのですが、今回はラッキーでした~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
雲もなく、ゆっくりと海の中へ入っていきました
全て隠れてしまった時には、自然と拍手が沸き起こりました

今回の旅行は父母D様も私達も、一生の思い出に残る夕陽を
一緒に見る事ができて、ほんとうによかったと思います

西伊豆…日没後~☆

2010年02月07日 | 旅行~♪などzzz

キラキラさせながら こんな幻想的な風景が見えるお部屋に到着しました~♪

今日は初めて、海(水平線)にしずむ夕日を…沈み始めから海に沈んで見えなくなるまで見る事ができて感激しました

いつもは、海に沈むといっても水平線の上に雲などがあって、綺麗だけど、実際に最後は雲の中に見えなくなって終わりと言うのがほとんどです

すっごく素敵でしたよ~ 帰ってデジカメでうまく撮れていたら、アッブしますね~ヾ(^_^)

西伊豆…番外編(笑)

2010年02月07日 | 旅行~♪などzzz

いきなり番外編からですが…(((^^;)

西伊豆に来ていま~す

来る途中、東名で助手席に日があたり始めると…車内がなんかキラキラとミラーボールが回ってるように反射してるの

運転しているD様にもキラキラした光があたるので、気になって危ないかと、キラキラ携帯をバッグにしまってみたりしたんだけど、おかしいなぁ??キラキラが消えない(((^^;)

キラキラの元は動画で撮ってみましたがわかりますか~ なんと熟女のキラキラニットでした~このタイプのキラキラを着ている方々~ヾ(^_^)助手席向きじゃないですから~(笑)

生姜糖だよ~ん (^^))((^^)v

2010年02月06日 | ♪ひとこと♪

最近・・手作り生姜糖に、はまっていま~す (笑)

去年子熟女達も一緒に館山に行った時に、子熟女が買ったのがきっかけで、
見つけると買って来ていたのですが、成田山へ行った時に買った生姜糖が
少し柔らかい感じで、とてもおいしかったのでどうやって作るのかな?
・・と思って調べて作ってみたら、想像と違う作り方だし・・簡単なの
作るとすぐになくなっちゃうので週2~3回くらいで作ってます(笑)

おいしいし♪ 喉にもいいし♪ 身体も暖まるし♪ 

作るたびに違った感じにできちゃうんだけどネ(^^;



 生姜糖の作り方 

材料・・生姜・砂糖→同量  これだけだよ~ん♪
*生姜を計って、同じ量(g)の砂糖を用意します。
グラニュー糖だと普通のお砂糖よりサッパリとした甘さになります。

①生姜の皮をを剥いてを2mmくらいに薄切り、筋を経ちきるように切る。
大きさは好みの大きさでいいので、最初は大きいのとか小さいのとか
作ってみるといいですよ~(^^)/

②鍋で生姜を3回茹でこぼす。
茹でこぼす・・長く茹でる(20秒以上?)と柔らかい感じになりますが、
茹で過ぎると、苦味が出てきてしまう事があります。(実は昨日作ったやつが・・
熟女はお湯が沸騰したら生姜を入れて、10数えてザルにあける程度がちょうどいいです♪
これを3回やりますがまだ辛味は充分残っています。
子供でも食べられるように辛味をぬくなら、4~5回茹でこぼすといいらしいです。

③フライパンに生姜と砂糖を入れて弱火~中火でよく混ぜる
生姜から水分が出るので、これを煮詰めていきます。


④焦げないように、時々混ぜながら煮詰めます。


⑤しばらくすると、こんな感じに~


⑥さらに混ぜていると・・砂糖になる・・って感じに~


⑦そして・それは突然やってきます!!泡がパッとお砂糖に~
お砂糖に変わったらすぐに火を止めてカラカラになるまで更に少しかきまぜます。

     

     


⑧平らな物に移して、少し冷ましてできあがり~~

この時にできたお砂糖はお湯で溶かせば生姜湯(飲むやつ)に、
紅茶に入れれば、最近流行りの生姜紅茶(ジンジャーティー)になります♪
でも、そのまま食べちゃうのが一番おいしいかな(^_-)-☆
☆茹で時間が長くしたものは、このお砂糖に移る生姜の味が少ない気がします☆


茹でこぼしのお湯をお風呂に入れると、ちょっと生姜の香りの生姜湯 に・・
更に・・ストッキング素材などの袋に入れて、剥いた皮も入れれば身体もポッカポカよ