本日、山の家の畑のジャガイモを収穫しました。
まだ2か月ほどなのですが、葉っぱがテントウムシダマシにやられてボロボロに。
思い切って収穫する事に。
種芋は小さかったし、芽がヒョロヒョロと伸びていたので。
案の定、小さな芋が。
我が家は芽欠きをしないので特に小さな芋が多くなる。
小さい物は油で揚げて塩を振って。
残ったら種芋に。
なので、我が家の種芋は小さい物ばかりw
種芋を買ってきて、肥料をたっぷりやればもっと収量が上がるだろうけど、種芋は自家採種、肥料は最小限で育てている。
まあ、まだ一部テントウムシダマシの被害が少ない芋を残してあるし、プランター軍団もまだ残っている。
畑はジャガイモ収穫後の場所は枝豆を植える予定。
玉ねぎの大きな方は去年植えたホーム玉ねぎ風が分球した物を割って植えた物。
小さな物は去年種を植えた物。
去年植えた玉ねぎは失敗。
大きくならず非常に小さい。
また9月になったらホーム玉ねぎとして植えてみよう。
去年種を蒔いた物はあまりにも小さい物が多く、ポットのまま枯れてしまった。
これも秋に植えてみよう。
我が家の玉ねぎは種まきから収穫まで2年がかりだw
プランターのジャガイモは葉っぱがボロボロだが、まだ緑の部分もあるのでもう少し我慢。
収穫後はまたジャガイモ。
植える芋もスタンバイは出来ている。
この種芋が限界を超えるか、プランターの芋の葉っぱが無くなるか、どちらかで急速植え付け。
今回から新しい方法で種芋を保存しています。
この芋は去年の秋に収穫したキタアカリ。
今まで新聞紙に包んで段ボール箱に入れ、暗い場所で保存していましたが、それだとヒョロヒョロの芽があちこちへ伸びて絡まってしまう。
モミ殻に入れ、薄明りの場所に置くと芽が出ても途中で伸びる速度が遅くなる。
芽が出る方向も一定するので、植える時に便利。
と思ってますけど、まだこの方法で植えた事が無いので。
水分が残っているかどうかが分かれ道w
植えるのは7月中旬になる予定。
種芋の安い店を見つけたので、来年は種芋を買ってみようかな?
でも、安いと言っても芽がヒョロヒョロ出ているのを1本残して千切ったような種芋。
ちょっとチャレンジだねw
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