祝「芋たこなんきん」放送開始
と言う事で、スイートポテトを作りました。
さつま芋をふかして、
バター、卵黄、生クリーム、蜂蜜、砂糖を入れて・・・・
ガガガガーっと
フードプロセッサーで混ぜて、焼いただけです
*****追 記*****
レシピを教えて欲しいとのご要望があったので、
適当なんですが一応記します
さつま芋 500グラム位を皮ごと蒸す(レンジでもOK)
温かいうちに皮をむき、フードプロセッサーにかける。
ペースト状になったら、卵黄1個分とバター70グラムくらい
砂糖40グラムくらいと蜂蜜適量(お好みで)
牛乳か生クリームを入れて、さらに混ぜる
ここで「裏ごし」をすれば、さらに滑らかになります
絞り出し、もしくは丸めて成形してもOK
鉄板に並べ、表面に卵黄を刷毛で塗り
220度のオーブンで20分ほど焼いたらできあがり!
砂糖などの分量は調整してください。
絞り出す時は、柔らかめに仕上げます。(牛乳などで調整)
少々適当にやっても、美味しくできますよ!!
と言う事で、スイートポテトを作りました。
さつま芋をふかして、
バター、卵黄、生クリーム、蜂蜜、砂糖を入れて・・・・
ガガガガーっと
フードプロセッサーで混ぜて、焼いただけです
*****追 記*****
レシピを教えて欲しいとのご要望があったので、
適当なんですが一応記します
さつま芋 500グラム位を皮ごと蒸す(レンジでもOK)
温かいうちに皮をむき、フードプロセッサーにかける。
ペースト状になったら、卵黄1個分とバター70グラムくらい
砂糖40グラムくらいと蜂蜜適量(お好みで)
牛乳か生クリームを入れて、さらに混ぜる
ここで「裏ごし」をすれば、さらに滑らかになります
絞り出し、もしくは丸めて成形してもOK
鉄板に並べ、表面に卵黄を刷毛で塗り
220度のオーブンで20分ほど焼いたらできあがり!
砂糖などの分量は調整してください。
絞り出す時は、柔らかめに仕上げます。(牛乳などで調整)
少々適当にやっても、美味しくできますよ!!
