goo blog サービス終了のお知らせ 

tsurezure diary

URLがかわりますhttp://ameblo.jp/tsurezurediary-jwd4272

ブランチは・・・・リゾット

2007-05-21 | ホームメード
前の日に使った海老の頭と殻

を使って、出汁をとり

リゾットにしてみました。



ニンニクのみじん切りとエビの殻を

オリーブオイルで炒めて、ワインを注ぎ

水を加えて煮込んだ後、こす。



この海老の出汁は、カレーやパスタにも合うと思います。

リゾットは生のコメからアルデンテになるよう

仕上げるのがコツ。

一歩間違うと「芯残ってない?」てな具合になるので

要注意ですね~。


料理についてのブログを表示する.


レシピブログに参加しています

日記@BlogRanking
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<旬野菜>新タマネギのマリネ

2007-05-20 | ホームメード
<旬野菜>の新タマネギ
でマリネつくりました。

スライスしたタマネギと
トマト、キュウリ、生ハムを
オリーブオイル、クレージーソルト
ジェノベーゼソース・・・・・・・
すし酢で和えて、冷たく冷やしたものです

すし酢って1本買っておくと、とっても便利なんです。
ささっとサラダを合える時にも
一人分のすし飯(お弁当用)作る時にも
酢の物作るときも
簡単、手軽にできてしまうから。
和洋中に大活躍です

レシピブログ『わたしの旬レシピ・5月』

料理についてのブログを表示する.


レシピブログに参加しています

日記@BlogRanking
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製パスタ・・・・・?かな?

2007-05-17 | ホームメード
これは、冷製パスタではなく・・・・

冷製パスタ風 素麺です。

極細麺のカッペリーニがなかったので、

家にあった「島原素麺」で代用

手作りジェノベーゼソースとトマトで・・・・。

なかなかグッド




レシピについてのブログを表示する.


レシピブログに参加しています

日記@BlogRanking
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<旬野菜>新じゃがの揚げ煮

2007-05-17 | ホームメード
旬野菜の新ジャガイモを一度素揚げにして

鶏肉と一緒にさっと煮込んだものです。



普通の肉じゃがと違って、中まで味はしみてないのですが・・・・

素揚げした香ばしさと、新じゃがの香りが楽しめて

大好評でした。

鶏肉はあらかじめ濃いめに下味をつけ
鍋でしっかり炒めます。
そこに、揚げておいたジャガイモとニンジンを入れて
少しだけ出汁を注ぎ、さっと煮込めばできあがり。
ほぼ味付けはこの鶏肉の下味の汁(酒、醤油、蜂蜜)だけでOKなのです。


レシピブログ『わたしの旬レシピ・5月』

レシピについてのブログを表示する.

レシピブログに参加しています

日記@BlogRanking

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トムヤムヌードル・・・・マイルドバージョン

2007-05-16 | ホームメード
トムヤムヌードル・・マイルドバージョン


海老の頭と殻を、ニンニクで炒めて出汁をとりました。

トムヤムペーストとレモングラス、レモン汁、ナンプラー

それと野菜を海老でとった出汁と合わせ

仕上げにココナッツミルクを入れました。

今日のヌードルは「緑豆春雨」を使用





レシピについてのブログを表示する.


レシピブログに参加しています

日記@BlogRanking
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴのサワードリンク・・・2種

2007-05-15 | ホームメード
遠路はるばる行ってきたイチゴ狩り

イチゴで作ったイチゴのサワードリンク


イチゴを氷砂糖と麹酢につけ込んでおいたもの。

これを炭酸水で割っただけのドリンクと

牛乳を混ぜて作ったヨーグルトドリンクの2種です。


料理についてのブログを表示する.


レシピブログに参加しています

日記@BlogRanking
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超!手抜きマフィン・・バナナチョコマフィン

2007-05-13 | ホームメード
先日の「超!手抜きマフィン」アレンジ形

バナナチョコマフィン
作ってみました。

つぶしたバナナとチョコレートを入れて焼いただけ・・・・

お菓子についてのブログを表示する.

レシピブログに参加しています

日記@BlogRanking
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおうちカフェは・・・・和食です

2007-05-11 | ホームメード
今日のきゃさりんずcafeは和食です。







十六穀米・鯖の南蛮漬け
蒸し鶏と新タマネギのマリネ・ほうれん草の白和え
さつま芋とジャガイモのポテトサラダ
それと・・・あおさ海苔と南関揚げのお味噌汁


料理についてのブログを表示する.


レシピブログに参加しています

人気ブログランキング 日記@BlogRanking
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハート型のイチゴムース

2007-05-09 | ホームメード
たくさんとって来たイチゴも、なくなってきました。

最後のイチゴムースはこんな形・・・・ハート型!



↑桜の時季に作ればよかったかな・・・


レシピブログに参加しています

人気ブログランキング 日記@BlogRanking

お菓子についてのブログを表示する.
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの夕食・・・筍を使ったお惣菜・2品

2007-05-08 | ホームメード
旬のたけのこは、柔らかくて美味しいですね~

豚肉とたけのこ、お野菜をオイスター味で炒めたもの・・・・・。
豚肉には下味(お醤油、お酒、ショウガ汁等)を付けて
片栗粉をまぶす・・・・
↑このひと手間を怠ると、味が決まらないような気がします。

もう1品は・・・・・



タケノコと絹さやの卵とじでした。
どちらにも、南関揚げ(なんかんあげ)
が入ってます。
先日、熊本でおっきい南関揚げを大量に購入して来ました。
福岡のスーパーでは見る事ができないシロモノ・・・・
南関揚げって、とっても便利です~。

レシピブログに参加しています

人気ブログランキング 日記@BlogRanking



料理についてのブログを表示する.
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超!手抜きマフィン

2007-05-07 | ホームメード
今日のおやつは、ホットケーキミックスを使って

超!手抜きマフィン

ホットケーキミックスに、バターと牛乳と卵を入れて

焼いただけです。





レシピブログに参加しています

人気ブログランキング 日記@BlogRanking

お菓子についてのブログを表示する.
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの・・・カスタードプリン

2007-05-04 | ホームメード
きゃさりんずcafeで毎回登場する
カスタードプリン

すごぉく久しぶりに作りました。

レシピブログに参加しています

人気ブログランキング 日記@BlogRanking


お菓子についてのブログを表示する.
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかのおかずは・・・白身魚

2007-05-03 | ホームメード
鯛とお野菜のニンニク味噌炒め

これは同じ材料で、味付けをピリ辛にしたり
和風にしたり・・・・応用がきくので、よく作ります。
今回のは「ニンニク味噌」味


鯛には下味を付けて、片栗粉をまぶしあらかじめ油で揚げておきます。
野菜を炒めて、ニンニク味噌を使った合わせ調味料で味付けし
そこに揚げておいたお魚をからめて出来上がり。
魚に片栗粉が付いているので、全体的にとろみが付くんです

もう一品は・・・蒸し鶏と大根のサラダでした。






レシピブログに参加しています

人気ブログランキング 日記@BlogRanking



料理についてのブログを表示する.
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴムース

2007-05-02 | ホームメード
先日大量に採って来たイチゴ

イチゴのムースを作りました。


本当は二層になってるんですけど・・・・
写真ではわかりませんね。


レシピブログに参加しています

人気ブログランキング 日記@BlogRanking


お菓子についてのブログを表示する.
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のブランチは・・・こんな感じです

2007-05-01 | ホームメード
大型連休のブランチはこんな感じです。




旬の筍とキノコのペペロンチーノ
今の時季の筍は,ホント!美味しい~~~です。



スパニッシュオムレツとキューリのサラダと
さつま芋をバターで煮たもの・・・等々


レシピブログに参加しています

人気ブログランキング 日記@BlogRanking


料理についてのブログを表示する.
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする