39歳からの起業奮闘記 モイオットチャンブログ

子育てを経てからの起業。まだ日本人が知らないベトナミーズチリソース「モイオットチャン」を広めるべく日々奮闘しています。

起業してはじめにやったこと①〜マルシェ出店〜

2019-10-24 05:55:00 | イベント出店
おはようございます。調布、吉祥寺、下北沢を拠点にまだ日本で知られていないベトナム生まれのグリーンチリソース「モイオットチャン」を販売しておりますJVC_TOKYOのおちあいかなこと申します。

私が起業してまず始めた事の一つがマルシェ出店でした。
ほとんどの方が知らない、食べたことのない調味料を販売するにはまず直接お客さまに説明できて食べた時の反応や何を知りたいと思っているのかを感じたかったからです。
一番初めは赤羽公園で開催された北マルシェと言うイベントでした。
屋外のイベントは天候に左右されるので中止になることもあるし、暑すぎたり寒すぎたりでお客さんがあまり来てくれないこともあったりします。
でもお客さんと直にお話できて味の感想を伺えたり、商品についての想いを直接伝えられることは何より楽しかったし、マルシェの一番の魅力だなと思います。
そして出店して感じたもう一つの大きな収穫は横の繋がりでした。雨が降って暇になっちゃったりするとお隣のお店の方と自然と話す機会が増えて、体験談を聞かせてもらったり、親身になってアドバイスをくださったり、他のイベントに誘ってもらったり…お互い励ましあったり。
たまたまお隣だった出店者の方と意気投合してマルシェ以外でもランチスタイル、バースタイルのイベントを一緒にさせてもらったこともあります。一人で難しいことがコラボすることで実現できたり出会って繋がることで広がっていくのが本当に面白いと思います。

★コラボ出店します!