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元気の素 チャッピー&クアトロ ジャクラッセルテリア

愛犬ジャクラッセルテリアと
筆者ノンとの、楽しい日記♡
憧れの3頭飼いはわずか1年と4ヶ月

ガパオ&ヤムウンセンのディナー

2010年11月27日 21時21分55秒 | グルメ
昨日、チャピパパが専門店でタイ料理に欠かせない食材を仕入れて来た



各種調味料ナムマンホイ(オイスターソース)、シーユーカオ(大豆タイ醤油)、
       シーユーダムケム、シーズニングソース
欠かせないスパイスの青唐辛子
ガパオに必須のホーリーバジルことバイ・カパオ
やっぱり、タイ米で食べなきゃ
トムヤムペースト
鶏がらスープ(固形)
これらのタイ食材を使って、レッツクッキング


もう作るのは数回目となる、大好きなヤムウンセン


本格調味料とフレッシュな赤唐辛子を使ったせいか
いつもより辛いでも、ウマイ

チャオタイでもよく注文するガオパを初めて作ってみた

バイ・カパオをたっぷり入れて、鶏の胸肉と炒めた
ここでも、タイ調味料が活躍
そして、ドキドキの青唐辛子をビニール手袋使用で調理
どんだけカライのか、きざみながらひとかけら食べてみた
おおっほんのかけらでも、ピリピリする
最初にニンニクと青唐辛子を炒めると、エスニックな香りが部屋中に広がり
ワクワクするう
ちょっと味が濃くて、汁が多い仕上がりになったけど・・・
そんなに辛く無い
結構イケル
改善の余地ありだが、初めてにしてはマズマズの出来でしょう

さあ、ビールをついで


いただきまあ~す!

コメント (2)
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