ありのままに

いつでも「今居る場所」を楽しんでます。政治・宗教等に関するコメントはお断り致します。

「キッズビレッジ」で、はじめまして!

2013-04-30 10:30:58 | テジョン(大田)散歩
昨日もずっと楽しみにしていた日。

私のブログにコメントくださったArahitoさんが
旦那様のご実家(テジョン)に来ていて、お会いすることに

キッズカフェに行ってみたいということになり
検索サイト、ダウムやネイバーで探したんだけど
トゥンサン洞にある良さげなところは1回数万ウォン
ほか、ノウン洞ジジョク洞にある良さげな数箇所は月曜休み…

で、昨日行って来たのは「キッズビレッジ」さん。ビルの6階。

대전 유성구 지족동 905-4/ノウン駅4番出口徒歩3分くらい?


入口

12ヶ月以上の子ども2時間6,000ウォン、
大人は6,000ウォン~の食事かお茶系を注文するシステム。

本当は昨日は休みだったらしいんだけど、
前日に問い合わせしたら開けておいてくれた

入り口から見た内部

誰もお客さんいなくて「寒いですね」って言ったらすぐ暖房入れてくれた。

椅子席の裏には床に座れるスペース。


その向かいにアスレチックスペース。

違う角度から。


こんなスペースもあり。


ほか、ちょっとした小部屋みたいなスペースと、誕生会などをする部屋があり。

最近「またがる系」のおもちゃが好きなさんちゃん、パチリ


あまり広いキッズカフェではないし
動かないおもちゃもあったけれど
さんちゃん12ヶ月、ArahitoさんちのYちゃん14ヶ月、
アスレチックスペースだけでも2時間十分楽しむことができた。

食事は…全然期待してなかったけど、
ガルクムハゴ(きれい?)想像よりよかった~

Arahitoさん注文のトンカツ8000ウォン


観察力鋭いArahitoさんの旦那様注文、タコの辛炒め。


私注文のチキンチャーハン。

食後にはコーヒーか緑茶まで

注文時、これからご飯炊くから20分かかる…と言われたので
「代わりにたくさんください」って言ったら
本当にたくさんくれた

はじめましてのArahitoさんご夫妻、
メッセージ等でやり取りしているときはすごく落ち着いた雰囲気の方を想像し緊張したけど
実際お会いしたら、とーってもオシャレで
相手をリラックスさせる親近感を持ってる方で
全然はじめましての気がしなかった

しかも待ち合わせ駅に向かう地下鉄の時間、車両まで偶然一緒で
「もしかして…」って話しかけてくれるっていう出会い方

1時にお会いしてから午後6時くらいまで
ずーっと話してたけど、別れ際とても名残惜しかったです

そして、こんなにたくさんいただきもの…

日本からお願いしていたものもあったんだけど
その何倍も何倍ものお土産までいただいてしまいました。

さんちゃんのだけでなく、私にまで…

高級ルピシア

Arahitoさんお勧めのルイボスティーには
選べるラベルから、私の好きな猫のラベルを貼ってくれた

楽しい時間とお土産と、
本当に、本当にありがとうございました。

年に1回といわず、早くまたテジョンにいらしてください
今度はおいしいものも食べに行きましょうね

再びイチゴ狩りへ

2013-04-28 17:33:37 | Weblog
昨日土曜日は、清州の友人Mさんを誘い
ノンサン市のダルギサムチョンに再び行って来た

なんと農場のおじいさんもおばあさんも、
うちらを一目見て「あらまた来たの」と喜んでくれ
入場料をちょっと安くしてくれた

前回初めて苺というものを食べたさんちゃん。
あれから苺が大好きになり…

前回は地面に投げつけるだけだったのに
今回は自ら収穫


両手に苺わしづかみ


大きな苺を次々、5つくらいは食べたんじゃないかな…

Mさん一家も楽しんでくれ、
人見知りの娘ちゃんも、今回はすこーし慣れてくれてうれしかった~
Mさんの旦那さんは「毎年来よう」って言うほど気に入ってくれたと言うので、
本当によかった

韓国ではノンサン苺って有名なんだって。

休憩ハウスもあるのでゆっくり話すこともでき楽しかった。

今時期は収穫量も多いということで
帰り際一家族2パックお土産の苺ももらい
更にうちとMさんちにそれぞれ、
袋一杯のサンチュを持たせてくれた農場のおじいさんとおばあさん…。


おばあさんに教わったゴッチョリ。
醤油・えごま油・唐辛子のソースと生のサンチュを和えるだけ。
ちょっとアレンジして、刻んだニンニクと長ネギ、ゴマも入れてみたら…

見た目はちょっとアレだけど
すーっごくおいしくて(おばあさんの言葉を借りると「肉よりウマイ」)
大きなボール一杯分ペロリと食べてしまった。

Mさんとは現地解散だった。
前回もお土産をくれたのに…

今回もいただいてしまった。
私達手ぶらで行ったのに…
申し訳ない…けど、本当にありがとうございます

帰路、マートなどに寄りつつ4回もトイレにいった私…
苺70個近く食べた彼もトイレ3回寄った
苺は水分多いから、トイレが本当に近くなるのよねぇ…
私、トイレの心配さえなければ、もっともっと食べたのに

そんなこんなで楽しかった土曜日。
来年もまた、ダルギサムチョンでイチゴ狩りしたいな~

試行錯誤中

2013-04-27 01:05:30 | 料理
先日当選したオメガ3豚

当選したからには、豚肉料理を作って報告しなければならない。

彼は「日本料理や日本の離乳食を紹介できます」としたので
あれとあれ2種類を紹介しよう…と考えてはいたのだけど

なんと今日さらにロース+前足肉、計1キロが追加でプレゼントされ
(先日届いたのは新規で販売を始める農場直営ネット店から、
 今日は今まで通販を委託していたお店から

もう2種類くらいじゃ申し訳なく
もっと紹介することに。

まず今日作ったのは、後ろ足ひき肉を使ったコロッケ。
大人用のは普通の作りかた、
それに1歳児用離乳食の揚げないコロッケを作ってみた。

さんちゃん食べるには、どうしたらいいかなーって数日考え
ひき肉以外には味をつけず
小麦粉や卵もつけず
大きさは一口サイズにし
上にだけパン粉をつけて魚焼きグリルで焼いてみた。

そしたっけ…食べる食べる…用意した6個をペロリ

これはレシピ報告決定


それから、ボツになったのは…
オルガリスープ。

オルガリって言う野菜をベランダ菜園で収穫した。

この野菜、韓国では主にキムチにするみたいだけど
スープに入れるとダシが出ておいしい

そこで豚肉・オルガリ・干ししいたけ・しょうがでスープを作ってみた。

これが、味はおいしかったんだけど
前足肉で作ったら食感が全然合わなくて…
今度後ろ足ひき肉でお団子にするか、ロースで作り直してみよう。

ちょっとお肉続きで胃が疲れてきたので
週末はお豆腐とお魚で一息入れて
来週は角煮も作って報告しよう。

ボツになった日記ネタ敗者復活1

2013-04-25 00:26:19 | 韓国生活
そもそも家族や友達に近況報告ブログとして始めたので
なんでも「写真撮ってブログ載せよー」と
ついつい写真を撮る。

でも結局大したこと無いからってそのままに。

そういう「自分でも忘れてた写真」でパソコンの写真フォルダが一杯

今日はそんなボツ写真敗者復活パートⅠ

コンビニアイス

あのね、これ彼の前の職場の上司さんが買ってくれたんだけど
めっちゃおいしかったの
今となっては名前もわからず、もう買えない

ドーナツ

産後、甘いものや揚げ物もよく食べるようになった私。
今年1月の里帰り時にはミスドに
家族で食べようと思ったけど、みんなインフルエンザやRSウイルスで寝込んでて
おいしいティータイムできなかったねぇ。
今度帰ったら今度はみんなで食べよう。

ダシがよく出る魚

なんていう名前だったろう…ディポリ?なんか違ったような…
日本語ではなんていう魚か、誰か知らないかなーと思って撮った写真。
煮干より少量でダシが出るんだけど
これだけでとったダシ汁より、煮干も一緒に使ったほうがおいしい。

ソープナッツ


実家の母にもらってきたはいいものの
この状態では匂いがあって、つわりで1年ほど使ってなかった。
出産後、熱湯につけて一晩おいたものを使ってみた。
目に見えるシミとか洗濯したわけじゃないから、
汚れがどの程度落ちたのかよくわからないけど
汚れよく落ちるって聞いたし、安全・安心だからね
今はベビーフェアで特価で買ったベビー用洗剤使ってるけど、
もうすぐなくなるので、また残りのソープナッツでさんちゃんの服洗ってみようと思う。

クリーニング屋さんの軒先

ソウルのキョンヒ周辺でもそうだったけど
預かったお客さんの服軒先に吊るしておくのは何でだろう。
小雨の日も風の日も…
下町っぽい雰囲気感じてイヤじゃないけど、自分の服は吊るさないで欲しいな
ってか、ここの服、いったい誰が預けたんだろ…

シソの実しょうゆ漬け

実家の母がシソの実を醤油に漬けたもの。
冷奴にはそのまま。
サラダには、お酢+えごま油(又はごま油)+シソの実しょうゆ漬けで最高ドレッシングに
シソの実は偉大だわ…


彼が当直で、さんちゃんも寝ていて、家事も終わった、
そんな自分の時間を楽しんでる深夜のブログでした。

さーて寝よう寝よう…おやすみなさーい

オメガ3豚当選

2013-04-24 11:48:35 | 韓国生活
前に韓国新幹線KTXの雑誌に載っていた、有名豚農場。
動物福祉、環境問題、食糧危機など様々な問題に取り組んでいる農場。

例えば、努力の末
韓国空軍飛行場に伸びる草を餌として与えることに成功したり…

詳しいことはまた書くとして
(今度って言いながらいつも忘れちゃうんだよね)

そこの豚肉は抗生剤やホルモン剤などを使っていないし
豚舎も日当たり良く設計され豚が(出荷されるまでとはいえ)のびのび暮らしていることなどから
さんちゃんの離乳食に使う豚肉はここのものを使おう、と彼が決めていた。

いよいよ1歳も過ぎ(韓国では豚肉は1歳以降)
豚肉注文の問い合わせをすると
ちょうど一般向けのインターネット販売を始めるところだと言う。

HPを見たら、
韓国では三枚肉や首の肉ばかりが売れ
ほかの部位がなかなか売れないことから、
ブログにレシピを載せる申し込みをすると
豚肉800グラムだったかな?が当たるというイベント申し込み最終日だった

で、彼は日本では離乳食に10ヶ月くらいから豚肉を食べることなどを紹介し
日本で食べられてる離乳食レシピも載せられますとアピール。

…それ、考えて作るの私だよねっていう言葉を飲み込み。

あとは大人用のお肉も1キロほど注文(買取)。
ハラミ・ヒレ・後ろ足ひき肉などお肉1キロくらい買って23,000ウォンくらいだから
安くはないけど、こだわりのお肉としてはそうひどく高いわけでもない。

すると…なんと当選
当選したのはロースと前足肉。

それと、記念のマグカップ2個。

この裏面はイラストなんだけど、かわいくない…

しかも、こだわってる部分について
便箋2枚にぎっしり手書きでお手紙つき

昨夜はハラミと前足肉で焼肉に。
うち、お肉はそうそう食べないから残りは冷凍して
近いうちに離乳食と大人のご飯作ってブログ(このブログじゃなく、彼のブログ。何も書いてないけど)に載せないと…
これでお肉800g(なんかもっと入ってたけど)もらえるんだから
専業主婦にとって良いアルバイトだと思わないとね

一つ残念なのは
韓国は冷蔵宅配がないから
発泡スチロールに保冷剤とお肉詰めて送られること。
今回も1日半かかって届いたんだけど…
真夏なんかは心配だよね

ちなみにオメガ3豚って言うのは手紙によると、
草を良く食べるとオメガ3が多くなるんだって。
魚なんかもオメガ3含まれてるらしい。
一般の飼料をよく食べさせられる豚はオメガ6が増える。
その効能や草と飼料の違い、ほか諸々はまたいつか今度の日記で。

ドルジャンチのお餅

2013-04-23 14:55:54 | 韓国生活
すっかり忘れかけてたドルジャンチ(1歳記念パーティー)メモ…
今日は、ドルジャンチに用意したお餅。

お餅を注文したのは、いつもの麦香シンソン店さん。

義姉に用意すべきお餅の種類を聞いていったのだけど
ここの店主さん、
集まるのがほとんど60代前後の親戚と聞いて
「昔ながらのキョンダンとベクソルギにしておけば間違いない」とアドバイスくれた。
私達が義姉に聞いたものは、最近の人たちが用意するものだったらしい。

教わるとおりにお餅をササっと決め
当日用意したのは…

まだ飾り付け最中の写真なので、あまりきれいな写真じゃないけど

中央丸いのはライスケーキ。

その下の段、左右に積み重なった四角く白いものはベクソルギ

画面からはみ出てるけど、手前左右の丸いお餅がキョンダン。
魔除けの意味があるらしい。

麦香店主さんのアドバイスどおりどれも多めに。
そして、「料理と果物でおなか一杯だからお餅は持って帰っていただく…」というのが
お祝い事の理想だとのことで
お餅を一人ひとりに詰めて持たせる紙製の容器も用意してもらった(無料)。
さらに、グルトッという中にハチミツが入って外にはごま油がぬってあるお餅は
麦香さんのご好意で、2キロだったかな?!
サービスで用意してもらった。

ここは決して安いお店ではないので
全部合わせて合計116000ウォンの支払い。

しかしなんと…
ライスケーキに甘みがない

問い合わせると
麦香さん、最近人気が出てきて忙しくなり
腕の良いアルバイトを雇ったそうなのだけど
今回材料を混ぜ合わせるところまでやってもらったら
砂糖を入れ忘れたんだって…

「おいしいお餅屋さんのだから」ってさんざん言って
親戚一同に持ち帰ってもらった手前、私達もとても残念。

店主さんは返金するって言ってくれたんだけど
私達としては、きちんとおいしいライスケーキを親戚に食べてもらいたいだけ。

今度プサンに行く前に連絡し、また買いに行くから
そのとき最高においしく作って下さい、ということにした

キョンダンやグルトッはおいしかったし
1回の失敗よりずっとお世話になってる麦香さんだから…
今度はもっとおいしく作って下さいね(…ってここ見てないけど

※ドルジャンチその他項目の目次はココ

春の食卓

2013-04-22 12:00:25 | 韓国生活
最近、ヨモギやらたらんぼやら、
食卓が香り濃くなってきた。

昨日の昼は彼が作ってくれた。
ネンイ(辞書ではナズナ)の韓国味噌汁と

セリの和え物。

ネンイはデパートのオーガニックとか扱うところで買ったんだけど
筋ばかりで残念だったな…
でも、前日市場で買った新鮮なセリはシャキシャキおいしかった。

天気もよかったので夕方には
「農薬サ(苗とか種とか農薬とか土とか売ってる店)」に行って
唐辛子とエゴマの苗を購入。
この時期「農薬サ」は歩道一杯に緑の苗を広げていて美しい。

ベランダ菜園は最近
サンチュ
イチゴ(2粒だけど
えんどう豆
オルガリ
再生ネギなどが収穫できている。

さんちゃんの離乳食材料調達したりしてて結構便利

帰りに近所でタンポポの葉を採ってきた。
野草やお茶に詳しい伯母によると
花が咲く前の若い葉、特に白いタンポポは食用に向いているけれど
花が咲いた「年取った葉」は乾かして少量をお茶にするんだそう。
今ベランダで乾かしてるけど、うまく行くかな?

そして人生で初、つくしを収穫してみた。
韓国では食べないらしいし、北海道でも食べない
でも、今月(10日から10日までの基準)もう食費予算半分使い切ったので
食費節約背に腹は変えられない
鎌倉出身のうちの母は、小さいころ食べておいしかったと言っていたし…

で、ちょびっとだけ収穫したのを、昨夜のうちに下ごしらえし
試しにさっき佃煮にしてみた。

おいしいかな?
実はまだ味見もしてないって言う…
夕飯に食べてみます。

それから一昨日作ったジャム。

サイコーにおいしい

昨日の朝食で一番大きなビンの半分を食べてしまった。

で、残りのイチゴで昨夜も作ってみたんだけど
なんと30余年の人生で初めて、ジャムを焦がしてしまった…
最初の段階でイチゴを数個焦がしちゃったんだよね…

人様にはあげられないけど、我が家で食べて消費しちゃいます。
パンにアイスにヨーグルト、あとはどうやって食べようかな。

雪!とイチゴとかの土曜日

2013-04-20 23:54:07 | 韓国生活
4月も20日になるというのに、なんと朝から雪…

お昼くらいには雨に変わり、そして止んだけど
北海道みたいな天気に驚いた。

そんな土曜の朝ごはんは、家のサンチュを収穫し…


豆腐に片栗粉とニラを入れてえごま油で焼き、
照り焼きソースを絡めたものを挟んだパン。

卵は前日の天ぷら作った時の残りで

ちょっと朝から料理頑張った自分に自己満足
この程度で、って言わないこと

さんちゃんに必要なものを買いにロッテ百貨店に。
道中で妹が送ってくれた懐かしのお菓子食べたんだけど

これ、久しぶりに食べたら相当おいしかった
思い出よりおいしいってすごくない
しかも私以上に彼が気に入っちゃって、あっという間に食べきっちゃったよ。
さんくす、妹夫婦。

ついでに百貨店近くのオジョンドン卸売市場で野菜に行ったんだけど
なんと財布に現金ナシ

非常事態用(市場のおばちゃん命名)の隠し金1万ウォンで
ドルミナリ・人参・ジャガイモ・キャベツ・きゅうりを購入。

果物はカードが使えると言うことで

ジャム用に安いイチゴ購入。これで1万ウォンだよ
明日は日曜で市場休みな上、午前中に雨が降り
かなりお買い得になってました

親環境ですか?って聞いたらお兄さん「さぁ…どうだろ」っていうから
勝手に器見せてもらったら「無農薬」の文字が。
これなら安心してさんちゃんにもあげられる

いちご買うとき味見してたら、自分にくれないと怒り叫びだすさんちゃん。
洗ってないのはあげたくないけど、一つあげちゃった

で、今このうち一つ分を早速ジャムにしている。

2ℓは入る鍋が満杯
しかもこの入れ物、前にユソン市場で買ったときももらって重宝してるのに
今回6つも増えた
結構使い勝手いいのー

ああ、いい香りがしてきた…

まだまだたくさんあるイチゴ。
そのまま食べて、最後にもたなくなってきたら
残りはまたジャムにしようと思う

春味てんぷら

2013-04-20 07:08:36 | 韓国生活
本日予約投稿です

金曜日。
珍しく6時過ぎに「もうすぐ帰るよ」と彼から電話。

「小麦粉あるでしょ?ふふふ…」と怪しげ。


私は日本語家庭教師の生徒さんと授業後の雑談してたため
詳しく聞かずに電話切ったのだけど…

ドゥルプ~(たらんぼ・たらの芽)

目をつけてた場所が、一気に芽を出してたらしい。


韓国では地面から生える?栽培の?ドゥルプ(って彼は言うけど)と、
私の知ってるタラの木の若芽があって
これは、後者。

てんぷらにして食べたけど
春の香りが口の中に広がる

揚げ始めて最初のうちは
法事で見慣れてしまった「ティギム(韓国てんぷら)」のタネを作ってしまい
生地の厚いてんぷらができてしまった
味見したら、せっかくのたらんぼの味が消されてしまってる…

で、
水と小麦粉足して、さくっと揚げなおし
モンゴル岩塩振りかけて食べたら最高でした

週末はどこかでネンイを買って来てスープにしよう。
鉄分とか豊富で、春の眠気にいいんだって。

発熱

2013-04-19 11:52:03 | 韓国生活
火曜日に保健所で日本脳炎ワクチンしてきたさんちゃん。
こちらは日本脳炎ワクチンは国家必須。

当日はものすごい温かい日でバスの中は暑いくらい。
上着を脱がせて七分袖肌着+ベストにするほど。
テグかどっかで31度に達したとかなんとか。

家では平熱だったのに
保健所で検温したら37.3度←いつもは36.8度くらい。
これから熱が上がるかもしれないから出直そうとしたら
保健所のお姉さん、何度も測りなおし
最終的にいつものおばちゃん出てきて
4回目くらいで「37.0、全然OK!」

で、

その夜から38度

北海道民は小さいころ日本脳炎のワクチンをしないので
青年海外協力隊訓練時2003年、人生初の日本脳炎ワクチンで微熱が出た私。
(私はほかに、A型肝炎の予防接種でも微熱が出た)

さんちゃんが今回した不活化ワクチンが同じものかわからないけど
発熱は副反応として時々あるらしい。

ワクチン前から少し微熱気味だったから
副反応ではないかもしれないけど、知るすべは無く。
熱だけで鼻水・セキなど他の風邪症状も無し。

結局38.5まであがり、機嫌も悪く元気もあまり無いので
解熱剤(Hibのとき、ワクチンの副反応に備えて用意するよう医師に指定されたもの)を2回飲ませた。
2日かかって、今朝ようやく解熱

体力消耗し、元気もなかった火水木。

やっと回復したけど
来週火曜日に日本脳炎ワクチン2回目なんだよね…

そういえばワクチンの前日から少し湿疹が出ていた。
それがこの2日くらいで結構広がっている。
おなか、あごの下、足やなんかにもポツポツ…

昨日別件で小児科にいった時ついでに聞いたら
「あせもみたいですよ」とお医者さん。

最近寝汗もけっこうかいてるし、そのせいかな。
パジャマも薄いのに替えて
バスタオル+うすっぺらーい掛け布団だけだけど
昨日もまた汗かいてた…。
気候が安定しないから、調節が難しいな~。

今日はさんちゃん、久しぶりにお風呂でサッパリしようね