先日韓国にアメリカ産ノンアルコールビールが売ってるらしいと書いたんだけど
彼が実際に買ってきてくれた。
大晦日に飲む予定だったけどフライング…
ちゃんと炭酸飲料って書いてるので安心して飲んでみる。
味は、うん、確かにビール風味の炭酸飲料。
でも、いいの、十分です!
なんとなく「飲んでる」雰囲気お付き合いできれば。
それからさんちゃんのおうどんの話。
小麦粉にも慣れさせたほうがいいんだって~とママ友USが「良い」小麦粉をくれた。
彼女は子どもにあげる食材は有機農とか無農薬とかこだわってる。
で、小麦粉もアレルギー無いか慎重に進めるため
まずはお粥に小さじ1ずつ入れることからスタート。
2日経ってなんともないようなので、いよいよおうどんあげてみることに。
でもさ、市販の麺は結構な塩分量。
無塩のも日本に売ってるけど、今すぐは手に入らないし。
なら手作りすればいいよね~と昨夜はうどん作り。
「息子が初めて食べる麺はお父さんとお母さんの手作りっていいじゃん」と彼をも巻き込み。
塩を入れずに少なめの水でこねる。
少量なので親指などを駆使して力を入れてこね、一晩冷蔵庫で寝かせた。
朝からうどん準備…
なんかモンゴルうどんみたい
確実においしいはず
しかしここまで準備したところでさんちゃんまさかの「朝からお昼寝」
昆布だしでスープ作って起きたらあげようと思います。
今日で2012年も終わり。
残りの大掃除と、私の里帰り中に彼が食べるおかずの準備などで今日は大忙し予定。
彼が今日付けで異動なので午後は早く帰ってこられるらしいので助かった。
ばーっと終わらせて
日本から持ってきたの残り1本とアメリカ産の残り1本、
計2本のノンアルコールビールで本日年越しします
年越し蕎麦も食べる予定
みなさんも、良いお年を~
来年、素晴らしい年にできますように
彼が実際に買ってきてくれた。
大晦日に飲む予定だったけどフライング…
ちゃんと炭酸飲料って書いてるので安心して飲んでみる。
味は、うん、確かにビール風味の炭酸飲料。
でも、いいの、十分です!
なんとなく「飲んでる」雰囲気お付き合いできれば。
それからさんちゃんのおうどんの話。
小麦粉にも慣れさせたほうがいいんだって~とママ友USが「良い」小麦粉をくれた。
彼女は子どもにあげる食材は有機農とか無農薬とかこだわってる。
で、小麦粉もアレルギー無いか慎重に進めるため
まずはお粥に小さじ1ずつ入れることからスタート。
2日経ってなんともないようなので、いよいよおうどんあげてみることに。
でもさ、市販の麺は結構な塩分量。
無塩のも日本に売ってるけど、今すぐは手に入らないし。
なら手作りすればいいよね~と昨夜はうどん作り。
「息子が初めて食べる麺はお父さんとお母さんの手作りっていいじゃん」と彼をも巻き込み。
塩を入れずに少なめの水でこねる。
少量なので親指などを駆使して力を入れてこね、一晩冷蔵庫で寝かせた。
朝からうどん準備…
なんかモンゴルうどんみたい
確実においしいはず
しかしここまで準備したところでさんちゃんまさかの「朝からお昼寝」
昆布だしでスープ作って起きたらあげようと思います。
今日で2012年も終わり。
残りの大掃除と、私の里帰り中に彼が食べるおかずの準備などで今日は大忙し予定。
彼が今日付けで異動なので午後は早く帰ってこられるらしいので助かった。
ばーっと終わらせて
日本から持ってきたの残り1本とアメリカ産の残り1本、
計2本のノンアルコールビールで本日年越しします
年越し蕎麦も食べる予定
みなさんも、良いお年を~
来年、素晴らしい年にできますように