ありのままに

いつでも「今居る場所」を楽しんでます。政治・宗教等に関するコメントはお断り致します。

網走のホワイトハウス

2008-05-30 23:52:56 | 道東見所
網走にいる指導主事に相談をしに、退勤後網走へ行きました。
N主事曰く、「今日までステーキが半額キャンペーンだよ」

と、言うことでホワイトハウスに行ってきました。
多方面から量が多いと聞いていたのでですが
牛ヒレステーキ2100円(→今日まで1050円!)の柔らかいこと柔らかいこと!!
ペロリと200グラムをたいらげ、苦手なグリーンピースまで一粒残さずいただいてきました。

その後、すぐ近くの網走番外地でコーヒー。
スコーンもとても美味しかったです。

しかし、悲しい出来事が…。
商店街の歩道が引っ込んでいて、道路が縦列駐車できるような白線スペースがあるところに、北見の例を考えて、15分以内ならOKと勝手に車を停めました。
網走番外地カフェから出てくると…。12分間駐車→駐車違反!!の黄色い切符が!
しかも、言い回しがくどくてよくわからない。
警察署に来いとも書いていないし、電話番号は手書きで書いているけれど電話しろという文字もない。
とにかく何を言いたいのかはっきりわからず
夜も更けて暗いし、と北見に帰ってきちゃったのですが…。
「すぐに電話しないとまずいよ!」と駐禁違反前科アリの友人からのアドバイス。
で、電話しました。
「帰っちゃったのかい!」と半ばあきれ声の警察官。
で、督促状が送られてくるから、1万5千円納めなさいとのこと。

「北見では駐車は15分以内にしましょうと書いてあるのに、網走は違うんですね?」と聞いたら、「駐車に時間なんてありません。そこがどう書いているかわからないけど、日本全国同じはずです。そこはおかしい。」って言われました^^;
で、注意されたらすぐに移動できる状態にないとそれは既に駐車違反であり、捕まるそうですね。

だって夜で人も車も少ないし、道路一方通行で両脇に駐車スペース(に見える)があり、商店街のほとんどの店が閉まっていて…迷惑になんてなってないじゃ~んと思うけれど、法律違反は法律違反ですもんね。
おとなしく罰金払うこととします。

北見のみなさ~ん!
北見の一条商店街・二条商店街が道路の両脇にスペースを設けて15分以内と各柱に書いているからといって
網走で同じことしたら1万5千円取られます!!
気をつけましょう!!

高いステーキになりましたが、相談事はN主事のおかげですごくスムーズで、
今年度も楽しくためになる研修会が開催できそうです!!

今年初のこごみ!

2008-05-28 22:07:04 | 料理

職場の同僚がもらった「こごみ」のおすそ分けをもらいました!
自分で採ってきたフキも食べ終わり、明日の野菜をどうしよう?と考えていた矢先。しかも、今年初のこごみ!

しかしびっくりしました~!
次長がこごみの葉のような部分を取る作業を実演すると、「処理の仕方がわからない」「食べ方がわからない」と群がる10~30代の職員。
更には10代の臨職さんは、「これ…なんでしたっけ?」と退勤時にまた聞くので、「こごみだよ」と言うと「…こ…ぼ…み?」
そんなに知られていないんですね~こごみ!!

今回は、自家製めんつゆに漬け込みました。
めんつゆは、たっぷりの鰹節で取った出汁にみりんと醤油で作ります。
出汁を取った後の鰹節の一部は、「くれ~くれ~くれ~」と叫んでいるモンゴル猫のお口の中に。
サッと茹でたこごみを適当な長さに切ってタッパーに入れ、
めんつゆを注いで冷蔵庫へ。
明日のお弁当の主役です!!
あ~楽しみ
最近風邪気味なので、山菜パワーで元気になります!

北海道の幸!

2008-05-26 20:50:22 | 料理
今日の夕食はとても豪華。

*実家の庭で採れたうどの酢味噌和え。
*実家の畑のニラのナムル。
*ボードの先生の家の庭で採れたアイヌねぎを瓶漬けにしたもの。
*芽登峠で採ってきたフキを油揚げやこんにゃくと煮たもの!

フキは母に教わってあく抜きをしましたが、初めて試したので柔らかくなり過ぎてしまいました。次回はもっと上手にやるぞ~!
ちなみに、うちにタッパーを取りに来てくれた(私が借りてたのにすみません^^;)Rさんにおすそ分けしたかったのですが…。
あく抜きが終わって、フキをななめに輪切りにしたときに、
内側に虫が何匹かついていたので、
煮上がって人体に影響は無いにせよ(たぶん)、またきれいに虫はとったけれど、おすそ分けとしては微妙かしら~と止めておきました。
虫にも、私がこのフキを選ばなければ…と思うと申し訳ないですが…。

冬を越えて芽吹いた濃い味と香りの食卓。
季節があるって素晴らしいな~…と感じた夜でした。

もやしと水菜のナムル

2008-05-21 21:37:53 | 料理

いろいろ応用できる おかずを紹介します。

必要なものは
*もやし一袋
*水菜一束
*ごま
*ごま油少々
*醤油

①水菜をもやしと同じ長さに切る
②もやしと水菜をサッと茹でる
③ざるにあげて、冷めたら胡麻をふり、ごま油少々と醤油で味付け

これだけ!!

(1)お昼はお弁当にそのまま
(2)夜は、お皿にもやしと水菜のナムルをしいて豚肉こまぎれを茹でてのせ、胡麻だれや、たまねぎドレッシングでどうぞ!
(3)週末には、(2)で作ったものに、味付けとしてアイヌねぎの瓶漬けを刻んで混ぜましょう。もう、絶妙!!


キャベツまるごと

2008-05-20 19:36:28 | 料理
最近エコ・節約に徹してみようかしらと思ったら
やっぱり自炊はかかせません。

で、最近料理ばっかり公開している気がしますが…。
しかも、あんまり参考にならないですが…。

今日は、居酒屋で出会ったメニューをアレンジしたもの。

①鍋にキャベツを1/4または1/8に切って入れる(芯はそのまま!)
②水をキャベツの高さの1/3くらい入れる
③煮干、昆布、鰹節など、出汁のとれるものを入れる
④置戸産干し椎茸なんかもいいですね。と入れる
⑤火にかけて、沸騰したら弱火でキャベツの芯が柔らかくなるまで煮る。蓋をしましょう!
⑥冷めたら、お好きなミソで!

私は最近、コチュジャンで食べてます。
お弁当にも入れちゃいます。
ちなみに、出汁やキャベツの旨みの出たスープは捨てずに飲みましょう!

ごみ拾いし隊!結成!

2008-05-18 23:32:38 | 私の国際協力
本日、「ごみ拾いし隊!」と名づけて
友人二人と一緒にやっている団体「ありのままの会」主催で
友人知人と地元のフリーペーパー紙掲載記事を見て集まってくださった市民の方と
計11人で、地域清掃活動をして来た!

この活動は、ラブアース・クリーンアップIN北海道に賛同して行っていて
今年度で2回目の参加。

最初はそんなに無いだろうと思っていたゴミも
あるわあるわで、
ダンボール、空き缶、タバコの吸殻、ペットボトル、果てはシチリンまで…。
そして、意外に多い湿布
普段歩いて30分のコースを1時間と設定したけれど
ゴミを拾いながら歩くと、花にも目が行く。
ゴミを拾い、花を愛で語り…。
結局コースを半分にして、それでも2時間かかった。

おおよそ目見当だけど30キログラムのゴミを収集!
情けないことに、足腰はかなり疲労困憊
今夜はぐっすり寝られそう…

写真は、今日見つけた花の中から、鈴蘭!

スンドゥブチゲを見よう見真似で。

2008-05-18 10:17:58 | 料理
韓国人の彼がよく作ってくれるスンドゥブチゲ。
大好物です。

昨日、お気に入りの北見の「豆ちゃん」で、やわらかい寄せ豆腐を買ったので
自分で初めて、見よう見まねで作ってみました。
見よう見まねとは言っても、いつも任せっキリで作り方もよくわからない…。
で、自己流です!
日韓合同スンドゥブチゲ。
オモニムに見られたら幻滅されちゃったりして…

①キムチを炒める
②豚肉炒める
③玉葱炒める
④たもぎ茸があったので、入れてしまえ!
⑤昆布・煮干でとった出汁を入れる
⑥えぇい、置戸産干し椎茸も投入だ!
⑦キムチの汁を入れ、粉末になった唐辛子を入れる
⑧味が薄かったのでコチュジャンで味を足す
⑨いよいよ寄せ豆腐を入れる
⑩グツグツ煮込む
きっと、野菜がやわらかくなって、野菜の味が出たほうがおいしい!
⑪本来は食べるときに卵の黄身を落とすそうです(私は生卵が得意ではないので、やめました)

結果
昆布出汁が濃すぎたようで昆布くさかったですが
まぁまぁ美味しかったです
ちなみに、残りを翌朝食べましたが、とっても美味しくなってました!
皆さんも是非お試しを

念願の芝桜

2008-05-17 23:06:17 | 道東見所
念願の芝桜を見に行きました!
2年越しで叶いました。

行きたくても1時間以上かかる場所と言うのは
なかなか腰が上がらないもので
一緒に誰かと行くとか、そういうきっかけがないと行けないもので…。

今回、なんと無料で配布される冊子で
東藻琴の芝桜のチケットに応募したら、なんと当たったのでした!
そして、ボードの先生に誘われ、韓国留学生やRさんたちと行ってきました。

下を向いて花見、というのも不思議な感覚。
山にべっとり紫や白のクリームを塗った感じ?!
しかし、よく見るとピンクのグラデーションがとてもきれいでした。
コースも、車で観覧、階段で一気に上る、遠回りするコース、とあり、
私達はゆっくり登って降りて、写真たくさん撮って(ボードの先生が笑)、
2時間くらい楽しみました。
暑い日だったので、芝桜色のソフトクリームも美味しかったですよ

三つ葉の季節

2008-05-14 22:10:36 | 料理
昨日、ボードの先生にいただいた山わさびを
同僚におすそ分けしました。

そして本日!
なんと同僚宅の空き地で採れた、野生の三つ葉をお返しにいただきました。
すばらしい生活。
山わさびのお礼が三つ葉。
近い将来山で隠居生活送りたい私には、
こういう「おすそ分け」「おかえし」は夢のようです。

三つ葉はの一番好きな食べ方は
だし汁でサッと煮て、醤油で味を調えて、卵でとじて・・・
アツアツご飯にかけて食べる食べ方!
そして、醤油はできれば、アイヌねぎを漬けている醤油!
ほんのりアイヌねぎの匂いがして最高なんです!

本日は仕事で遅くなり、差し入れのサンドイッチで夕飯を済ませてしまったので
明日、三つ葉丼を楽しみます★