ありのままに

いつでも「今居る場所」を楽しんでます。政治・宗教等に関するコメントはお断り致します。

ロッテ百貨店講座今学期最終回

2012-11-30 14:15:01 | 韓国生活
水曜日はロッテ百貨店文化センター講座秋学期の最終日だった。
講座は冬学期も継続するけど、うちらは申し込まず…

次学期はその近くのホームプラス文化センター火曜日の講座に申し込む予定。
来週スタートなんだけど、間に合うのかなぁ

講座が終わった後はいつものごとくUSの家へ向かう。
選挙が近づいているので、歌って踊る選挙活動本格化。

(USが誰を支持しているかわからないので、後ろの候補者とUSは関係なしです)

誰が選ばれるかわからないけど、
日韓関係がもっと良くなり
いろいろな問題が平和的かつ正当な手段で解決するといいんだけど。

USの家では4人でゴロゴロ。

梨農家のUSの実家から送られて来た梨で遊ぶさんちゃん。

ランチはUSの家のドアの前に貼ってあったチキン屋さんで頼んだ。
そうしたらひっどくまずくて…

USの家の雑穀ご飯にUS手作りワカメスープをかけたもので口直し…

USの家の雑穀米は本当においしい。
スープも牛骨でダシをとっていて最高
私、牡蠣嫌いなんだけど、これは臭みが全然なくて普通に食べれたし
おいしかったなー

来週からは水曜日は違うことを考えてるので
そこが楽しかったらまた報告します

冬が来る前にお散歩たくさん2

2012-11-27 12:30:33 | 韓国生活
日曜日は、キンパッを買い、温かい麦茶を持って近所でお散歩。

おにぎり握っても良かったんだけど、
最近彼がずーっとキンパッ食べたいって言ってて。
うちには海苔巻き巻くやつが無いので車で5分くらいのところに買いに行ったんだけど
日曜でキンパッ屋さんほとんど閉まってて探し回った…。

午前中は陽が出ていたんだけど
キンパッ買い終わったら曇り空に

さんちゃんはキンパッ探してる間に寝ちゃうし
ぐるぐる巻きでベビーカーでお昼寝。

すっごく寒かったけど、小さい子連れた家族が結構いた。
こうやって寒くても子どもに外の空気を吸わせようと外に出たり、
生活って変わっていくものなんだねぇ

ようやく起きたさんちゃん連れて、しばらくお散歩。
とある家族連れがドーナッツ食べてるの見て食べたくなって
その後うちらも近くのドーナッツ屋さんでお茶をした


そういえばの干し柿
すっごくおいしくできた。



とろける甘さに干し柿独特のおいしい香り

こないだの干し柿もきれいにできてたんだけど
日本行って帰ってきたら真っ黒になっちゃってたの。
今回はそうなる前に冷凍庫に入れちゃおうと思う。

まぁ、10個くらいしか作らなかったから、すぐ食べちゃいそうだけど。

彼は渋柿一箱買ってきて作ってと大興奮状態
今日近所の週1回の市場で配達可能だったら一箱買ってこようかなぁ。

冬が来る前にお散歩たくさん1

2012-11-26 14:47:43 | テジョン(大田)散歩
北海道十勝の地元はすでに雪が積もるほど(まだすぐ溶けるけど)冬が近づいている。
ここテジョンも、明日から寒くなるそう。

そんな冬を前にした週末は、土日ともお散歩に行ってきた。
さんちゃんに自然の中を散歩させたくて。


本当はケジョク山という、黄土の上を歩ける所に行こうとしたんだけど
一緒に行く約束してたUS家族の息子・宇宙が予防接種の日で行けず。
先にうちらだけで行くのも悪いので、
彼が朝から熱心に調べて決めたのがジャンテ山というところ。


赤い星の辺り、だいぶ市街から離れているけど、テジョン市内なんだって。

ジャンテ山入口辺りにはログハウスの民宿がたくさん並び
宿泊客らしき人たちが大勢いた。

駐車場に車を停め歩き始めると早速川があって、水がすごくきれい
木々はもう葉を散らしてしまっていたけれど
紅葉時期にはすごくきれいなんだろうなぁ。


普通の中年夫婦がやっている売店。
すてきな選曲の音楽も流れていたけど、売ってるのが韓国オデンってのが笑えた


妊娠して以来何故か食べたい芋かりんとうみたいなもの、2500ウォン。


ゆっくりゆっくり散歩して冷えた体を温めるべく
その日の夕飯はモンゴル料理のゴリルタイシュル(肉うどん)。

骨付き羊肉たっぷり。
久しぶりに麺から手作りして、おいしかったよ

この日、ジャンテ山から帰る途中、トイザラスがあるロッテマートに行った。
赤ちゃん休憩室でオムツ替え…
3台しかないオムツ交換台の左側から「オシッコ出たねぇ」と日本語が
びっくりして話しかけちゃったけど、ジョンジュ在住の方だった。
勇気が出きらなかったけど、月齢近い赤ちゃんがいる人だったし
連絡先聞けばよかったなぁ

チキン大学のチキン

2012-11-24 10:48:49 | 韓国生活
本日予約投稿です

韓国ではよく家のドアや駐車中の車にチラシが貼られる。

先々週だったかな、
いつもチラシはすぐにポイと捨てる彼が
大事そうに持っていたチラシ…。

フライドチキンのチラシ。

支店長達がチキン大学に毎年研修に行くとか言うチェーン店で
ソウルで浪人時代、彼がよく食べてたんだって。
オリーブオイルで揚げてたり、ちょっと特色出してるらしい。

んじゃまぁ、食べてみましょうということで…

にんにくしょうゆ味。

うん、サクサクでおいしかった。

前によく頼んでいた「キョチョンチキン」は最近衣ばかりで鶏も小さく食べるところが少ない。

授乳中ということもあって
最近は焼いた「ドンチキン」ばかり食べていたんだけど
これからはここも時々頼もうかなぁ

チラシについていたクーポンでもらった洗剤。
オリーブオイルからできてる親環境(エコ、みたいな感じに訳せるかな?)洗剤なんだって。


椰子の実洗剤は、マングローブを破壊しつくる椰子の実畑が「エコとは言えない」と言われ
生産地・生産者にどれだけ配慮しているかが大事になるけど
オリーブオイルだったら安心して使っていいのかな?

早速使ってみようとしたら、蓋がきつくて開かない…
今週末、彼が家にいる時に忘れずに開けてもらわないと…。

ジョ小児科が移転しました

2012-11-23 16:05:23 | テジョン(大田)散歩
さんちゃんのかかりつけ医に決めたジョ小児科のK先生。

さんちゃんが離乳食の玉ねぎで下痢をして約1ヶ月、
もう一度ほんの少量与えてみたらやっぱり下痢をした。

機嫌よく食欲もあるものの下痢が治まらないので
今週水曜日、病院へ行ってみると…

駐車場のおじさん「今日病院引っ越して休診ですよ。明日からタンバン洞のエンブル病院に行ってください」とのこと。

で、翌日行ってきた。

エンブル病院 小児青少年科/대전 서구 탄방동 642 赤い★の辺り。

先日行ったジャセン韓方病院の隣、何か建ててると思ったらジョ小児科だったのか…。

超豪華キラキラ、ちゃんと授乳室も完備。

待合室。


授乳室。

私達のお気に入りのK先生は休みで、違う先生に診てもらったんだけど
私達的には、やっぱりあの慶尚南道訛りのK先生のほうがいいなぁ。

診察結果は
「下痢は2週間から病院、4週間で深刻と捕らえます。
 さんちゃんは離乳食進行具合が遅く、皮膚状態も鉄分不足が疑われます。
 腸粘膜の修復を促す薬を3日分出しますから飲んで、来週血液検査に来てください。
 あとは一刻も早く牛肉をスタートして下さい、牛肉でアレルギーはほぼありませんから。」とのこと。

「成るほど」の部分と、「えー」の部分アリ。

韓国ではよく、6ヶ月から牛肉始めなければいけないと言われる。
最近になって明らかになったので、疑わずにすぐに取り入れるべきだそう。
特に母乳は鉄分が不足してくると。

日本では、母乳はミルクより鉄分含有量少ないけれど吸収率が格段に良く
母乳がミルクに劣ることはないと言うよね。

さらに離乳食始めて2ヶ月なってないと、
栄養バランスより食べ物に慣れさせると考えるし、
牛肉は離乳食後期に入れるのが普通だよね

さんちゃんは低体重で生まれ、今時期鉄分不足も考えられなくは無いので
とりあえず来週血液検査には行こうと思ってるけど…

日本でも最近牛肉は6ヶ月から!って言う説があるのかどうか
ご存知の方、ぜひ教えて下さい…

(追記:鉄分不足疑惑についてその後

東京どんぶり

2012-11-22 11:16:11 | 韓国生活
水曜日はロッテ百貨店文化センター講座の日。

あと2回を残すところとなった昨日、
面倒になった親多数・寒くなってきたのもあり
参加者は5組ほど…

友人USも最近は残り5分で入ってきて、終わってから私と会うのを目的にしてる


昨日の参加者はさんちゃんと宇宙(USの息子)以外はみなハイハイできるので
どんどん先生のほうににじり寄って行き
母親達は子どもの足を掴んで必死

さんちゃんは集中力がなかなか続かず
しまいにはお友達の足を掴むゲームを始めてる(写真右端)


講座の後は地下で夕飯にUSは牛肉を、私は魚を買い
そのままUSの家へ。

USが出前できる日式のお店を探しておいてくれた。

その名も東京どんぶり…


私はから揚げ丼を頼んだら、お弁当形式だった。

微妙な味の味噌汁付き。

USは焼き牛丼。
彼女にとってはあまり美味しいとは思えなかったんだって。

から揚げ丼は、から揚げを親子丼みたいにとじてあって
食べなれた味で私はおいしかったよ


こちらは今年のカリン茶。

去年は大雑把に切りすぎて、親戚とかに「もっと細かく切るもんだ」と突っ込まれたので
今年は彼が入念に千切りしていた

あと数日で飲めるようになるかな。
香り良いカリン茶、楽しみだな。

レモン生姜茶

2012-11-21 10:28:07 | 料理
インターネットで生姜が安かった。
1キロ4900ウォン!

先週だっけ?テジョンで初雪が降った水曜日、たまたま友人USの家で
USが作ったレモン生姜茶を飲ませてもらった。

それが…おいしいし、温まる


で、早速レモンを買ってきて作ってみた。

レモンを洗って熱湯にさっと通し輪切りに。
生姜は千切り。
ハチミツと砂糖に漬けるだけ。

飲むときはお湯で割る。
レモンも1~2切れ浮かべて。

生姜自体は好きでも、生姜が入った甘いものが苦手だった私。

これはホントおいしい

彼がなんとなく喉の調子がおかしいと言うので月曜に飲ませたら
一口飲んで

「これ…おいしい薬丸さん
喉の調子も良くなったみたい。

最後にレモンもかじって実も食べて。
ビタミンも取れて、風邪に効きそう。
ぜひお試しを~

KAISTでお茶

2012-11-20 10:00:07 | テジョン(大田)散歩
先週日曜日、彼の上司とカルグクスランチを楽しんだ後、
帰宅したら午後2時。

せっかく天気もいいので
さんちゃんのためにお散歩に出かけることに。

コーヒービーンの無料券があったので
じゃぁKAISTの中のコーヒービーンでコーヒー飲みつつ散歩しようということに


彼の同僚女性JMSさんがくれた無料券のお陰でおいしいコーヒータイム

キョンヒ大学語学堂に留学していた頃
大学構内散歩するのがとても楽しかったので
KAISTにも期待していたんだけど…

正直、散歩できるようなところはあまり無かったかな。
でも、コーヒービーンが入っている国際交流センターの横、
池や山がある辺りには、KAIST名物ガチョウが…

さんちゃんに彼が歌ってあげる韓国の童謡にガチョウが出てくるので
「さんちゃん、グワグワッだよー」と喜ぶうちら
さんちゃんは、じーーーっと見つめ
夜は夜泣きしてたから新しい経験積んだんだろうなぁ
いや、夜泣きは見知らぬアジュンマに抱かれたからか

なんだかんだ楽しい午後でした。


ちなみにその後天文台に行って
彼のプサン天文台時代の先輩に会ったんだけど
来月結婚されるそうで…
おめでとうございます


ところでひどかった産後抜け毛、まだ治まらないけど
なんか最近髪の毛が浮いて髪型決まらないと思ったら…

ようやく新しい髪の毛が生えてきました
このままハゲるんじゃないかと正直心配したけど
やっぱり生えてくるのだねぇ。
よかったよかった

本日オマケ画像はコチラ。
アトピー治療で頭に鍼さされてる彼

鍼、見えるかなぁ??

ついに上司お勧めのカルグクス

2012-11-19 09:57:19 | チュンチョンド(忠清道)散歩
先日順番待ちまでしたのに食べそびれた上司お勧めカルグクス

リベンジと、彼の上司からまた昨日お誘いいただき食べてきた

전톤궁중칼국수/伝統宮中カルグクス(訳合ってるのかな?)さん

충남 공주시 월송동 179-5번지/赤い四角の辺り
セジョン市に行く道ができてから、公州に行く道わかりづらくなったよねー
多分ダウムの地図だから合ってると思うのだけど…。

今回は周辺の紅葉も終わりかけで登山客が一段楽したのか
前ほどはお客さん待ってなかったけど
それでも野外・1~3階ある席は全て埋まり、外に順番待ちのお客さんが…

私達は12時ころ到着したのでギリギリすぐに座れた。
上司お勧めのスユッ(豚肉煮)は、味付でおいしい


カルグクス登場

本当は辛いんだけど、辛いの食べて授乳するとさんちゃんが下痢するため
辛いの抜きで頼み、彼の上司と彼はお皿で辛い調味料を混ぜ込む。

「うちも子ども達がいるからいつもこうやって食べるんだよ」と
私が気にしないように気を遣ってくれる彼の上司、ありがとうございます


貝、たっぷり
貝嫌いだけど上司がよそってくれ、
えーい食べるしかないと思ったら、全然臭みもなく美味しい

カルグクス自体は、麺はもちもち、スープはすごーく濃厚な味。
塩味もちょっときつかったけど、ダシも濃厚。
煮込みカルグクスなので、
ステンレスのどんぶりで1杯ずつ出てくるようなカルグクス屋さんとは違って満足感がある。

彼も上司もお腹いっぱいって言ってるのに
足りない~と雑炊みたいなポックムパッも頼んでもらい…

あー満足満足
S上司、ご馳走様でした

熱いカルグクスを食べるときは危険なので
さんちゃんを床に寝かせておいたら…

隣のお姉さん構う構う手も握る。
でも上には上がいるもんだ…

後ろのおばちゃん、手をパンパン叩いて
「こっちおいで」
そのまま勝手にさんちゃん抱き上げて、キスして、机のもの触らせて
10分くらい返してくれなかった

こっちは日本と比べて遠慮なく
お母さんの腕からでも赤ちゃん奪う「見知らぬ人」多いよ~

この日はその後KAISTという場所と天文台も行ったんだけど
長くなっちゃうからまた今度。

話したいことどんどん溜まって行っちゃうなぁ



干し柿のその後と梨ジュース

2012-11-18 08:36:32 | 韓国生活
本日予約投稿です

前に干し柿の話をしたのだけど…

なんとその後、できちゃったのだ。

真っ黒だけど味はよいのだ


ヘタをとってしまったものは、
切り口からカビが生え、そこだけ切り取ってみたけど
結局中まで硬くなってしまった。

ヘタを取らずに吊るした物が、見た目は悪いけど
家で食べるには十分な干し柿になった。


で、欲が出てきましてね。

渋柿をデボンというのだけど、15個ほど5000ウォンで買ってきて。

吊るしてみたのだ。

うまく行くといいなぁ。
でも今回の柿はちょっと熟れてホンシ(ドロドロに甘くなった渋柿)になりかけだったから、
カビを生やさず上手にできるか微妙だけど。
2~3週間後が楽しみ

(追記:上手にできました

それから梨ジュース。
友人USの実家が梨農家で、無添加のジュースを作っている。
梨のみ100パック45000ウォン、
キキョウの根?とギンナン入りで喉に良いのは100パック55000ウォンだという。
美味しいほうがいいなぁと、梨のみのほうを買ってみた。

本当に、梨をぎゅーっと自家製で絞りましたという感じ。
梨の香りはあまり無いけど、濃厚な甘み

USのお父さんが直接送ってくれ、5パックサービスしてくれたやほーぃ。

もうすぐ韓薬がなくなるので
そしたら毎日1パックずつこれ飲もーっと