しふぉんのお料理日記。

しふぉんのお料理や日常いろいろ♪

美味しいマカロンを作るには…🍴

2020-07-10 09:30:00 | 日記
こんにちは、しふぉんです☺︎




ようやく1ヶ月ぶりくらいのスイーツ投稿です!

お待たせ致しました!(笑)

今回は久しぶりにマカロン作りをしました\(^o^)/


マカロン作りだなんて何年ぶりでしょうか…

よくチャレンジしようと思ったなぁ??🤔

あ、結果から言うと大成功だったんですけどね!✨





繊細で失敗が多く、また脆くて壊れやすいので

一個一個がとても高価なスイーツ菓子。



マカロンは

"甘くて美味しい伝統のフランス菓子"

だと思っていませんか???





…実は、マカロンはイタリア発祥のスイーツ菓子!

語源は'パスタのマカロニ'からきているとかなんとか。
(諸説あり?)

マカロン・パリジャンと呼ばれるものは

パリ風のマカロンという意味だったのです!

ご存知でしたか?😆✨





メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスが

16世紀頃にフランスの国王アンリ2世の元へ

嫁ぐ際に一緒に連れてきたお菓子職人さんから

フランスへ広まっていったと言われています。

歴史が得意な方は知っていたりするのでしょうかね?





ところでマカロンは一体何で出来ているのでしょうか?

正解は【卵白、お砂糖、アーモンド】が主です。

意外とシンプルじゃ〜ん!と思われたそこのあなた!

作り方はとっても難しいのですよ!





そこで今回はポイントをご紹介!

[Point]
・ちゃんとしっかりとしたメレンゲを作ること

・マカロナージュをしっかりすること

・焼く前にちゃんと生地を乾かすこと

・焼く時のオーブンの調節を早急に丁寧にすること

・焼けた後すぐに触らないこと





これを失敗してもめげずに徹底的に磨き上げれば

美味しいマカロンと巡り合えるのです!(≧∀≦)

お菓子作りは身体で覚え込むしかありません…

意外と体育会系なんですよね(笑)




今回私は家にアーモンドプードルがなかったので

小麦粉で代用して作ってみました。

とっても大満足な仕上がりになりました☺︎




皆さんも時間がある時に是非挑戦してみては

いかがでしょうか?(о´∀`о)





良かったらこちらもご覧になってみてください☺︎
TikTok↓↓

自分らしく生きる。

2020-07-08 00:10:00 | 日記
こんにちは、しふぉんです。☺︎



2020年の上半期も終わり、下半期に入りましたね。

何だか長かったような、あっという間だったような。

本当だったら今はオリンピックで盛り上がっていた頃?




コロナウイルスの影響で今までの"当たり前"が

当たり前じゃなくなって、仕事やプライベート

全てが影響された今年の春。

これからどうなっていくのか?

未来が見えないどころか、明日明後日もわからない

そんな状況に振り回されつつも今日を生きる。





"人生は選択だ"




毎回、後悔しない道を選びたい。そう思いながらも

たくさんの後悔を抱えて生きている。


未来の自分が今の自分に'ありがとう'と

心からそう思えるような、そんな生き方がしたいな。



今日も明日も明後日も。努力は自分を裏切らない。

常に上を目指して生きていかねば。





最近はキャパシティが狭い私にとっては

頑張りすぎなくらいの生活で

他の人から見たら「それだけの事で」と言われて

しまうと思うけど人それぞれ出来る幅は違うので

私にとってはこれが今の精一杯。




やりたい事、目標、会いたい人もたくさんで

それでも稼ぐ事が最優先で何も手付かずな状態だけど…



これからは自分がやりたいことを1番にやらせてあげたいな。

我慢をしないで自分を自由にしてあげる。

そんな時間を作ろうと思います。

甘いって思われるかもしれないけど

これが私の人生。




私は自分の意思をちゃんとしっかり持って

自分の道を切り開いていきたい。

そのために自分の心の声をちゃんと聞いてあげようと

そう思ってます。

ただ、"今"に流されるだけはもうやめよう。





"自分らしく"を大切に。




今までは人の為ばっかりに生きてきたけど、

これからは自分の為に生きてあげたいと思う。

これは私の人生。

私は私を生きていこう。





また纏りのない日記を書いてしまった。

次はちゃんとした投稿をしたいものですね。