こんにちは、しふぉんです☺︎
ようやく1ヶ月ぶりくらいのスイーツ投稿です!
お待たせ致しました!(笑)
今回は久しぶりにマカロン作りをしました\(^o^)/
マカロン作りだなんて何年ぶりでしょうか…
よくチャレンジしようと思ったなぁ??🤔
あ、結果から言うと大成功だったんですけどね!✨
繊細で失敗が多く、また脆くて壊れやすいので
一個一個がとても高価なスイーツ菓子。
マカロンは
"甘くて美味しい伝統のフランス菓子"
だと思っていませんか???
…実は、マカロンはイタリア発祥のスイーツ菓子!
語源は'パスタのマカロニ'からきているとかなんとか。
(諸説あり?)
マカロン・パリジャンと呼ばれるものは
パリ風のマカロンという意味だったのです!
ご存知でしたか?😆✨
メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスが
16世紀頃にフランスの国王アンリ2世の元へ
嫁ぐ際に一緒に連れてきたお菓子職人さんから
フランスへ広まっていったと言われています。
歴史が得意な方は知っていたりするのでしょうかね?
ところでマカロンは一体何で出来ているのでしょうか?
正解は【卵白、お砂糖、アーモンド】が主です。
意外とシンプルじゃ〜ん!と思われたそこのあなた!
作り方はとっても難しいのですよ!
そこで今回はポイントをご紹介!
[Point]
・ちゃんとしっかりとしたメレンゲを作ること
・マカロナージュをしっかりすること
・焼く前にちゃんと生地を乾かすこと
・焼く時のオーブンの調節を早急に丁寧にすること
・焼けた後すぐに触らないこと
これを失敗してもめげずに徹底的に磨き上げれば
美味しいマカロンと巡り合えるのです!(≧∀≦)
お菓子作りは身体で覚え込むしかありません…
意外と体育会系なんですよね(笑)
今回私は家にアーモンドプードルがなかったので
小麦粉で代用して作ってみました。
とっても大満足な仕上がりになりました☺︎
皆さんも時間がある時に是非挑戦してみては
いかがでしょうか?(о´∀`о)
良かったらこちらもご覧になってみてください☺︎
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