Joie de Vivre

日々の小さな楽しみ。香りに感じるあれこれ。

伊予柑の香り

2023-02-13 00:20:56 | 日記

みなさまこんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。
 
立春も過ぎ、寒暖を繰り返しながら春に近づいていくのですね。
 
 
そろそろ温州みかんは盛りを過ぎたでしょうか。
先日は、八朔と迷って伊予柑を買いました。
 
オレンジ色が濃くジューシーで、やさしい甘さと酸味が程よく、美味しく頂きました。
 
伊予柑は手でむけるところがよいですね。
ただ、上手にむかないと実がくずれて美しくないのが、たまにきず。
(私だけかもしれませんが😅。。)
実も柔らかく房を小分けにしていくときに、かなり、
皮と実からフレッシュな香りが手に移ります。
むいている時からリラックスできますね。
 
 
ところで伊予柑の香りって、どんな風でしょう? 私はこんな風に感じました。
 
柑橘類の中でも爽やかながら比較的重厚感があって、バニラではなく砂糖のような甘さがあり、
グリーンでやや蝋のような香りがする柑橘の香り。
そして、少しマンダリンの香りに似ている気がしました。
 
 
今度、伊予柑を食べるとき、皆さんも何時もより少しだけ香りに注目して、
ご自分なりの分析をしてみると、楽しいかも知れません。
 
どう感じたか言葉にする時、しっくりくる言葉を見つけるのに、
時に、ああでもないこうでもない、と試行錯誤するのもよいですね。
誰かを思い浮かべるかも。
 
嗅覚は、五感の中でも、最も古い感覚といわれていますね。
嗅覚がキャッチした香り(や臭い)は脳に直接働きかけて
私たちを危険から守ったり、記憶を呼び覚ましてくれたりします。
 
日常の何気ない一時に、香りと遊んでみてはいかがでしょう。
知らないうちに嗅覚が研ぎ澄まされていくかもしれません。
 
 

 そうにゃ~、鰹節の匂いは格別にゃ 

 

 
 
コメント
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