やすの関西生活

日常の出来事を紹介します。
時には北海道関連も・・・。

兵庫の春の風物詩

2013-03-13 04:27:07 | 食べ物

いよいよ「いかなご」の季節です。

兵庫県瀬戸内に春を告げるいかなごの新子の群。

2月下旬から4月にかけて船曳網の船団がこの群を追います。

兵庫県は全国トップクラスの水揚げがあり、地元ではいかなごの新子

のくぎ煮を炊く家庭がたくさんあります。

神戸市の垂水が本場なのでしょうか?しかし、姫路市でも作る風習が

あります。この時期、醤油と砂糖の甘い匂いが各家庭から漂います。

家庭ごとの味付けでくぎ煮を沢山作ります。

我が家も昨晩作ってました。

ご飯のお伴に最高!!です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。