やすの関西生活

日常の出来事を紹介します。
時には北海道関連も・・・。

十勝産アスパラ

2023-06-05 19:50:20 | 食べ物

今年も届きました。

北海道は十勝産のグリーンアスパラ(極太サイズ)です。

そのまま湯がいて食べて良し、定番の肉巻きも良し、めんつゆで和えるのも

とても美味しいですね。


人気のお蕎麦屋さん

2022-05-20 19:42:26 | 食べ物

姫路市の美味しい「お蕎麦屋さん」で検索。

姫路の種、アンケート1位の「のりくら」さんへ。

11時開店でしたが、11時30分に到着。満席で4グループの待ちでした。

流石、人気のお店ですな。お昼時なので次から次へと来客が・・・。

順番が来て注文したのは「天ぷらセット」。

本日は、北海道産の蕎麦粉を石臼で製粉した挽きたてのお蕎麦。

久しぶりのお蕎麦はちょー美味でした。


兵庫の春の風物詩

2013-03-13 04:27:07 | 食べ物

いよいよ「いかなご」の季節です。

兵庫県瀬戸内に春を告げるいかなごの新子の群。

2月下旬から4月にかけて船曳網の船団がこの群を追います。

兵庫県は全国トップクラスの水揚げがあり、地元ではいかなごの新子

のくぎ煮を炊く家庭がたくさんあります。

神戸市の垂水が本場なのでしょうか?しかし、姫路市でも作る風習が

あります。この時期、醤油と砂糖の甘い匂いが各家庭から漂います。

家庭ごとの味付けでくぎ煮を沢山作ります。

我が家も昨晩作ってました。

ご飯のお伴に最高!!です。


割り干し大根料理

2013-02-21 21:31:53 | 食べ物

割り干し大根を頂きました。

水で戻してから、揚げとしいたけと一緒に煮てもらいました。

食感がなんともいえないくらい良いですねえ。

ポリっと確かなほどよい食感です。柔らかからず、かつ硬からず、ほどよい

状態でいただけました。


牡蠣の季節ですねぇ

2013-02-12 13:36:43 | 食べ物

播磨三大牡蠣祭(相生、室津、赤穂)も終わり、次回はお隣の岡山県備前市日生町で

24日、日生牡蠣祭が行われます。

牡蠣といえば広島県が約50%のシェアを占めていますが、播磨もだんだんと知名度が

上がってきているようです。で、旬の牡蠣を頂きました。

ホットプレートで蒸し焼きです。

あっちぃ~。うまいっ。

 


割り干し大根と干し芋ができました。

2013-01-25 15:58:28 | 食べ物

いい具合に乾燥しました。

割り干し大根です。

青首の緑が未だ鮮やかですね。

大きなさつまいも(なると金時)が残っていてどうしようか迷っていましたが、

干し芋を作ってみました。

お芋を蒸かして1cmくらいの太さに繊維に沿ってカットして天日干し。

越冬して甘さが増しているのと品種だからでしょうか、中央部が粉吹きの様。

焼くと干し芋と焼き鋳物食感が味わえますよ。

 


今度は切干大根を作ってみました

2013-01-18 18:56:07 | 食べ物

割り干し大根に続き「切干大根」を・・・。

切干大根の方がよく知られていると思います。

畑の大根を全部抜き、太い分を5mm輪切りにしてきりました。

細めの大根は「割り干し」に。

以前干した分はもう少しで乾燥しそうです。

乾いている先っちょを少しカットしてお口へ・・・。

「甘ぁ~い」、しっかり大根の味も致します。

 


京都駅で江戸前寿司

2013-01-10 20:52:04 | 食べ物

京都伊勢丹の11Fにある「築地 寿司清」でにぎり寿司を食べました。

12時を数十分前に入ったので待つこと数分で入店できました。

カウンターで職人さんが握るのを見ながらたべるのもいいもんですね。

写真は撮らなかったので」中央のにぎり盛り合わせを注文しましたよ。

満足してお店を出ると・・・。

たくさんの行列が・・・。ラッキーでした。この京都旅行は幸運なことが沢山・・・。

のちほど。


あんこもちを作る

2013-01-04 19:03:54 | 食べ物

年末のことです。

あんこ餅を作りました。

大きさを均等にする為、持ちきり君を借りてきましたよ。

杵つきではなく自動餅つき機でこねこね・・・。

餅きり君を使用してもなかなか大きさが揃わなかった (-"-;A ...アセアセ

餡は勿論、姫路で有名な御座候のあんこです。

十勝産でぇ~す。

食べきれないのでおすそ分けと冷凍して保存しました。