
長女の家庭科の宿題は
「小麦粉を使ったオリジナル料理」
娘は
「県産大豆豆腐を使ったかぼちゃケーキ」
を作りました。
甘味は蜂蜜のみ。
ヘルシーなケーキです。

味は?
むむむ、
ほ~う、
ややや?
明日もう一回作ってみることになりました。
妹たちは喜んで食べていました。
のだめママと汗を流して加工した
竹も
いよいよ日の目を見、
冷たい水を流してみると!
大成功!
そうめんも上手く流れ、
トマトやかぼちゃも流れ!?
小学生、中学生、高校生から大人まで
アメリカ、台湾、カナダ、日本出身の方々が勢ぞろい・・
国際的な楽しい流しそうめんとなりました
\(^o^)/
たこ焼きならぬ
イカ焼きも炭火で作ってみました。
スイカ割り
クラブ活動や勉強で忙しい中学生も
まだまだ童心が残っていますね^^
この他
厳小ブラス後援会提供の
ミニ花火大会では
手持ちの花火はもちろん、
熱心な花火指導で知られる^^おもちゃ屋さんが
演出してくれた、
打ち上げ花火の数々
「爆竹」に始まり
エンディングの「ナイアガラの滝」まで
お父さん達が頑張ってくれました。
時間も押してきて
少し欲張りでしたが
この後7時過ぎからは
本堂で
「スイング ガールズ」
の映画をみました。
手作りの素敵なお楽しみ会でした。
月曜日出勤のお家の方々
片付けまで
大変お疲れさまでした。
のだめママが手伝いに来てくれました(*^_^*)
今日の作業はなたで枝をおろすところから。
1本でも間に合いそうでしたが、
念のため2本切りだしました。
お茶を飲みながら
割り方に頭をひねっていたら
強力な助っ人 登場!
副総代長でもあり
のだめママの御舅さんでもある
「かんいっつぁん」
さくらママは棒をはさみこんで割ろうと思いましたが
なんと、
かんいっつぁんは手で一気に!
節が割ける時にはものすごい音がしました!
のだめママ曰く、
「これが爆竹!?」
慣れた手つきで竹割りの手ほどきをいただき、
2本目は
さくらママ&のだめママも割ってみました。
お見事!
長い長い!
節を取り除いたら
そうめんが流れそうな気がしてきました。
竹の準備はほぼ完了!
こんなコップも作ってみました。
日陰を探しての作業でしたが
9時から12時までの作業で
汗は滝のよう^_^;
冷えた麦茶がとってもおいしかったのでありました。
今日はここまで。
流しそうめん用の竹を求めて
本堂の裏に行ってみました。
数ある竹の中から
真っすぐで
節の間のある竹を選んで切り倒しました。
全身に汗をかきながら
さくらパパに頼らず
一人で切りました(^O^)/
普通かな。
加工は明日です。
二つに割るのが難しそう。
今やり方やコツを調べていますが
先ずはやってみるべし
今日で3日連続炭をおこして
イワナを焼いています。
イワナは総代さんが持ってきてくれました。
いつもたくさん釣って冷凍しておくんだそうです。
おとといは冷凍を。
そして昨日は合同供養に合わせて
釣りたてのイワナを15ひきほど
朝に届けてくれました。
コンロの周りにブロックを置いて竹ぐしを差しました。
このように立てて焼くと
余分な水分が落ちて
ホクホクとした焼きあがりになるそうです。
火力にもよりますが
炭おこしから2時間もすれば
おいしいイワナの炭火焼が食べられます。
まるく(円筒)見えるのは
着火炭です。
これがとても便利で、
炭おこしが楽しくなります。
夕方
近くのブルーベリー畑に
長女、三女と三人で行きました。
ジャムを作ろうと思って
たくさんとらせてもらったのに
三女のパクパクが止まらず
家について
アニメを見ながら
ほとんど食べてしまいました。
今日も暑かったにゃ。
まちの方は34度だったって。
厳美は33度くらいまで上がったにゃ~。
あ、まちってサティ以東、駅の周辺をいうにゃ。
くいしんぼうが二日続きました
今日は末娘のブラスバンド 父母会の懇親会です。
会場は
厳美渓畔にある
厳美的イタリアン「アマカフェ」です。
コースの最後にはほど良い量のパスタがつきます。
ブラスの活動についていろんな話題が出ましたが
親も子も共に成長できる場であることをみんなで再確認しました。
初対面のHちゃんのパパに
イルカ(singer)に似ていると言われました。
年に2~3回は言われるんです^^
お腹いっぱいの後は
たいてい
ピアノ演奏が始まります。
今日はピアニストをかってでるひとが誰もいませんでした。
おしゃべりに花が咲いたんですね
ごちそうさまでした。
お寺の前に畑があって
向いのおばちゃんがせっせと世話をしていたものです。
ねぎや玉ねぎ、大根なんかもらって、とっても助かっていました
そのおばちゃんも数年前に亡くなって、今はおよめさんにバトンタッチ。
今年は私もその一角を貸してもらうことになりました。
トマト、バジル、しそ、ピーマン
なす、ささぎ、ししとう
これが私の野菜^^
ちゃんと実をつけるのかな~
毎朝畑を見回って確認です
お庭の花をおみやげにもらいました^^ きれいです、とーっても!
クレープも焼いて、サラダを巻いて食べるよ~ voceは英語にたじたじ・・おとなしく抱っこされていました^^
大人6人、子ども7人が集まりました。
肝心の餃子を撮っていませんでした
たくさんの手料理が並んで
食べるのに忙しかったからです(*^_^*)
新しい友だちのWA!ができて
心身共に
お腹一杯の夜でした。
ごちそうさまでした。
餃子はこんな感じにできました^^
注)これは私たちの餃子ではありません
暑くなってきたので、大工さんのたばこには
塩分&糖分&水分
がとれるものを考えます。
今日は即席漬けを二種類作りました。
しょうが、酢、しょう油、みりん、砂糖で漬けました。
漬ける前に熱湯で2回ゆで上げます。
ぱりぱりして美味しいです。
もう一つは
大根のレモン漬け
こちらとってもさわやか~なお味です。
国産レモンをもっと買ってきて
また作ろう
そこのあなた
じゅわーっときましたね^^
全国友の会 創立60周年記念の
「料理カード」からバナナケーキを作ってみました。
☆レシピ☆
マーガリン 120g
黒砂糖 160g
卵 3コ
バナナ 3本
牛乳 大匙2
重曹 小さじ1/2
薄力粉 200g
①オーブンを170度に余熱。天板にはクッキングペーパーを敷く。
②粉とBPをふるっておく。
③ボールにマーガリンを入れ、クリーム状になったら黒砂糖をつぶしながらよく混ぜる。
④卵を1コずつ入れ、牛乳と重曹を小鍋でひと煮たちさせ、続けてよく混ぜる。
⑤ふるった粉を入れ、バナナはつぶして加えさっくり混ぜ合わせ、天板に伸ばしオーブンで20分位焼く。
⑥粉砂糖をふりかける。
とってもふんわりできました
大工さん達へのお茶出しなどもあり
外出を控えている私のため
今日は我が家でこーぷ委員会がひらかれました。
工事の音がうるさかったと思いますが・・
今月も何とか一回皆さんで集まることが出来た
というわけです。
生協さんのサブレやゼリーの試食のほか
Tさんの作った牛乳ゼリー(私も作ってみよう^^)、
きゅうり(マヨ&みそ)おいいしいおいしい
リンゴジュース^^
午前中からお腹一杯でございました~
写真が小さくてごめんなさい^^
今日はこーぷ委員会でした。
Tさんのアイデアで今日は天ぷら粉、ちくわの食べ比べをしました。
「タラノメ」「コサバラ」また、Tさんのりんご園の「りんごのスライス」を天ぷらに。
タラノメの揚げたてを塩で食べましたが、春の香りが口の中に広がってとても幸せな気分でした!
「しどけ」のおひたしも大変おいしかったです。
最近スーパーの店頭や共同購入のチラシには調理済みの食品が増えましたが、調理の段階から「食」の満足は始まっていますね。
映画「食堂かたつむり」で柴咲コウが手のこんだ料理を黙々と仕上げていきますが、これがおもしろかった!
むかーし昔、海外の料理番組(日本語吹き替え)やってたの知らないかな。
男の人がおしゃべりして笑いをとりつつ手際よく料理、途中でワインか何か飲みながら、で、出来上がってテーブルにゲストを招く段階で急に吹き替えが終わって英語でペラペ~ラ。
番組終了…みたいな。
大好きでした。
お友達と「りんごジャム」作り。
我が家に溜まっていた「砂糖」も出番です!!
ビンに詰めてかわいいラベルも付けました。
一人当たり
小瓶17個、大びん3個、冷凍ストックパックに3袋
分けてもらいました(計¥2000)
「楽しい、美味しい、安い」
お寺にたくさんの白菜を保存していました。
使おうと思ったら「ね○み」に食べられていました
ね○みの家族も寒い食糧難の冬を
これでしのいでいたのでしょうか?