gohan&gotenの毎日

ちっちゃな2ワンのマルチーズの毎日をつづります
jiumei4413@yahoo.co.jp

ちょこ&アーモンドクッキー*そしてかわいいぺちぱん

2007-07-31 | sweet

 

今日もとっても暑い1日ですね。。。

暑さにとっても弱い私です。。。

ふぅ~…

こんな暑くてもふとクッキーが食べたくなったので作ってみました。

チョコチップとアーモンドダイスをたっぷりと。

さくさくほろほろなクッキーの出来上がりです

おいちっ

さてさて、一番はじめの画像なにか分かりますか?

むふふふ

1ヶ月も前からずっと出来上がるのを待っていて

今日出来上がったとお電話をいただいたものなんです

これね。。。

ペチコートパンツ

なんです。

らぶりーでしょう~~~

1ヶ月前いろんなブログやHPを見ていて

出会ったぺチパンツなんです。

いろいろ見てると、なんとお店は広島にあるじゃないですか!!

きゃぁ~!!偶然!

早速お出掛けしました。

でも、このぺチパンツ売り物にはなかったの。。。

あまりのショックに立ち直れそうになかったんだけど

お店の方がとっても良い方で作ってくださるとのこと。

あと1枚作れるくらいの生地が残ってるからと。

でも、本当はイベントに出すはずだった物を

jiumeiにゆずってくださったんです。

ふぇーん。うれしいよぉ

このお店の名前は

Beehive』さん

広島県安芸郡にあります。

 

明日は昨日の晩に試作した食ぱんをのせる予定です。

え~!!また食ぱん?って言わずよければ見に来てくださいね。

本日、お友達のある1人を食ぱん試食隊に任命しました(笑)

 

 

今日のランキングは

34位

です。

 

1日1回

ぽちっ

としていただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 

 

 

 

お知らせ

いつも開放していたコメント欄、

お返事がおいつかなくて、現在閉じています。

 

これからはコメント欄は不定期に開いていきます。

 

もし、何かありましたら

 jiumei119@mail.goo.ne.jp

こちらにメールをください。

(milk jamのちいさなおうちぱん教室のお問い合わせもこちらに。。。)

よろしくおねがいします。


試作中の食ぱん

2007-07-30 | 教室メニュー

 

食ぱんを試作中です。。。

目指すはクラストばりばり、クラムはもっちり。。。

そんな食ぱん

側面の焼き色いまいち。。。

(手タレはうちの娘

引きの強いぱんになってま~す。

娘には「もう食ぱんはいや」って言われてるけど

まだまだ当分食ぱんは続くのです。。。。

 

 

今日のランキングは

30位

です。

順位が上がってきました!!

これもみなさんのおかげです。

ぽちりとしていただいてありがとうございました。

宜しければ今日も1日1回

ぽちっ

としていただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 

 

 

 

お知らせ

いつも開放していたコメント欄、

お返事がおいつかなくて、現在閉じています。

 

これからはコメント欄は不定期に開いていきます。

 

もし、何かありましたら

 jiumei119@mail.goo.ne.jp

こちらにメールをください。

(milk jamのちいさなおうちぱん教室のお問い合わせもこちらに。。。)

よろしくおねがいします。


ミルク食ぱん

2007-07-29 | bread

 

またまた食ぱんを焼いちゃいました。

ミルクが入るとふわふわになっておいしい~ぱんが出来上がります。

最近いちごジャムに凝っていて、それに合わすと

どうしてもこんな

『シンプル&ふわふわ』

なぱんを焼いちゃいます。

ふわふわぱんってジャムにとっても良く合います

おいちぃ^^v

昨日はおうちでちくちくしてました。

作ったのは。。。

BOOKカバー

去年手芸屋さんでキットで売っていたものです。

1年もたってやっと作りました〈笑〉

とってもかわいくできて大満足

そして。。。こちらも昨日からまたはじめました~

これは500ピース。

パズラーjiumei、この熱き思いはいつまで続くことやら。。。〈笑〉

 

今日は朝早くから地区のおそうじ。

編み物をならっている近所のおばちゃんと会いました。

「最近こんね。」って言われちゃった。

きゃっ^^;

夏だからレース編み習いに行かなきゃ

 

明日は試作中の食パンを載せる予定です^^

 

 

今日のランキングは

37位

です。

昨日より少し順位が上がりました!!

ぽちりとしていただいてありがとうございました。

宜しければ、1日1回

ぽちっ

としていただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 

 

 

 

お知らせ

いつも開放していたコメント欄、

お返事がおいつかなくて、現在閉じています。

 

これからはコメント欄は不定期に開いていきます。

 

もし、何かありましたら

 jiumei119@mail.goo.ne.jp

こちらにメールをください。

(milk jamのちいさなおうちぱん教室のお問い合わせもこちらに。。。)

よろしくおねがいします。


グラスかけバニラパウンド

2007-07-28 | sweet

 

昨日のお教室のおやつ用に焼いた

グラスかけバニラパウンド

前日の夜に焼いて、翌日のお昼に写真を撮ったんですが、

こう暑いと、グラスも少し溶け気味です。。。。

ぴかぴか感がないですぅ~

バニラビーンズも入れたんだけど、

少なすぎてよく分かりませんでした。

もっと沢山入れればよかったなぁ~

 

明日は牛乳食ぱんをのせる予定です。

良かったら見に来てくださいね。

 

今日のランキングは

40位

です。

随分と落ちてしまいました。

もし宜しければ、1日1回

ぽちっ

としていただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 

 

 

 

お知らせ

いつも開放していたコメント欄、

お返事がおいつかなくて、現在閉じています。

 

これからはコメント欄は不定期に開いていきます。

 

もし、何かありましたら

 jiumei119@mail.goo.ne.jp

こちらにメールをください。

(milk jamのちいさなおうちぱん教室のお問い合わせもこちらに。。。)

よろしくおねがいします。


milk jamのちいさなおうちぱん教室。。。そしておやつ*

2007-07-27 | お教室風景

今日の午後は

milk jamのちいさなおうちぱん教室

でした。

なのに。。。画像はこれ1枚。

なんと、撮り忘れです

途中で気がついて、出来上がりのぱんを持っていただいて

記念写真をぱちりとやりたかったのに、

それも忘れちゃいました。。。

ショ~~~ック!!!!

もうっ、jiumeiのばかっ!!!

 

今日来られた方は、うちのお教室はじめての方でした。

メニューはお試し。

ぱん作りははじめてと言ってらっしゃったのに、

成形までと~~~ってもきれいに作られたんです。

あ~画像に納められなかったのが残念ですっ。

でもね、話の絶えないとっても楽しいお教室となりました。

Hさん、良かったらまた来てくださいね。

お待ちしています

 

これ、今日の一次発酵の時にお出しした

とろりんミルク杏仁&オレンジゼリー

です。

食べていただくまで、いつもどきどきです~

『おいしい』って言っていただいて嬉しかったです。

最後にお出しした焼き菓子は明日にでものせますね!

 

 

今日はじめて来て頂いたのに、

なんとお土産をいただきました

祇園辻利のつじりの里っていうお菓子

私がこういうお菓子が大好きってなぜ知っていらっしゃたのかしら~

Hさん、帰って早速袋を開けて1つ食べちゃいました。

これめっちゃおいしいですね!!!

一口食べて、大感激しました。

お茶のすっごく良いかおり

気を使っていただいてありがとうございました。

それから遠いところ来ていただいてありがとうございました

私自身、とっても楽しい時間を過ごす事ができました。

またお会いしたいですね^^是非是非またいらしてくださいね

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 

 

 

 

お知らせ

いつも開放していたコメント欄、

お返事がおいつかなくて、現在閉じています。

 

これからはコメント欄は不定期に開いていきます。

 

もし、何かありましたら

 jiumei119@mail.goo.ne.jp

こちらにメールをください。

(milk jamのちいさなおうちぱん教室のお問い合わせもこちらに。。。)

よろしくおねがいします。


牛乳食ぱんで玉子サンド

2007-07-25 | bread

牛乳食ぱん

を焼きました。

これを。。。

少し薄めにカットして。

玉子サンドにして今日のランチに

ふわふわのぱんにマヨネーズであえた玉子が絶妙。

とってもおいしかったです^^

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 

 

 

 

お知らせ

いつも開放していたコメント欄、

お返事がおいつかなくて、現在閉じています。

 

これからはコメント欄は不定期に開いていきます。

 

もし、何かありましたら

 jiumei119@mail.goo.ne.jp

こちらにメールをください。

(milk jamのちいさなおうちぱん教室のお問い合わせもこちらに。。。)

よろしくおねがいします。

 

 


milk jam便

2007-07-22 | bread

今日はmilk jam便を焼いていました。

少し小ぶりなペーパーバック

ひと目ぼれしちゃった私です^^

今回お送りするのはぐるぐるぱん。

ショコラ

宇治玉露

です

本当はこれに牛乳ぱんをつけるはずだったんだけど。。。

jiumei失敗しちゃいました

なのでぐるぐるぱんだけ。。。ごめんなさいね。

ちょっとしたプレゼントもお入れしています。

手作りのMENUのポストカードも作ってみました。

さて、このmilk jam便はどちらの方に送るのでしょう~?

そうっ!あなたっ!!あなたですっ!!!

良ければ味見してみてね~♪

 

追記

実はこのmilk jam便は

『さゆみのお菓子な生活』のさゆみさん

に送らせてもらったのでした。

以前、さゆみさんのカウプレに当選して

もらったままになってたんです。

ずっと気になっていたんですが、なんせのんびりな私。

今頃お返しとなってしまいました。。。

(しかも2種類だけ。。。ってどうよ?!)

 

さゆみさんのところでもとってもステキに紹介してくださってるので

是非見てくださいね~

実はまだあと2,3人milk jam便をお送りしたい方がいらっしゃるの。

(拙い私のぱんを食べてもらうおうなんて図々しい私・笑)

順番にお送りしたいと思っています。

(なんせとろいのでゆっくりなんですが。。。)

実はお送りする為に今日またピンクのペーパートランク

買って来ちゃった^^えへ

次はどの方に送ろうかなぁ。。。。

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 

 

 

 

お知らせ

いつも開放していたコメント欄、

お返事がおいつかなくて、現在閉じています。

 

これからはコメント欄は不定期に開いていきます。

 

もし、何かありましたら

 jiumei119@mail.goo.ne.jp

こちらにメールをください。

(milk jamのちいさなおうちぱん教室のお問い合わせもこちらに。。。)

よろしくおねがいします。

 

 


ぐるぐるぱん*プリンシート

2007-07-19 | 教室メニュー

甘いぱんでないと決して朝食を摂らないうちの娘。

彼女のために、彼女の好きなぷりんしーとでぱんを焼きました。

いつもよりちょっぴり多くシートを入れたら。。。

あまあま~

やっぱりいつもどおりの量がいいです。。。。

 

パズル出来上がりました~♪

早速飾っちゃったり

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 

 

 

 

お知らせ

いつも開放していたコメント欄、

お返事がおいつかなくて、現在閉じています。

 

これからはコメント欄は不定期に開いていきます。

 

もし、何かありましたら

 jiumei119@mail.goo.ne.jp

こちらにメールをください。

(milk jamのちいさなおうちぱん教室のお問い合わせもこちらに。。。)

よろしくおねがいします。

 

 


洋ナシのタルト

2007-07-16 | sweet

ずっと『作りたくない病』でしたが、昨晩にパートシュクレを作り

月曜日の今日アーモンドクリーム作り洋ナシをのっけて

洋ナシのタルト

を作りました。

ちゃんと杏ジャムも塗り塗りしてピスタチオで仕上げ

杏ジャムのぴかぴかとこのピスタチオがあるかないかだけで

見栄えがグッと良くなります。

焼いている間中、お部屋はあま~い香りに包まれます。

この瞬間が1番好き

とっても幸せ~な時間です。

今日のおやつにしました~。

アーモンドクリームってどうしてこうおいしいんでしょうね。

この洋ナシは缶詰です。

結構な大きさの缶詰を買ってしまったら

3カットも残ってしまいました。

これってシロップごと冷凍したら次回に使えるんでしょうか?

解凍したとき、また元の食感に戻りますか?

ご存知の方はコメント欄を開いておきますので

良ければ教えてくださいね。

 

今までタルト型はこの『なみなみ』がいいわと思っていた私。

でも最近タルトリングがとっても気になります。

使い勝手はどうなんでしょう~?

ん~欲しい~。

これ以上型を買っても置き場所もないのに~ぃ^^;

 

 

 

今日も帰りにぽちりとして頂けたら

とっても・とっても嬉しいです。

よろしくお願いします

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 


今日のランチ*

2007-07-15 | bread

皆さんお久しぶりです。

ずっと見に来てくださっていた方。。。

本当に申し訳ありませんでした。

 

なぜか

『なにも作りたくない病』にかかっていました^^;

どのレシピを見ても作りたいっていう気持ちになれなくて、

でもぱんもお菓子もすっごく食べたくて。

そんな時はいつもお店の物で満たしていたんです。

でも、3連休。。。やっぱり何か作ってみたいなって思い

今日はちょっとのイーストで~からぱんを焼いてみました。

最初の画像は今日のランチです

随分前にこの本をもらっておきながらずっと作れていませんでした。

 

このぱんすっごくおいしいです。

ぱりっ・ふわっなんですよ

バターがとってもよく合うぱんです。

ブリコで作ったロールキャベツと一緒にいただきました。

ブリコもルクもとってもいい感じ♪

野菜がとってもおいしく感じます。

このお鍋たちで次は何を作ろうかなぁ。。。

明日はお菓子でも焼こうと思いま~す

 

下記の記事のお返事は夜させてくださいね。

随分おそくなって本当にごめんなさい。

 

作りたくない病もちょっとずつ治ってきています(笑)

では今から娘と2人でカラオケに行ってきま~す!

歌いまくるよ~

 

 

更新をさぼっていたら随分とランキングが落ちてしまいした。

皆さんのぽちりでまたまた上位へお願いします。

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 

 

 

 

お知らせ

いつも開放していたコメント欄、

お返事がおいつかなくて、現在閉じています。

 

これからはコメント欄は不定期に開いていきます。

 

もし、何かありましたら

 jiumei119@mail.goo.ne.jp

こちらにメールをください。

(milk jamのちいさなおうちぱん教室のお問い合わせもこちらに。。。)

よろしくおねがいします。