milk jamのちいさなおうちぱん教室
ちいさなおうちぱん教室を開いています。
今日は午後から高校の時のお友達のおうちへ遊びに行ってきました。
手土産用に
ガトーショコラ
を焼いて持って行きました。
ちょうどこんな春っぽい袋があったので、4つ入れて持って行きました
このガトーショコラ、子供向けにとミルクチョコを使って焼いてみました。
これが大正解
小2のむすめちゃんがすっごく喜んでくれて、2個もぺろりと平らげちゃってくれました
娘にも食べさすと、娘も「おいし~」って。
よかったぁ。
ホールではこんな感じ。
このくびれ、私の身体にも欲しい~
そして昨日は、仕事の帰りに製菓教室へ。
なんと、昨日の授業の生徒は私1人。
やった~先生を一人占め~
作ったのはこの
すわんちゃん
シュー生地を作って、白鳥さんになるようにしぼって、
焼きあがったら、羽の部分をカット。
中にはカスタードと生クリームをしぼって。。。
おしりの部分にまでた~っぷりクリームが入ってます
すわんちゃんの胴体も難しいけど、首~顔も難しかったなぁ。。。
ちゃぁんとすわんちゃんに見えてる?
久しぶりの生クリームだからか、すっごくおいしくて
本日で完食。
こちらは娘だけじゃなく、私も3つも食べちゃった。
あっ。。。になるぅぅぅぅぅ。
~おまけ~
こちらは先日朝食用に焼いたぱん。
アーモンドクリームを入れたものと、後輩から貰った
ジャムを入れてみました。
このジャム、めちゃくちゃうまいの
明日は食パンでも焼いて、このジャムつけて食べたいなぁ~
皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)