今年2回目の大根の収穫、
ところがこれがどうしたことか、大根がでかい、でかすぎる!
9月に植えて2ヶ月、例年なら11月のこの時期に
こんなにでかい大根が出来てはいない。
もっと細くて小さいはず。
一体何がどうしたんじゃろうか。
去年まで今年の畑との違いは
とにかく猛烈に草や葉が鋤き込んであると云うこと、
今まで混ぜ込んでなかった山の木の葉を大量に入れたこと
この二つ。
あとは気候か?
ここんところ寒くないからなぁ。
寒くない、というのは味にも影響していて
青首大根のはずなのにまるで梨のように甘く水っぽい。
生でバリバリかじっても
苦くも辛くもえぐくもない。
これはこれでサラダにしたら最高なんじゃけど
おでんやふろふき大根にしたときのあの
大根特有の味が薄い。
やはり冷え込んできてから味が凝縮されてからが
大根の本番だと思う。
野菜は微妙な温度変化に敏感だ。
もしこんな状態が何年も続くようなら
温暖化の影響だと考えざるを得まいて。
ところがこれがどうしたことか、大根がでかい、でかすぎる!
9月に植えて2ヶ月、例年なら11月のこの時期に
こんなにでかい大根が出来てはいない。
もっと細くて小さいはず。
一体何がどうしたんじゃろうか。
去年まで今年の畑との違いは
とにかく猛烈に草や葉が鋤き込んであると云うこと、
今まで混ぜ込んでなかった山の木の葉を大量に入れたこと
この二つ。
あとは気候か?
ここんところ寒くないからなぁ。
寒くない、というのは味にも影響していて
青首大根のはずなのにまるで梨のように甘く水っぽい。
生でバリバリかじっても
苦くも辛くもえぐくもない。
これはこれでサラダにしたら最高なんじゃけど
おでんやふろふき大根にしたときのあの
大根特有の味が薄い。
やはり冷え込んできてから味が凝縮されてからが
大根の本番だと思う。
野菜は微妙な温度変化に敏感だ。
もしこんな状態が何年も続くようなら
温暖化の影響だと考えざるを得まいて。